Давайте будем честными: многие владельцы домашних животных в период холодов не обрабатывают питомцев от паразитов. И очень зря, ведь те же самые блохи активны в любое время года. Да, зимой их меньше, но это не значит, что кошка или собака не может их подцепить.
Но, конечно, гораздо большую опасность для наших четвероногих друзей представляют клещи. Они являются переносчиками опасных заболеваний, лечение которых и затруднительное, и очень затратное. Так что гораздо эффективнее потратиться на обработку.
И да, клещи уже начали свою активность. Солнышко постепенно припекает, и эти паразиты потихоньку просыпаются. Уже сейчас их можно встретить, к примеру, в тех местах, где особенно тепло. Помните те самые трубы, по которым проводится горячая вода? Но в любой момент клещи могут появиться парках, лесах, наконец, в постоянных местах выгула собак.
Потратьте время, сходите в зоомагазин и приобретите для питомца средство от паразитов. Кстати, для домашних кошек это тоже актуально - препараты эффективны против клещей и блох. Последние, повторимся, активны всегда.
Конечно, идеально, если вы обратитесь за подбором средства к ветеринарному врачу. Но и консультанты зоомагазинов вполне могут оказать помощь в выборе, только не забудьте сообщить, сколько весит животное, сколько ему лет, есть ли какие-то хронические заболевания или другие особенности здоровья. На все это стоит обращать внимание и в случае, если вы занимаетесь подбором самостоятельно. На упаковке средства всегда указано, для кого оно предназначено - для кошек или собак, с какого возраста можно использовать, для какого веса.
Как правило, владельцы домашних животных выбирают таблетки, ошейники или капли на холку. Каждое средство весьма эффективно, поэтому многое зависит от ваших предпочтений. Например, если вы не умеете давать четвероногому другу таблетки, можно отдать предпочтение каплям или ошейнику.
Капли наносятся в область холки точечно, но после применения нельзя какое-то время контактировать с животным или купать его.
Ошейники не стоит надевать котятам или щенкам, поскольку небольшие любимцы быстро растут, поэтому важно контролировать, чтобы не было сдавливания шеи.
Таблетку можно положить четвероногому другу на корень языка, затем прикрыть ему рот и слегка погладить по горлу - это простимулирует глотательный рефлекс. Хотя многие владельцы домашних питомцев смешивают препарат с едой. Здесь тоже нужно ваше внимание, ведь таблетка не всегда может быть съедена. Правда, многим везет, ведь таблетки имеют вкус и аромат мяса (по крайней мере, так заявляют производители), поэтому кошки или собаки употребляют их без проблем.
Словом, выбор средства остается за вами. Только не забудьте предварительно изучить инструкцию по применению, ведь везде есть свои нюансы.
И уже сейчас внимательно осматривайте питомца после прогулки на предмет наличия “непрошенных гостей”.
А может, вы с питомцем в этом году уже сталкивались с клещами? Если да, расскажите об этом в комментариях.