Далеко у границ Алтайского края возле великой реки Катунь, стоит гордая гора Бабырган. Множество легенд и мифов окружила она вокруг себя и некоторые из них вы узнаете в этой статье.
Всем привет друзья вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
"В стародавние времена на Алтае жил богатырь Бабырган. Всех богатырей Алтая сильнее был. Но характер у него задиристый был, кого ни встретит - обязательно в драку лезет. Стали его люди избегать: никто с ним связываться нехотел. Тогда Бабырган начал без позволения своего отца богатыря Алтая в другие края ездить, со степными богатырями сражаться. Добро бы он, как другие, только силой мерился. Так нет, если победит кого-то: и добро у него отберет и красивых девушек в плен возьмет. Обиженные стали отцу его Алтаю жаловаться. Стали просить, чтобы сына он унял, не позволял ему своевольничать. Задумался Алтай: как сына угомонить, что сделать, чтобы он успокоился. Решил он его женить, рассудив, что Бабырган остепенится, когда своим умом заживет.
Приказал тогда Алтай сыну остановиться и не двигаться. Он хотел сам поразить сына стрелой. Но увидела это сестра Бабыргана и дочь Алтая, и стала между отцом и братом. Так и застыла горой Синюхой (Кёк-Туу). Опустил тогда лук Алтай и гневно крикнул сыну: «Ты ослушался отца, затеял войну с мирным народом, за все это вечно будешь стоять на границе земли алтайской скалистой вершиной. Вот тебе мои проклятья…». Никогда прежде не плакал Бабырган. Но, услышав такие слова отца, опустил голову, горько зарыдал и превратился в гору.
Приказал Алтай сыну ехать в чужие земли и подыскать себе невесту. Бабырган очень обрадовался такому решению отца. Собрался он в путь. Надел боевые доспехи на себя и на коня, взял лук, стрелы, кривую саблю и копье. Но вместо поиска невесты опять за старые проделки принялся, стал воевать со всеми, кого встретит на пути. Поняли тогда другие богатыри, что поодиночке им Бабыргана не одолеть. И собрались они вместе против него воевать. Смело бросились на своего обидчика. Пять дней и ночей длилась битва. Стал уставать Бабырган. Он один, а на место убитых им вставали все новые богатыри. Глубокой ночью Бабырган оставил битву и скрылся. Не стали воины его догонять. Вышел Бабырган к Катуни. Коня его убили. Уперся Бабырган копьем в гору Пикет, перепрыгнул через Катунь и решил без остановки вглубь гор идти. К отцу решил не заходить. Хотел Бабырган невесту в тех местах среди соплеменников найти, чтобы не одному к отцу в дом возвращаться. Но не по него вышло. Отец Алтай понял, что сын его наказ не выполнил, и решил его наказать. Весь путь Алтай видел, где и как безобразничал сын и сколько погубил безвинных людей.
Приказал тогда Алтай сыну остановиться и не двигаться. Он хотел сам поразить сына стрелой. Но увидела это сестра Бабыргана и дочь Алтая и стала между отцом и братом. Так и застыла горой Синюхой (Кёк-Туу). Опустил тогда лук Алтай и гневно крикнул сыну: «Ты ослушался отца, затеял войну с мирным народом, за все это вечно будешь стоять на границе земли алтайской скалистой вершиной. Вот тебе мои проклятья…». Никогда прежде не плакал Бабырган. Но, услышав такие слова отца, опустил голову, горько зарыдал и превратился в гору.
Так и стоит гора Бабырган до сего дня, отделяя границы Горного Алтая от Степного Алтая. Иногда Бабырган вспоминает отца. Тогда из его груди в небо вырывается вздох раскаяния. Вздох обращается облаком. Облака сливаются в темные тучи. И тогда льет дождь. Так плачет Бабырган. А когда рассердится Бабырган, то на верхушке среди скал сверкают молнии, словно стрелы, разлетаясь по всей округе и наводя страх на людей."
В этой легенде есть доля правды, ведь гора Бобырган находится в аномальной зоне, которая называется Грозовой Треугольник. Ученые обнаружили аномальное место, территория которого простирается от села Платово Алтайского края до горы Бабырган и села Майма в Республике Алтай. Если соединить эти места в одну линию, то мы увидим треугольник, который проходит через всю реку Катунь и достигает Республики Алтай.
В этой зоне грозовых разрядов в минуту происходит в семь раз больше, чем в других местах. Наблюдения показали, что за 60 секунд в этом треугольнике происходит до 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время физически возможно самое большее до 15 небесных вспышек.
Считается, что Бабырган - это бывший вулкан. По свидетельству этнографа и исследователя Сибири Григория Потанина, в XIX веке склоны горы и прилегающая территория были покрыты большими массивами тайги из кедра, сосны и лиственницы. Однако в ходе хозяйственного освоения предгорий Алтая в конце XIX - начале XX веков, а также во время Великой Отечественной войны они были интенсивно вырублены.
Исследователь Алтая Николай Ядринцев отметил, что гора Бабырган состоит из трех вершин. На самой высокой находится озеро с прозрачной водой. Говорят, что еще полвека назад в кратере был небольшой водоем, а теперь там, в гранитных отложениях, после дождей накапливается влага.
У алтайцев есть предания о загадочном городе-крепости. Об этом пишет в своей книге "Алтайские инородцы" православный священник-миссионер Василий Вербицкий. В современный ему период эта крепость якобы была заселена наполовину. Однако неоднократно не только одиночки, но и группы людей наблюдали на вершине горы средневековый белый город с башнями, часовнями и оборонительной стеной вокруг.
Ученые-этимологи не исключают, что слово "Бабырган" может быть чьим-то личным именем. Но большинство из них склоняется к тому, что "Бабырган" переводится с алтайского языка как белка-летяга - зверёк, живущий в черневой тайге на хвойных деревьях. Эта способность белки предсказывать погоду, вероятно, была перенесена на гору Бабырган.
Согласно легенде, бог Тенгри, разгневавшись на белку-летягу за то, что она обидела его сына, метнул в нее молнию, и летяга, раскинув лапки, превратилась в гору с одноимённым названием. С тех пор, чтобы предупредить о ненастье, Бабырган закрывается облаками.
Наши исследования показали, что под Бабырганом проходит геопатогенная зона - разлом в земной коре. Кроме того, здесь присутствуют крупные магнитные узлы и многочисленные некрогенные зоны - места убийств, в которых появляются призраки. В процессе осмотра мы обнаружили много валунов большого размера, которые, скорее всего, появились после землетрясения 2003 года. Вот под этими завалами, полагаю, и находятся остатки разрушенного города-крепости, легендарной Грустины, воздвигнутой в предгорьях Алтая, о которой упоминал еще Геральд Меркатор, крупнейший картограф XVI века.
Данная информация взята с сайтов Алтайская Правда и Алтайский Альманах.
Аудио-Подкаст в ВК