Найти тему

Брянская обл., Рогнединский р-н, Капальский с/с, д. Копаль

О воинском захоронении в д. Копаль рассказ построим на донесениях 369 и 413 стрелковых дивизий воевавших в данном месте.

место положения д.Копаль
место положения д.Копаль

Паспорта захоронения есть на сайте Память народа за 1992 и 2014 годы.

В 1992 году и 2014 году в списке захоронения числится 94 известных воина.

сайт Память народа
сайт Память народа

Размер захоронения 3м на 3м, конечно, вызывает сомнение в возможности захоронения такого количества воинов.

сайт Память народа
сайт Память народа

По именным спискам безвозвратных потерь 369 и 413 стрелковых дивизий, освобождавших данный участок местности в 1943 году, удалось найти данные на следующих воинов, которые имели первичным местом захоронения район д.Копаль.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5

Всего удалось найти данные на 172 воина, которые проходили по именным спискам безвозвратных потерь стрелковых дивизий. Один воин был внесен в список ошибочно, Ипатов Николай Иванович, был ранен, вернется в строй и погибнет в Белоруссии в октябре 1944 года.

В списке захоронения д. Копаль были внесены 84 воина. Один воин Коротаев Максим Иванович ошибочно был внесен в список захоронения Холм-Жирковский р-н, с. Боголюбово.

86 воинов были пропущены в списке захоронения.

Рассмотрим данные на остальных 10 воинов из списка захоронения. Один воин из списка захоронения Нечаев Александр Иванович имел первичным местом захоронения п. Новый Городок. Населенный пункт находится рядом с д.Копаль, на современной карте отсутствует. По именным спискам безвозвратных потерь 369 стрелковой дивизии удалось установить данные на воинов похороненных у п. Новый Городок.

лист 6
лист 6
лист 7
лист 7

Из 29 воинов похороненных в районе п. Новый Городок в списке захоронения д.Копаль оказался лишь один воин. Еще один воин Земсков Семен Федорович был ошибочно внесен в список захоронения г. Духовщина.

В результате 28 воинов не оказалось в списках захоронения.

По 5 воинам, внесенным в паспорт захоронения, данные приведем с первичным местом захоронения.

лист 8
лист 8

Из приведенных данных видно, что воины Алешин Иван Иванович, Тараканов Алексей Васильевич и Джанбеков Турабек внесены в список ошибочно. Первичное место захоронения исключает возможность перезахоронения в д. Копаль.

По двум другим воина без рассмотрения документов, на основании которых военкомат внес их в список захоронения принять решение нельзя.

По трем воинам из списка захоронения не удалось найти документов подтверждающих их гибель в данном районе и поэтому тоже без рассмотрения документов военкомата, на основании которых они включены в список захоронения, выводы сделать нельзя.

лист 9
лист 9

Тот факт, что именно 369 и 413 стрелковые дивизии вели бои у данных населенных пунктов можно подтвердить Боевым донесением № 81 от 11.09.1943 года штаба 369 сд и Схемой положения полков дивизии на 10 сентября 1943 года.

сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа

Еще удалось найти данные по захоронению в д.Дубровки 413 стрелковой дивизией, которая была соседом слева и наступала с востока.

лист 10
лист 10

Ни одного воина не оказалось в списках захоронений находящихся в непосредственной близости.

Заканчивая рассказ о воинских захоронениях Рогнединского района, подведем небольшой итог по отработанным захоронениям.

В воинских захоронениях п.Воля, д.Подковка, с.Шаровичи,д.Щипань на 2014 год числилось похороненными 244 воина, в результате работы удалось установить имена еще 269 воинов, имевших данные места первичным местом захоронения.

В воинских захоронениях д.Новое Хотмирово, п.Энергия, д.Копаль на 2014 год в списках числилось похороненными 234 воина, в результате работы удалось установить еще имена 331 воина, имевшего первичным местом захоронения район данных населенных пунктов.

В результате нескольких дней удалось установить имена 575 воинов погибших в боях 1943 года на территории Рогнединского района. Конечно, это еще не все погибшие воины, которые оказались забыты. Для того чтобы закончить все потери нужно отработать все именные списки безвозвратных потерь стрелковых дивизий и армейских частей, исследовать потери за каждым населенным пунктом района. Только тогда можно сказать что мы сделали все для увековечивания памяти погибших воинов.

Помним, Гордимся, Чтим.