Елена Голобокова и Александр Миллер рассказывают о том, как Год семьи проходит в Доме детского творчества.
В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества (Указ Президента о проведении в стране Года семьи в 2024 году).
…А значит – процветания России! Поэтому мы и назвали наш проект, в котором участвуют объединения «Эксперимент», «Живое слово» и «Классный театр», очень просто: «Моя семья. Моя Россия», как два понятия, которые друг без друга не существуют.
Мы ставим спектакли и миниатюры, читаем стихи и записываем видеоролики, а также каждый участник, независимо от того, артист он или журналист, занимается своей собственной рукописной газетой на эту тему. Для нас это хороший шанс проявить себя и свой талант и придумать ещё много интересного в творчестве.
А еще – посмотреть на знакомые вещи новым взглядом. Например, все знают русскую сказку «Репка». В рамках проекта миниатюру отрепетировали участники «Классного театра». Она учит важности командной работы, и тому, что любой сложный этап можно преодолеть, когда рядом с тобой те, кто готов тебе помочь. А именно на этом строится жизнь дружной семьи. «Тянут потянут – вытянули репку». Любую работу, кажущуюся непосильной можно сделать, собравшись вместе и объединившись!
Ребята из «Живого слова» инсценировали историю «Чего хотят дети и их родители», подняв проблему, характерную для многих семей, когда каждый взрослый хочет лучшего для ребенка: мамы, папы, бабушки, дедушки. Но, как мы знаем, понятие «лучшего» очень субъективно. В миниатюре маленького героя все тянут в разные стороны, но все же, в конце понимают, что ребенок вправе сам решать, чем ему будет приятнее и интереснее заниматься. Для ребенка очень важно самому выбрать то, что в будущем может обозначить его путь по жизни, а задача взрослых - оказать поддержку и понимание.
С этим номером ребята выступили 7 февраля в концертной программе, посвященной открытию Года семьи. Участие в нем приняли и взрослые, и дети. Юные театралы Дома творчества отлично вписались в программу и заслужили аплодисменты зрителей.
Творческое освоение темы года еженедельно отмечено новым свершением. Несколько ребят - артистов готовят сольные номера для участия в краевых конкурсах чтецов, которые стартовали в феврале. Идут репетиции большого спектакля «Превращения Саши»,
в котором вновь пойдет речь о том, насколько важно относиться с уважением к самым близким и родным. А журналисты «Эксперимента» работают над «семейными историями» - и своими, и односельчан.
Но если мы заглянем в соседний кабинет, то увидим, что мастерицы вязания по-своему реализуют тему года в творчестве!
Настоящую русскую старину связала и смастерила Полина Капаницына. С композицией под названием «Быт крестьянской семьи начала ХХ века» девушка победила выставке конкурсных работ участников XIII краевого Фестиваля ремесел и услуг «Ремесленная слобода», которые проводила Алтайская академия гостеприимства.
Вот так, день за днем, в нашем Доме творчества, который для многих из нас стал таким же теплым и уютным, как родной, семейный, мы создаем творческий продукт в рамках Года семьи! А уже на следующей неделе в нашем уютном здании начнет работать выставка творческих работ ребят Усть-Пристанского района, посвященная Году семьи.