Краткое содержание произведения, романа в стихах "Евгений Онегин", автор - Александр Сергеевич Пушкин, 1823 - 1831 гг, Россия
Молодой представитель высшего общества, как сказали бы сейчас - мажор - 26 лет от роду, уезжает из Петербурга в деревню, чтобы принять наследство от дяди-помещика. В деревне Онегин скучает, как впрочем и в Питере, но зато находит приятеля - молодого поэта Ленского, возвратившегося из Германии (привет романтизму и тени Гете).
Ленский знакомит Онегина с семейством Лариных: мама и две девицы на выданьи, Татьяна и Ольга. Сам он влюблен в Ольгу, в Онегина мгновенно влюбляется Татьяна. В Голливуде на этом месте две влюбленные пары уже бы пели хором, но..... Хеппи-энд не интересен, поэтому Александр Сергеевич все усложняет.
Татьяна, в полном отчаянии, что "предмет" не приезжает в гости, пишет ему письмо, такое девичье, но с тонким намеком на будущую свадьбу. Онегин, опешивший от провинциальной простоты, предпочитает отмолчаться. Но тут у Татьяны намечается ДР и Ленский буквально притаскивает приятеля на праздник. На празднике Евгений для начала отчитывает Татьяну ("учитесь властвовать собою!") а потом демонстративно подкатывает к Ольге. Взбешенный поэт не находит ничего лучше, как послать приятелю вызов на дуэль. Как сказали бы сейчас "Пойдем выйдем, разберемся".
Дальше:
«Он мог бы чувства обнаружить,
А не щетиниться, как зверь;
Он должен был обезоружить
Младое сердце. «Но теперь
Уж поздно; время улетело...
К тому ж — он мыслит — в это дело
Вмешался старый дуэлист;
Он зол, он сплетник, он речист...
Конечно, быть должно презренье
Ценой его забавных слов,
Но шепот, хохотня глупцов...»
("Евгений Онегин", глава 6 стих XI, здесь и далее цитата по онлайн изданию ilibrary )
Оба прежних друга оказались заложниками довольно таки пошлого "что скажут знакомые". Ну, Ленский, еще понятно, вспылил. Но Онегин принимает вызов того, с кем коротал, и не без удовольствия, длинные осенние и зимние вечера, собирается драться с другом из-за, в общем то, безразличной ему деревенской красавицы - как это можно назвать?
Они стреляются, Онегин, почти случайно, бьет Ленского наповал ... и тут же уезжает "путешествовать".
Финал романа в стихах - не финал, а скорее развязка, после которой жизни героев романа уже не будут прежними.
Онегин после двух лет отсутствия возвращается в Питер, почти случайно узнает, что простушка Татьяна стала блистательной светской дамой и генеральшей, и тут же.... начинает за нею волочиться. Пушкин деликатно называет это "как дитя влюблен", но мы то с вами понимаем, какого рода детская влюбленность может быть у двадцативосьмилетнего светского многоопытного мужчины к замужней двадцатидвухлетней (примерно) бездетной женщине.
Онегину одновременно и повезло и не повезло, как посмотреть: Татьяна оказалась честной женщиной, видимо сработало воспитание любимой няни. Она прямо и просто объяснила Евгению, что, будучи замужней дамой, отвечать на его чувства взаимностью (как интересно? На манер Анны Аркадьевны Карениной?) не будет. Не потому, что не хочет ("к чему лукавить?") а потому что не считает это для себя возможным. На этом месте пара расстается, не известно, на время или навсегда, а Пушкин оканчивает повествование.
"Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим."
(Евгений Онегин, глава 8 стих последний).
А теперь, внимание, вопрос: зачем "Евгения Онегина" читать со школьной скамьи и перечитывать во взрослом возрасте?
Почему спустя почти 200 лет роман в стихах продолжают экранизировать, переводить на многие языки, переиздавать? Что полезного современному читателю дает произведение первой половины позапрошлого века?
Перед тем, как ответить себе на этот вопрос, я специально не стала перечитывать ни литературоведческих статей, ни школьных учебников: чтобы ничто уже не повлияло на мое, уже взрослое и зрелое восприятие романа, с которым я, как положено, ознакомилась лет в тринадцать в школе в курсе русской литературы.
Вот мой ответ на вопросы:
Первый вывод из романа - это что жизнь не оканчивается в семнадцать, и даже в двадцать пять лет, даже если тебя не любят. Есть на свете (хорошо это или плохо) вещи поважнее "страсти нежной".
Второй вывод - чистая совесть важнее чем любовь. Любовь, как говорится в пошловатой поговорке, приходит и уходит. А единожды замарав свою честь так и будешь сидеть с пятном, когда любовь уже остынет. И нечистая совесть еще заставит под поезд бросаться.
Третий вывод, наверно самый важный. Ни деньги, ни хорошее воспитание, ни положение в обществе - ничто не приносит человеку счастья (ну хорошо, пусть не счастья - удовольствия) если у него нет Дела. Призвания, профессии, хобби - называйте как хотите.
Пример - Онегин. У него было все - и мадам за ним ходила, и в Питере девиц обольщал пачками, и в деревне был полновластный властелин полей, лугов, огородов и селян с селянками, и даже благородная девица ему в любви призналась. Ну и стал он от этого счастливей в жизни? Да ни капельки. А вот работал бы на заводе (зачеркнуто), был бы литератором, как Пушкин, романистом и драматургом, как Гоголь, композитором, как Алябьев, ученым как Лобачевский, хотя бы и предпринимателем, как фон Мекк или Елисеев ....
А еще - "Евгений Онегин" доставляет огромное удовольствие. Я, чтобы все это вот написать, часть прочла заново, а часть - прослушала в прекрасном исполнении Михаила Горевого. Это и дивный русский язык, и богатство лексикона, и даже - постоянный умственный тонус.
Ну вот, например, из самого начала, после "Мой дядя самых честных правил...":
"Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных."
Спросите, у кого есть такие, у молодого человека или девицы лет 12-14: кто такой "повеса"? Как повеса летел "на почтовых"? Что это такое? Кто такой этот Зевес и почему Онегин волею Зевеса является наследником всех своих родных? Что это вообще, черт побери, означает - быть наследником всех своих родных? Аааа, вот то то же. А вы говорите - ЕГЭ, ОГЭ.....