- 5 -
Тем временем в лавке скорняка происходило следующее. Старый мастер, долго не видавший Охты, заподозрил неладное и решил, лишь тот вернётся, как следует за ним последить. И если что не так – устроить новому ученику не только допрос с пристрастием…
Продолжение авторской сказки. Предыдущая часть здесь:
- Вот паршивцы нерадивые, - бурчало себе под нос чудо-юдо, - ни одного смышлёного парнишки не осталось что ли… Федул – тот вроде сперва был ничего: послушный, старательный, не совал нос куда не следует. Думал даже выучить его до подмастерья… так поди ж ты. Теперь и Охта… видать придётся и его. Ну, поглядим-поглядим.
Вернувшись ближе к полуночи к себе в закуток, Гришаня сразу почуял: что-то изменилось. Крадучись на цыпочках молодой человек пробрался к спальному месту – тюфяку с соломой, брошенного в углу – и осторожно выглянул в окно. Казалось ничего не поменялось в окружающей обстановке: на улице было тихо, лишь ветерок сонно трепал кусты сирени под окном – город со всеми жителями спокойно спал. Но слух парня уловил почти неслышимые звуки, не принадлежащие приятной неге летней ночи. То ли отдалённое уханье филина, то ли выпи жалобный всхлип на болоте… так, словно кто-то извне предупреждал его держать ухо востро.
«Мастер что-то знает» - сразу подумалось: «Если не всё – о многом догадывается. Надо действовать на опережение».
Наутро Гриня встал чуть свет и оказался в лавке раньше хозяина. Как велела ему Ляна, стал аккуратно простукивать полки и стены особливо подсобного помещения. Рассудив, что Идушко навряд прирождённый чародей, Лунная царевна предположила, что у хозяина имеется какая-то вещица для колдовства. И справедливо полагала, что мастер её прячет не в своём жилище – а там, где менее всего можно было бы ожидать… в мастерской.
Не последовав совету любимой, предлагавшей дождаться следующей ночи, Гришаня, понимая, что хозяин обо всём догадавшись, может опередить их – начал действовать сразу.
- Так-так-так, - на пороге подсобки, невозмутимо сложив на огромной уродливой груди такие же «обаятельные» ручищи, появился Идушко. – и что же мой ученик тут спозаранок забыл?
Рука мастера медленно и зловеще начала подниматься над головой юноши. Гриня зажмурил глаза и приготовился к худшему…
Неожиданно вместо увесистого кулака, что-то мягкое торкнулось в щёку молодого человека. Затем раздался звук прыжка и сразу за ним истошный визг. Гришаня приоткрыл один глаз и замер в удивлении: его Ластёна вьюном скакала вокруг габаритной фигуры Идушки, кусая и царапая куда ни попадя. Ошалевший от такого нежданного нападения, мастер неловко топтался на месте истошно визжал, пытаясь прикрыть лапищей хотя бы глаза. Из-под его ладони струйкой бежала кровь.
Быстро сориентировавшись в происходящем, Гриня поднял полочку, под которой до этого обнаружил при простукивании пустоту, схватил лежащий там завёрнутый в шероховатую на ощупь ткань предмет и щёлкнул пальцами ласке, давая понять, что пора уходить. Сразу оценив обстановку, ласка прыгнула на плечо юноши, и они вдвоём бросились наутёк, не дожидаясь, когда покусанный хозяин придёт в себя.
Сидя на полянке ближнего лесочка, Гришаня с Ластёной разглядывали загадочный предмет, стянутый ими из скорняжной мастерской. На ладони юноши поблескивало зеленоватым огоньком что-то похожее на… старинную колбочку алхимика с узким горлышком, залитым сургучом.
- Думаю, это он и есть, - заглядывая парню через плечо, взволнованно говорила ласка, - тот самый накладыватель чар.
- Я тоже так думаю, - отвечал Гриня, вертя вещицу в руках, - вот только…
- Как он работает?
- Да. Наверное нужно какое-то заклинание, чтобы его активировать.
- Может быть и нет. Давай вот как сделаем: подождём здесь до наступления ночи, а потом я отнесу «вещь» в свой небесный чертог. Уверена, наш звездочтей Грумуграсс сумеет распознать в чём тут секрет.
- А пока ты будешь навещать своих, я тем временем, - подхватил юноша, - вернусь в город и разведаю, что там да как…
- Ни в коем случае! – Вскинула острую мордочку вверх Ластёна. – Даже и не думай. Не представляешь, как может быть скор на расправу Идушко. Особенно сейчас, когда он понял, что мы с тобой заодно. Сиди здесь и жди. Ничего не предпринимай покамест.
- Но как же…
- Верь мне. – Ласка нежно потерлась загривком о его колено. – Это сейчас самое правильное.
- Ну, что ж… разве я могу тебя не послушать.
- Вот и молодец.
Продолжение здесь:
#СовременныесказкиСНЛ
#Отдел_ВЕДИ
#Авторская_проза
#Отечественная_литература