21 февраля текущего года президент Российской Федерации, Владимир Путин, посетил Казанский авиационный завод, где он смог насладиться прекрасным моментом, проведя некоторое время за штурвалом модернизированной версии легендарного сверхзвукового стратегического ракетоносца, Ту-160М, который получил название "Белый лебедь". Руководитель государства находился в воздухе около 30 минут, пролетев над заводом и его окрестностями.
С нескрываемым интересом было зафиксировано, как эти кадры, запечатлены на авиационном предприятии. Эти фрагменты с Главнокомандующим мгновенно распространились по всему миру, получив миллионы просмотров от иностранных СМИ и авторов видеороликов. Но что же такого особенного, запечатлели в этом репортаже с завода в Казани, чтоб вызвать такой своего рода эпохальный резонанс в СМИ США?
Совершенно заслуженно, серийное производство крупнейшего и самого быстрого российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца типа Ту-160 было возобновлено в городе Казань. Этот обновленный вариант самолета был получил обозначение Ту-160М2. Программа строительства подобных самолетов была запущена в 2018 году по заказу Министерства обороны России, с целью создания 10 новых стратегических ракетоносцев до 2027 года. Кроме того, эти эксперты также осуществляют модернизацию 15 уже выпущенных "Белых лебедей" до модификации Ту-160М. В итоге, все эти самолеты будут полностью идентичными, оборудованными современной системой и вооружением, а также оснащены двигателями НК-32-02.
На стоянке Казанского авиационного завода уже можно увидеть 4 новых стратегических ракетоносца марки Ту-160. Судя по доступным снимкам в региональных и всенародных СМИ, а также многочисленным комментариям с форумов, эти кадры показывают два значительно модернизированных бомбардировщика с бортовыми номерами "07" и "08" (Ту-160М), а также два вновь построенных самолета с бортовыми номерами "22" и "23" (Ту-160М2)". На текущий момент самолёты Ту-160М являются самыми скоростными среди всех стратегических ракетоносцев в мире. Для их производства на Казанском заводе были восстановлены технологии использования электронно-лучевой сварки титановых элементов, что является значительным достижением в индустрии авиации. Старый бомбардировщик сохранил свою внешность, но вот внутри, его начинка была полностью переработана с использованием новейших технологий. Вся авионика была полностью обновлена.
Теперь же, Ту-160М способен поддерживать скорость в 2 маха. Уникальная конструкция крыла позволяет "Белому лебедю" достигать сверхзвуковой скорости в режиме форсажа до 2 200 км/ч и удерживать её в течение 45 минут, преодолевая противовоздушную оборону противника с боевой нагрузкой до 45 тонн. При этом дальность полёта с боевой нагрузкой составляет около 10 тысяч километров. Максимальное количество ракет составляет 12 крылатых ракет типа Х-101, размещенных в двух бомбовых отсеках. Из-за того, что бомбардировщик является частью ядерной триады, большинство информации о его вооружении остается секретной. Заметим, что американские издания высказали свои сомнения относительно модернизации Ту-160. Так, после выхода репортажа с казанского авиационного завода, автор издания The Drive поделился своими мыслями: "71-летний президент России Владимир Путин сегодня взлетел на борту модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М, что является весьма обдуманным шагом".
Предположительно, данное издание намекает на участие президента в предвыборной кампании. В дальнейшем журнал The Drive пишет, что полет Владимира Путина на самолете Ту-160 служит поддержкой для российского военно-аэрокосмического комплекса, который сейчас находится в упадке. Однако, есть недостаточно доказательств, указывающих на то, что программа Ту-160М2 будет предоставлять какие-либо преимущества российским военным. Видимо, автор забыл упомянуть, что производство и модернизация Ту-160 уже активно проводится. Бомбардировщик нового поколения Ту-160М2 уже совершил свой первый полет в феврале 2022 года. Таким образом, явно присутствует настойчивое нежелание признать очевидные факты.
В западном информационном пространстве, несмотря на тревожный и ироничный тон, в котором пишет The Drive, есть и те, кто восхищаются новейшими стратегическими бомбардировщиками России. "Самолет Ту-160М является примером мастерства России в области стратегической авиации. Он сочетает передовые технологии, огромную огневую мощь и уникальные возможности, делая его ключевым компонентом военной силы России", - поделился своими впечатлениями автор одного американского YouTube-канала.
"Известно, что в своих характеристиках российский Ту-160М превосходит любую современную технику, включая новейший американский бомбардировщик B-21, производство которого ещё не началось", - рассказал военный эксперт Алексей Леонков, редактор издания "Арсенал Отечества".
ЧТО С ТОГО:
Американцы по-прежнему ставят на приоритет скрытность самолета в ущерб его маневренности. Похоже, здесь действует принцип: если хочешь доказать свое превосходство, нужно придумать неопровергаемые аргументы и создавать культ вокруг этого. В принципе, так всегда поступали США, как, например, с F-35 и F-22, где сложно придумать более неясный показатель, чем невидимость. В то же время, турки утверждают, что смогли обнаружить эти самолеты F-35 и F-22 на своих радарах комплексами С-400.