Для многих людей домашняя собака это равноправный и всеми любимый член семьи. И часто из-за отсутствия воспитания из милого щенка вырастает агрессивный зверь или неуправляемый питомец. О том, как привить собаке хорошие манеры и на что обратить внимание в процессе дрессировки в медиастудии ГТРК «Владивосток» нам расскажет спасатель кинологического подразделения главного управления МЧС, кинолог, зоопсихолог, специалист по поведению собак Екатерина Воронцова. В студии – Анастасия Барабаш.
Собака бывает кусачей, только от жизни собачей
Анастасия Барабаш:
- И у нас сегодня в гостях она не одна со своим подопечным вольтом. Меня зовут Анастасия Барабаш, Екатерина, здравствуйте!
Екатерина Воронцова:
Здравствуйте! Можно сказать не с подопечным, а с коллегой.
Анастасия Барабаш:
- Есть ли у вас любимые породы, или какие породы вы бы рекомендовали для города?
Екатерина Воронцова:
- На самом деле, любимой породы у меня нет. Я не отношусь к так называемым породникам, то есть к людям, которые приверженцы какой-то определенной породы, которые заводят только ее. Я люблю все породы, они все уникальные, они все очень интересные, но, естественно, для определенных целей какие-то породы подходят больше.
Поэтому, действительно, выбирая породу, нужно ориентироваться, прежде всего, на ее какие-то лучшие качества, на то, для чего она выводилась. И, например, брать хаски, потому что у них голубые глазки, и это будет красиво смотреться в нашем интерьере, может привести к печальным последствиям.
К примеру, хаски – это очень активная порода, ездовая, очень часто у них проявляются какие-то охотничьи задатки, и в квартире держать ее можно, если мы нагружаем ее полноценно. То есть, например, занимаемся ездовым спортом, каким-либо еще спортом, и она может всю эту энергию потратить в нужное русло. Если же эту собачку заводят как диванную, то вот как раз-таки это приводит к тому, что проводится ремонт квартиры, и хозяин испытывает больше стресса, чем удовольствие владения собакой.
Очень часто деструктивное поведение связано не с тем, что собака делает что-то на зло, а это как раз показатель нереализованных ее потребностей. То есть с собакой не догуляли, не дозанимались, не догрузили ее интеллектуально, собака банально скучает. Либо, наоборот, ее сильно перегрузили, например, дома очень-очень много детей, собака просто банально не высыпается. И это тоже может приводить к какому-то деструктивному поведению.
Анастасия Барабаш:
- А влияет ли гендер на поведение собаки, или это больше зависит от породы, и важно ли учитывать пол?
Екатерина Воронцова:
- Основное различие гендера – это то, что у сук два раза в год примерно плюс-минус происходят течки, и нужно иметь это в виду, то есть на прогулке могут быть какие-то сложности, что какие-то другие кобели проявят излишний интерес. И ее в этот период нельзя спускать с поводка, потому что если вдруг она там убежит, то может принести из щенков, но это происходит два раза в год.
У кобелей желание завести семью является круглогодичным. Поэтому здесь нужно человеку смотреть, чем он готов столкнуться, что для него является меньшей проблемой.
На какие-то личностные характеристики, типа обучаемость, я не замечала какой-то четкой корреляции. Суки считаются более хитрыми. То есть если кобели более прямолинейные: «Так, я хочу это сделать – не надо, но я все равно хочу – не надо, а я попробую – не надо. Ну ладно, блин, ты меня убедил».
Девочка же будет по-другому: «А если так? А если вот так? А если я сейчас не буду, а потом буду? А если я попробую по-другому?» То есть она может проявлять большие хитрости. Я думаю, что это обусловлено биологией, то есть мать защищает потомство. Она должна как-то находить различные способы, то есть если мужчина более прямолинейный, я защищаю территорию, я всех отгоняю, то мать – похитрее. Поэтому это может проявляться, в том числе и в таком поведении.
Но не всегда это как-то действительно проявляется. Часто играют личностные характеристики гораздо сильнее, чем даже породные. Поэтому порода несет за собой определенный склад характера, но опять-таки иногда человек, беря породу, рассчитывает, что будет так, а она не такая. То есть два щенка в одном помете могут быть совершенно разные по характеру.
