Найти в Дзене
Записки Шурика

Старый фотоальбом. «Ария» и «Мастер». «Тяжелый металл» фирмы «Мелодия».

20 марта 2024 года недавно образованная группа «Воля и Разум» выпустила интернет мини-альбом с одноименным названием. Как известно, в состав группы вошли Андрей Большаков (экс- "Ария", экс- "Мастер"), Алексей Страйк (экс- "Мастер", "STRIKE"), Михаил Серышев (экс- "Мастер"), Ярослав Василенко и Роман Кошелев.

Возвращение на большую сцену таких монстров рок-музыки, как Андрей Большаков и Михаил Серышев, это, конечно, большое событие. Об этом наверняка будут много писать, особенно после первого концерта группы, запланированного на 24 марта.

Мне же захотелось открыть свой старый фотоальбом. В моем архиве есть публикация, посвященная группам «Ария» и «Мастер», вернее их первым виниловым пластинкам, выпущенным на фирме «Мелодия» в 1988 году. В старом фотоальбоме публикация из Ежеквартального каталога-бюллетеня Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» № 4 (37) за 1988 год с красноречивым названием «Тяжелый металл». Авторы текста С. Зинюк и А. Сидоров, авторы фотографий - известные фотографы Г. Молитвин и С. Борисов. Массовый слушатель в 1988 году еще не был хорошо знаком с этими группами, поэтому авторы решили сделать не только аннотацию готовящихся к выпуску пластинок, но вкратце познакомить с историей этих родственных групп. Уверен, и сейчас это не лишне.

ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ

С 60 27413 000 «Герой асфальта» Группа «Ария» Редактор О. Глушкова. Звукорежиссер P. Рагимов.

Первая пластинка этой группы была подготовлена еще год назад, одновременно с «Круизом», но не вышла, так как «Ария» распалась. Несколько музыкантов, ушедших из коллектива, образовали собственную группу «Мастер», а в «Арию» пришли другие гитаристы, исполнители. Часть песен из той первой программы вошла в пластинку «Мастера», а «Ария» подготовила и записала новую программу, с которой слушатели имели возможность познакомиться на фестивале «Рок-панорама- 87».

Для руководителя группы Виктора Векштейна это не первый коллектив, с которым он работает как художественный наставник, формирует творческое лицо, манеру и стиль игры. Многие помнят, вероятно, его по вокально-инструментальному ансамблю «Поющие сердца». Вскоре слушателям предстоит познакомиться с еще одной очень интересной группой «Раунд», которой руководит В. Векштейн, где поет великолепная солистка, чей голос очень необычен, а для тяжелого металла он практически исключение.

Фото Г. Молитвина
Фото Г. Молитвина

Три из шести песен, вошедших в пластинку «Герой асфальта», занимали верхние места в хит-параде «ЗД», уступив только первое место «Наутилусу Помпилиусу». Такое попадание и даже «скученность» не случайны. Чаще можно столкнуться с ситуацией, когда песни одних и тех же групп занимали первые и последние места в списках популярности, что свидетельствовало о неоднозначности их творений. «Ария» в этом отношении довольно ровная группа, каждый номер которой продуман и логически выстроен. В некотором отношении тяжелый металл «Арии» даже «академичен» - без перехлестов в эпатаж, шок, но и без особых откровений. Стихи всех песен «Героя асфальта» написаны М. Пушкиной. При всех симпатиях к этой рок-поэтессе, нельзя не отметить, что они слишком ровные, спокойные для хард-рока, литературные. Иногда о словах песен просто забываешь и слушаешь музыку безотносительно к ее содержанию.

Первая программа «Арии» до ухода А. Большакова была более убедительной. Стихи А. Елина, который теперь пишет песни для групп «Мастер» и «Тайм-аут», более спонтанны, непредсказуемы, а музыкальные и словесные образы дополняют друг друга. Дебютировала «Ария» в 1985 году и уже на следующий год вошла в число ведущих профессиональных коллективов страны, достойно выступив на представительных фестивалях «Рок-панорама-86» и «Вильнюс-86». Из первоначального состава в «Арии» играет замечательный гитарист Валерий Холстинин, студент музучилища, автор музыки песен «На службе силы зла», «Тысяча сто». Вокалист Валерий Кипелов работал с В. Векштейном еще в «Поющих сердцах». Вместе с другими музыкантами - гитаристом Сергеем Мавриным, ударником Михаилом Удаловым, бас-гитаристом Виталием Дубининым (выпускником музучилища имени Гнесиных) - они составили слаженный ансамбль.

Сейчас группа «Ария» приступила к подготовке своего четвертого магнитофонного альбома, много выступает и гастролирует.

C60 Группа «МАСТЕР»

Не прав тот, кто утверждает, что музыкантом хэви-метал быть просто. Хорошим - нет, плохим - да. Просто быть посредственностью в новой волне, джазе или классике. Но, к сожалению, групп тяжелого рока у нас в стране предостаточно, но заслуживающих внимания - единицы, не говоря уже о коллективах, отвечающих мировым требованиям. Их у нас катастрофически мало. Но они есть. И благодаря фирме «Мелодия» мы вскоре сможем познакомиться с одним из них.

