9/22 марта (по старому/новому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник Албазинской иконы Божией Матери, именуемой также «Слово плоть бысть». Об этой иконе, которую считают хранительницей всего Дальнего Востока, «Прихожанину» рассказал амурский историк-исследователь, кандидат технических наук АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВОРОНИН.
– У этой иконы есть своя удивительная история, связанная с именем иеромонаха Киренского Свято-Троицкого монастыря Гермогена (Ермогена). Три с половиной столетия назад, приблизительно в 1665 году, он пришел вместе с русскими казаками на берега Амура и здесь основал православную монашескую обитель – Спасский монастырь. На протяжении 14 лет – с 1671 по 1685 годы – он строил этот первый духовный центр Приамурья…
С собой на берега Амура Гермоген принес удивительную икону Божией Матери. Ныне образу уже более 400 лет. Он в массивном окладе, краски сильно потемнели. Сначала икона находилась в Спасском монастыре, позже побывала во многих местах на Дальнем Востоке, а теперь хранится в Кафедральном соборе города Благовещенска. К ней с молитвами обращаются жители Дальнего Востока, с ней совершаются крестные ходы из Благовещенска до Николаевска-на-Амуре…
Албазинской эту икону Божией Матери называют потому, что ее появление на Дальнем Востоке связано с крепостью Албазин, близ которой монах Гермоген основал свою знаменитую обитель. Есть у этой иконы и второе название: «Слово плоть бысть». Вспомните Евангелие от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог <…> И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:1, 14).
Албазинская икона отличается особой иконографией: фигура Младенца Христа пребывает во чреве Пречистой, являясь символом вочеловечения Сына Божия. Именно поэтому перед Албазинской иконой Богородицы принято молиться о будущих матерях.
Монах Гермоген бережно хранил икону в своей обители. Но в 1689 году маньчжуры вынудили русских казаков оставить Албазин и вообще уйти с берегов Амура. Святыня, вероятнее всего (согласно последним исследованиям архивных документов), была вывезена дольщиками (крестьянами, которые подвизались в Спасском монастыре) в направлении Нерчинска и долгое время пребывала в церквах населенных пунктов между Сретенском и Шилкинским заводом.
В 1854 году, по воспоминаниям Н.Д. Свербеева, иконой благословили первый сплав к низовьям Амура русского войска под командованием генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева: «Здесь (на берегу реки Шилки, Шилкинский завод) на поляне стоял небольшой стол, покрытый скатертью, на нем – икона Божьей Матери (из Албазина), которою местный священник благословил нас».
Позже Албазинская икона попала в Сретенск. В 1865 году епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) перенес ее в Благовещенск, в Кафедральный собор. Образ Божией Матери был помещен в серебряный оклад, на котором была сделана надпись: «Сия Албазинская икона Божией Матери принесена из Сретенска в Благовещенск преосвященнейшим Вениамином, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским в июне 1868 года при первом вступлении его в свой епархиальный город».
Известно, что в 1924 году кафедральный собор Благовещенска был сожжен, но верующие успели спасти святой образ и перенесли его в церковь Пророка Илии, позже икону передали в краеведческий музей Благовещенска, и там она пролежала в запасниках более 50 лет. В 1991 году Албазинскую икону Божией Матери вернули Русской Православной Церкви.
Известно, что с этой иконой связано немало чудес. Албазинская Божия Матерь считается покровительницей города Благовещенска, Приамурья, думаю, можно сказать, и всего Дальнего Востока. Уже в наши времена, когда в стране началось возрождение Православия, икона побывала в 1997 году в паломническом плавании до Николаевска-на-Амуре, в 1999 году на острове Сахалин, в 2000 году – в Сретенском монастыре Москвы. В 2013 году на вертолете был совершен небесный крестный ход с иконой, чтобы остановить крупное наводнение на Амуре, и вода пошла на убыль. Сейчас, как я уже говорил, чудотворный образ хранится в Кафедральном соборе города Благовещенска, который является областным центром Амурской области и центральным городом Благовещенской епархии.
Материал подготовил Петр Селинов
Источник фото: Благовещенская епархия