Специалисты университета Конкук из Южной Кореи отобрали 30 человек разного возраста, надели им на головы специальные шлемы с электродами, пригласили 4-летнюю девочку стандартного пуделя по кличке ARO, и замерили изменения в мозговой активности участников эксперимента при взаимодействии с собакой.
Испытуемые знакомились с собакой, играли с ней, кормили, массировали и расчесывали, фотографировались, обнимали и гуляли в парке — всего они делали восемь разных действий, по три минуты каждое.
При анализе записанных энцефалограмм ученые установили, что во время игр и прогулок с собакой у участников эксперимента увеличивалось количество альфа-волн мозга, характерных для расслабленного и спокойного состояния. А бета-волны, говорящие о повышении внимания и концентрации при отсутствии стресса, активизировались, когда испытуемые играли с собакой, массировали ее или расчесывали. Что интересно, игры с собакой положительно влияли как на расслабление, так и на концентрацию.
После каждого занятия участники заполняли анкеты, отмечая, что у них улучшилось настроение и они чувствуют себя менее напряженными, утомленными или подавленными.
По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что определенные виды взаимодействия с собаками способствуют расслаблению, эмоциональной стабильности, концентрации внимания и креативности. Кроме того, общение с собакой снижает стресс и вызывает положительные эмоции.
Дочитавшие до этого места владельцы собак обычно пренебрежительно фыркают, говорят: «Мы это всё и без ваших экспериментов знали», и идут гулять с собакой 🙂