Найти тему

Тревожная привязанность: я залюблю тебя до смерти, милый!

Наверняка, многие из нас, попадали в отношения с человеком, который слишком сильно любит. Забыть такого человека невозможно, расстаться с ним очень сложно. Они до последнего и изо всех сил стремятся сохранить отношения любой ценой. В психологии, а именно в контексте теории привязанности, такая привязанность носит название «тревожная» или «тревожно-амбивалентная». Вот ее основные характеристики:

1. Высокий уровень тревоги, беспокойство по поводу местонахождения партнера, страх быть брошенным, страх что с партнером что-то случится. Способ справится с этой тревогой: контроль местонахождения партнера. Чаще преподносится под видом заботы. Таким людям нужно, чтобы партнер был всегда на связи, быстро отвечал на сообщения и звонки, желательно по видеосвязи.

2. Ревность. Способы совладания: постоянное подтверждение своей любимости и ценности — вплоть до нескольких раз в день могут спрашивать: «Ты меня любишь?».

3. С трудом справляются с разлукой, тяжело выносят одиночество.

Если партнер недоступен (не отвечает на звонки, не может встретиться) это вызывает раздражение и гнев. На почве этого могут устраивать скандалы.

4. Люди с таким типом привязанности могут быть чрезмерно заботливыми и внимательными, пытаться всеми силами показать, что очень заинтересованы в отношениях и как сильно любят. Именно люди с этим типом привязанности дарят подарки, в том числе и дорогие в попытках заслужить любовь и привязать к себе партнера.

5. Чтобы избавиться от тревоги, такие люди начинают манипулировать партнёром. Они специально отдаляются, чтобы получить внимание и услышать, что в них нуждаются. Могут эмоционально реагировать, не отвечать на звонки, провоцировать любимого человека на ревность, грозить разрывом и даже самоубийством.

6. У них неустойчивая самооценка. Они постоянно волнуются и задаются вопросами: «А он меня любит?», «А он со мной дружит?», «А я точно его лучший друг?».

7. Катастрофизация, мысли о негативном сценарии: представьте себе ситуацию, что партнер такого человека придя с работы закрылся у себя в комнате и попросил его не беспокоить, так как у него болит голова. Партнер с тревожной привязанностью воспримет это на свой счет и будет раскручивать негативные сценарии, где его мысли будут примерно такие: «он меня разлюбил; ему кто-то что-то сказал нехорошее про меня и он думает меня бросить; наверно, он нашел другую; а может он хочет к бывшей вернуться…» — все эти негативные сценарии завязаны на теме брошенности и бесконечно раскручиваются.

Люди с тревожной привязанностью часто сами, своей навязчивой удушающей любовью толкают партнера к разрыву отношений. Ведь не все такое выдержат.

Главная проблема:

«Тревожные» полностью заняты отношениями и всегда «подключены» к партнёру. Ради сохранения отношений забывают о собственных желаниях и потребностях, чтобы только угодить партнёру. Но в результате чувствуют себя несчастными.

Основная цель психотерапии: сепарация от партнера, индивидуализация: создание своего личного пространства, поиск своих желаний, построение своего жизненного пути.

Если Вам нужна консультация психолога, Вы можете написать мне в WhatsApp, Telegram по номеру 8-919-103-91-09