Найти в Дзене
Время не ждет

Что делает исключительного человека исключительным?

Пожалуй, начну статью с примера из армреслинга, ставшего довольно популярным в мире людей, которые любят силовые упражнения. Своей нынешней популярностью этот вид спорта обязан во многом герою нашей статьи (читатель знакомый с рукоборством уже наверняка понял, о ком пойдет речь и в чем его исключительность). Его имя – Devon Laratt, ясное дело, что как и любой, кто находится на «эвересте арма», среди таких-же как и он уникумов, последний обладает огромным опытом, физической силой и подходящей для данного вида спорта антропометрией. Однако, даже среди всех этих людей, он отличается как море от самого большого в мире бассейна. Среди атлетов выступающих в супер-тяжелом весе есть те, под кем весы высвечивают 200кг и показывают монструозные силовые результаты, есть люди с куда более выдающейся антропометрией. Тем не менее, Devon Laratt, на данный момент находится в двойке сильнейших, если не сильнейшим из рукоборцев. Примечателен его стиль борьбы: в начале, он всегда дает показать оппоненту свой старт и лишь удерживает его, выматывая до тех пор, пока тот не сдастся. Данная тактика удивительна для человека весом больше 100 кг и невероятными силовыми показателями, но факт остается фактом. Кто-то может сказать: «Ну натренировал выносливость и чего тут исключительного?». Вот только кроме выносливости, у Девона прослеживается особенное отношение к профессиональному поединку: канадец служил в спецназе и менталитет борьбы за выживание и победы «любой ценой» конечно же остался при нем(к слову, атлету почти 50 лет). Этот человек способен выдерживать куда больший тренировочный и психологический стресс, чем более физически даровитые оппоненты, потому что подготовка к соревнованию и сам поединок являются для него боевыми действиями. Как известно «на войне все средства хороши» и чтобы победить, Девон прибегает ко всем доступным в арсенале средствам. Если же так вышло, что соперники являются людьми, значит их можно испугать или деморализовать, снизив их эффективность за столом на значительный процент. Есть у этого человека ещё одно преимущество над остальными: если его победили за столом, он возвращается к сопернику в качественно новом состоянии и ещё более настроенным на победу. Денис Цыпленков и Леван Сагинашвили когда-то буквально «уничтожили» Девона, не дав даже возможности побороться, словно он был ребенком, но Девон вернулся и с легкостью одолел Дениса и совсем скоро у канадца состоится поединок с грузинским Халком, который, я более чем уверен –всколыхнет мир генетических уникумов, даже мало похожих на людей.

Эта статья не является выплеском восхищения восторженного фаната(как многие успели подумать). Данный человек и его подход к тренировкам и жизни, у меня - как у "комнатного исследователя" возможностей организма, вызывает самый сильнейший интерес, ведь если рассмотреть каждую из личностных характеристик Девона, можно сделать вывод, что она развивалась долгие долгие годы, что и создало из этого человека не спортсмена, а скорее воина.

Большинство из соперников героя статьи, ходят в зал и качаются для набора веса и силы в специфических движениях(критически важных в данном виде спорта) т.е занимаются сравнительно не часто и не особенно длительное время, чем напоминают бодибилдеров- любителей с гейнером в одной руке и соком разбавленным порошковым протеином в другой. Эти люди боятся дискомфорта, они его избегают не только до и после тренировки, но и во время… А теперь вспомним Девона, который на девятом часу за столом для арма, встречается со свежими соперниками едва ли не своего уровня и побеждает их, истратив на эти усилия всего себя. Так он поступает и в жизни: он не экономит энергию, потому как знает, что у него ее в десятки и сотни раз больше, чем кажется(спасибо службе в спецназе).

Рассматривая эту личность с позиции эволюционного подхода, можно сделать вывод, что его организм приспособился к перегрузкам и научился реагировать на стресс активацией всех без остатка жизненных сил. Благодаря чему у этого человека адаптационные механизмы показывают лучший результат, соотвественно, тело и нервная система перестраиваются на порядок более качественно, нежели у остальных его оппонентов.

Некоторые не особенно сведущие в вопросах физиологии читатели могут сказать, что Девон» изнашивает» себя и ни к чему хорошему такой подход не приведет – организм рано или поздно даст трещину…У каждого из нас организм даст трещину, но у кого-то это произойдет от сидения в кресле, а у кого-то на семидесятом году жизни, за столом по армреслингу. Как показала практика(здесь я говорю о себе): огромное количество однотипных нагрузок разной интенсивности –сверхтяжелые и короткие или легкие, но затяжные, перестраивают организм для их легкого перенесения. Именно от того-то, более не занимаясь подтягиваниями, способен буквально за три недели снова подойти к своему рекорду, а это на минуточку 47 раз и наверное, нет спортивного упражнения более комфортного для меня, потому как на подтягивания было потрачено десять лет, практически без значительных перерывов. Объем, прекрасное подспорье для улучшения качества, а если ты приучил себя к совершению максимального усилия, не позабыв о необходимости много практиковаться, то результат как минимум порадует, чему являются примером такие люди как Devon no Limits Laratt.