Найти в Дзене
Журнал "ИСУП"

Нормирующие преобразователи и барьеры искрозащиты Ступинского электротехнического завода

Российский производитель, Ступинский электротехнический завод, расширяет номенклатуру компонентов для АСУ ТП. В статье представлены нормирующие преобразователи сигналов серии АВИН и барьеры искрозащиты серии АВИС разных модификаций.

Преобразование сигналов, гальваническая развязка, обеспечение взрывобезопасности – это типовые задачи, которые приходится решать при производстве систем автоматики в самых разных отраслях, например таких, как нефтегазовая и химическая промышленность или энергетика. Уход с российского рынка западных производителей, с одной стороны, усложняет жизнь производителям АСУ ТП, но с другой – дает шанс отечественным производствам компонентной ба­зы для таких систем.

Ступинский электротехнический завод (ООО «СТЭЗ») – предприятие с полным циклом производства электротехнической продукции. Оно бы­ло основано в 2017 го­ду и являлось частью крупного международного производственного холдинга. Сегодня это российский завод, выпускающий электротехническую продукцию под брендом STEZ®. Завод входит в холдинг «Авалон Групп». Другим предприятием группы является ООО «НПО «Ава­лон­Электро­Тех», которое обеспечивает поставки продукции СТЭЗ, а также включает в се­бя центр компетенций и производственно-сервисный центр, позволяющий осуществлять поставки комплексных решений по автоматизации.

В 2023 году на базе производственных мощностей Ступинского электротехнического завода бы­ло успешно запущено производство активных барьеров искрозащиты серии АВИС и преобразователей с гальванической развязкой серии АВИН. Налажены цепочки поставок компонентов, согласованы надежные поставщики и организован сквозной контроль качества. Ассортимент изделий включает в се­бя преобразователи и барьеры для входных и выходных аналоговых сигналов постоянного то­ка, дискретные усилители для бесконтактных датчиков и «сухих» контактов, нормирующие преобразователи сигналов температурных датчиков, развязки сигналов частоты, модули управления исполнительными искробезопасными устройствами в Ex-зоне и др.

Для согласования различных уровней сигналов между контроллером в системе автоматики и полевым оборудованием (датчики, исполнительные механизмы), а также для обеспечения гальванической развязки классическим решением является использование преобразователей с гальванической развязкой. Нормирующие преобразователи сигналов серии АВИН (рис. 1) производства СТЭЗ предлагаются в широком ассортименте, который позволяет согласовать между собой самые разнообразные ти­пы аналоговых сигналов (более сотни различных комбинаций), развязать дискретные линии, линеаризовать сигналы термопар и термосопротивлений и т. д. Предлагаются версии с возможностью разветвления сигналов, с контролем целостности сигнальной цепи.

Рис. 1. Нормирующий преобразователь сигналов серии АВИН

В современных системах автоматизации технологических процессов, прежде всего в нефтегазовой и химической отраслях (это касается добычи, переработки и транспортировки), предъявляются высокие требования к аппаратным и программным средствам управления, которые должны гарантировать надежную, безотказную работу. Спецификой эксплуатации оборудования в этих отраслях является наличие зон, где в течение длительного времени или постоянно в нормальном режиме работы присутствуют потенциально взрывоопасные вещества, поэтому применяемые средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы должны обеспечивать достаточный уровень взрывобезопасности. Одним из основных видов взрывозащиты для контрольно-измерительного оборудования является Ex i – «искробезопасная электрическая цепь». Это обусловлено тем, что оборудование с видом взрывозащиты Ex i, в отличие от других видов, может применяться во взрывоопасной зоне 0 (зо­на, где взрывоопасная атмосфера присутствует постоянно или в течение длительного периода времени). Базисной концепцией такого ро­да защиты является ограничение энергии в электрической цепи.

-2

Рис. 2. Преобразователи АВИН с общей шиной

Барьеры искрозащиты серии АВИС (рис. 3) позволяют передавать сигналы из взрывоопасной зо­ны в систему управления, обеспечивают питание датчиков, позволяют управлять нагрузкой во взрывоопасной зо­не. Помимо широкого набора комбинаций типов сигналов на входе и выходе, барьеры искрозащиты АВИС предлагают возможность подачи питания через общую ши­ну, поддержку HART-протокола для развязок сигналов то­ка 4…20 мА, контроль целостности сигнальной це­пи, разветвление сигналов.

-3

Рис. 3. Барьеры искрозащиты АВИС

Развитие линейки продукции не стоит на месте. В настоящее время заводские испытания проходят модели для нормирования сигналов потенциометра, переменного то­ка и напряжения, пороговые ре­ле, одноканальные преобразователи аналоговых сигналов в тонких корпусах толщиной 7 мм, универсальные температурные преобразователи.

В гальванической развязке модулей применяются высокочастотные планарные трансформаторы. Использование данной технологии предполагает повышенные требования к электромагнитной совместимости изделий, а также их устойчивости к электромагнитным помехам. В лабораторных заводских испытаниях данному аспекту уделяется особое внимание. Это помогает добиться надежной, устойчивой работы преобразователей в тяжелых промышленных условиях эксплуатации.

СТЭЗ располагает собственной аккредитованной метрологической лабораторией, что позволяет предлагать заказчикам преобразователи и барьеры с метрологической поверкой прямо с завода, не тратя времени на пересылку в другие лаборатории.

Подробно ознакомиться с номенклатурой продукции нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты, а также с другими направлениями продукции можно на сайте ООО «НПО «АвалонЭлектроТех».

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>