Анастасия Барабаш:
- Например, если кто-то взял животное из приюта уже сформированную взрослую собаку, она поддается дрессировке?
Екатерина Воронцова:
- Да, конечно. В любом возрасте можно чему-нибудь научить что человека, что собаку. Еесть и у нас люди тоже в возрасте учатся и прекрасно узнают что-то новое. Да, это немного сложнее, потому что по-другому уже устроен мозг, есть какие-то старые стереотипы, уже поведенческие какие-то алгоритмы сформированные достаточно прочно. Но при правильном подходе прекрасно собака учится новому.
Опять-таки в рамках ее способностей, потому что все собаки разные. Поэтому если вы берете собаку под определенную работу, все-таки интересуетесь сначала ее происхождением, ее склонностям, чтоб потом не было разочарования.
Собака обучается каждый день
Анастасия Барабаш:
- Зачем домашним питомцам может понадобиться кинолог, и какими запросами к вам обращаются чаще всего?
Екатерина Воронцова:
- Домашним питомцам кинолог не нужен. Он нужен хозяевам. Очень часто люди берут собачку по велению сердца, по желанию, что она красивая, она хорошая. Они посмотрели какие-то фильмы и подумали: «Как это все здорово!»
Но попав в новую семью, щенок ведет себя соответственно своей природе и часто для людей это бывает сюрпризом. К сожалению, кинологическая грамотность у нас сейчас в очень плохом состоянии. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что человек взял собачку, и он удивляется, что ему три месяца, а он писает дома. Но это - абсолютная норма, это физиология такая, но для человека это действительно удивление.
К сожалению, сейчас в разведении также большие проблемы и часто допускаются к разведению собаки не того качества. То есть, нет отбора по рабочим качествам, и много появилось собак трусливых, агрессивных, то есть психика собак не справляется, например, с нагрузками городской среды.
И поэтому здесь тоже приходится обращаться к специалисту, чтобы он помог научить собаку справляться с какими-то сложными ситуациями и жить более спокойно и хозяину, чтобы при этом тоже было комфортно и спокойно, чтобы он не боялся, что собака как-то неадекватно себя ведет.
Естественно, они не обучаются сами, то есть с любой собакой нужно работать. Нельзя взять щенка немецкой овчарки, и ждать. Чтобы он в два-три месяца уже сам все команды знает. То есть нет, это такой же ребенок, не обученный, глупый, и если с ним не заниматься, то ничего хорошего может не вырасти. Более того, собака на самом деле обучается каждый день. То есть нам кажется, что мы собаку ничему не учим, а она учится.
Самый простой пример, очень часто собаки, щенки прыгают на хозяев, ставят на них лапы. Это происходит потому, что хозяевам просто лень наклониться к щенку. Щенок подбегает, хозяин находится наверху, он высокий, и он понимает, что основная его часть, которая там говорит, которая гладит, она наверху. Щенку хочется пообщаться, он пытается дотянуться, ставит лапы, и человек обращает на него внимание, ну и там наклоняется, гладит собаку. Собака учится, что чтобы на меня обратили внимание, я должна подойти и поставить лапы.
Когда щенок, это вроде как мило, а когда собака выросла, а привычка осталась, то хозяева начинают возмущаться. Хотя, по факту, они сами ее этому научили.
Не берите щенка в кровать
Анастасия Барабаш:
- Какие ошибки чаще всего делают новоиспеченные хозяева собак?
Екатерина Воронцова:
- То, что они часто не подбирают информацию, то есть не готовятся к появлению щенка, а берут его просто потому, что, ой, красивенький, я хочу. И вот тогда они как раз сталкиваются с большими-большими сюрпризами. Часто щенкам позволяют то, чего они не хотят видеть во взрослой собаке. Ну, вот те же прыжки.
То есть они берут щенка к себе в кровать, а потом возмущаются, почему он лезет им в кровать, и пытаются отучить. У нас очень сильна старая школа, когда собаку учили кирзовым сапогом. И вот маленькому щенку тоже пытаются объяснить все на повышенных тонах, на агрессии. Это приводит к тому, что собака либо начинает бояться хозяина, либо она начинает в итоге агрессировать на него. И даже если у собаки хорошая крепкая психика, и она не пошла ни в агрессию, ни в страх, но учиться в таком состоянии гораздо сложнее.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».