Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — состояние, при котором у человека могут быть проблемы с концентрацией внимания, он ведет себя импульсивно и беспокойно. Соответственно, это влияет на его поведение, общение с окружающими и качество жизни. Декан факультета психологии НГПУ Ольга Олеговна Андронникова рассказывает, что представляет собой это расстройство, какие его симптомы и причины возникновения, а также как студенты могут эффективно управлять своими эмоциями и улучшить учебный процесс.
Очень много в последнее время пишут про СДВГ, иногда люди сами себе это приписывают и жалуются на проблемы. Можете объяснить, что это такое и как проявляется?
– СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Данный синдром связан с нейропсихологической проблемой, которая есть у некоторой части населения и проявляется в первую очередь невозможностью произвольно концентрировать внимание, но при этом хорошо дается постпроизвольное внимание. Это связанно с возбуждением, торможением коры больших полушарий.
Проявляется данный синдром сильным перевозбуждением ребенка, неусидчивостью и сниженной концентрацией внимания.
В интернете часто шутят, что в России не диагностируют СДВГ, в России говорят: «Девочка способная, но ленивая». Насколько это соответствует действительности? Я правильно понимаю, что человеку с СДВГ очень сложно реализовать свои способности полноценно?
– Людям с данным синдромом действительно сложно в реализации своих способностей. В связи с невозможностью концентрироваться, человек часто не может довести до конца какую-либо деятельность.
В России, как и в других странах есть данный диагноз. Но ставят его не из наблюдения за ребенком, а на основе исследования коры головного мозга, которое делается при помощи ЭКГ. Все, что поставлено без специального исследования, не является основанием для диагноза, даже при наличии повышенной активности у ребенка.
С чем можно спутать СДВГ, на что еще это может быть похоже?
– СДВГ безусловно можно спутать и с другими заболеваниями. Сами проявления синдрома достаточно массово представлены и в других социальных проблемах. Это может быть кислородным голоданием коры головного мозга, а также обычным переутомлением или даже плохим воспитанием. Целый ряд различных поведенческих и психологических проблем могут быть спутаны с СДВГ.
Какие подходы к лечению и коррекции СДВГ существуют в современной психологии?
– Здесь важно понимать, что психология и педагогика тесно взаимосвязаны. Часто требуется целый комплекс психолого-педагогических коррекций. Прежде всего, родителям важно получить психологическое просвещение по данному вопросу, чтобы осознать суть диагноза, способы борьбы с ним и что категорически не следует делать. К примеру, кричать на ребенка или заставлять его долго сидеть на одном месте, переписывая одну и ту же работу, недопустимо. Поэтому важно строить правильный психолого-педагогический подход к ребенку, учитывая его интересы, предоставляя задания разной сложности и проявляя терпение. Существует также ряд медицинских методов, связанных с коррекцией при помощи специального оборудования. Например, метод биологически обратной связи, при котором ребенок может наблюдать на экране монитора активность коры головного мозга. В экстремальных случаях может потребоваться назначение медикаментозного лечения с использованием препаратов различного уровня.
Считается, что СДВГ – это состояние, характерное для детского возраста. Может ли оно сохранится во взрослом возрасте?
– Этот синдром может сохраниться и в зрелом возрасте. Обычно люди уже научились распознавать, когда им нужно сделать паузу и отдохнуть, и они лучше знают себя. Постепенно синдром проявляется менее ярко, чем в детстве. Чаще всего симптомы СДВГ ослабевают к моменту подросткового возраста. Однако иногда он может привести к противоположному эффекту, когда подросток начинает ограничивать физическую активность и изолируется от окружающего мира.
Если у студента СДВГ, как ему полностью реализовываться? Какие ресурсы и поддержка доступны для него в образовательных организациях?
– Здесь открывается целый спектр возможностей:
Понимание собственной системы работы, склонности к усталости и методов мотивации. Помните, что наше постпроизвольное внимание играет ключевую роль. Интерес к предмету деятельности становится основой для успешного обучения.
Регулирование режимов работы и отдыха. Без полноценного сна трудно ожидать появления интереса и эффективности в учебе. Не забывайте также о регулярных физических нагрузках!
Существует множество онлайн-инструментов для коррекции эмоционального состояния. Вы можете найти и загрузить приложение для релаксации, чтобы успокоиться в моменты чрезмерного возбуждения.
Если СДВГ останется незамеченным специалистами или человек не хочет обращаться за помощью, можно ли справиться самостоятельно?
– Конечно! В данном случае вы можете самостоятельно контролировать свое состояние. Можно составить график работы, поставить перед собой цели с наградами, ведь фактор мотивации играет огромную роль для каждого из нас. Также можно разработать программу релаксации и выполнять ряд упражнений для улучшения концентрации внимания.