Московской группе «Мастер» чуть больше года, но ее популярность среди молодежи уже очевидна. Более того, сегодня будет справедливым сказать, что уже в момент своего образования, в феврале прошлого года, она была обречена на успех. Слишком уж неординарные музыканты собрались в этом коллективе. Четверых из них публика хорошо знала по их работе в группе «Ария».

«Ария» многим обязана этим четверым музыкантам. Песни «Воля и разум», «Встань», «Торреро», написанные Большаковым и Грановским, популярны и по сей день. Но настал момент, когда творческое развитие «Арии» приостановилось и возникла серьезная опасность повторения. Уходя из коллектива, имеющего твердую репутацию, ребята многим рисковали, но благодаря этому они получили возможность реализовать свое желание двигаться дальше, развиваться, делать свою, новую музыку, что было трудно в составе «Арии». Еще не найдя нового места работы, музыканты уже сочиняли новые песни вчетвером в захламленном помещении одного из административных зданий Москвы.

Фото С. Борисова
Фото С. Борисова

В марте группа была принята в Московскую областную филармонию (тогда в ней пел еще Александр Арзамасков). Неожиданно для самих музыкантов события приняли стремительный оборот. В первом же турне, в Ленинграде, «Мастер» оказался в состоянии в течение недели каждый вечер собирать десятитысячную аудиторию в крупнейшем концертном зале города на Неве.

Вот, пожалуй, вкратце и вся предыстория коллектива. А теперь настало время познакомиться с музыкантами «Мастера» поближе: Андрей Большаков - гитара. Художественный руководитель группы, автор большинства песен. Не имея музыкального образования, Андрей, благодаря долгой работе в любительских коллективах, вырос в высокопрофессионального и техничного гитариста. Начинал он в 1974 году в группе «Шестое чувство», потом перешел в венгерскую (!) группу «Фламенго». Затем последовали «Фаворит», «Коктейль», «Зигзаг». В состав последнего ансамбля ему предложили взять Константина Кинчева, но из этого ничего не вышло. «Ария» стала последним этапом на пути Андрея в «Мастер». Существует также сольная запись музыканта «Надоело!» (85).

Александр Грановский - бас-гитарист, конечно, один из лучших басистов в стране. Его сольные номера на концертах неизменно восторженно приветствуются публикой. Он вместе с Большаковым - центр сценического действия. В рок пришел в 1974 году. Пробовал себя в разных коллективах, играл в джазовой студии со скрипачом Николаем Лариным. В начале десятилетия был в составе успешной группы «Смещение», потом - профессиональная группа «Рулла» и приглашение Сергея Сарычева влиться в состав «Альфы». Вместе с ней записал второй магнитоальбом «Бега». Вокалист Николай Носков (ныне в «Парке Горького») предложил ему создать группу на базе «Поющих сердец». Так появилась «Ария».

Игорь Молчанов - ударные, ритмическая машина «Мастера». Очень любит выступать и не любит сидеть в студии. Окончил Царицынское музыкальное училище. После любительских групп без названия играл в «Побратимах», «Экипаже», «Легенде», «Рок-марафоне», группе «Стоп». Вместе с Грановским пришел в «Альфу». После ряда коммерческих поездок присоединился к «Арии».

Кирилл Покровский - клавишные, самый незаметный и самый незаменимый, когда дело касается аранжировок, человек. Выпускник училища им. Гнесиных. В 1982 году образовал синтезаторный дуэт «Акцент». Запись «Акцента» услышал Евгений Маргулис и пригласил Кирилла в свою группу «Наутилус». После распада коллектива Покровский работал сессионным музыкантом, пока не стал работать в «Арии».

Сергей Попов - гитара. Самый веселый музыкант «Мастера», во время концертов берет на себя левый край сцены. Поразительно быстро принял стилистику группы и уже сейчас - один из лучших гитаристов стиля. Работал в ансамбле «Здравствуй, песня», руководимом композитором Вячеславом Добрыниным. С этим ВИА выступал на «Рок-панораме-86». Март прошлого года стал переломным в его жизни.

Михаил Серышев — вокал. Человек, постоянно находящийся на переднем плане. В свое время Михаил окончил физкультурный институт, и его крепкая фигура уравновешивает визуальный баланс группы. Пробовал себя в - коллективах «Звездочет», «Искатель», «Баргузины», «Панорама». В училище им. Гнесиных обучался по классу академического вокала. Последняя группа Михаила - «Час пик». В «Мастере» с июля прошлого года.

И еще один мастер, который часто остается в тени, - поэт Александр Елин, которому в немалой степени обязаны своей популярностью и «Ария» и «Мастер», Кроме этих групп Александр активно сотрудничает с «Рондо», «Тайм-аутом» и «Примадонной».

Несмотря на то что «Мастер» - группа известная и многими любимая, в грамзаписи её карьера только начинается. До сих пор только одна песня - "Щит и меч» появилась на черном виниле, в сборнике «45 минут в воскресной студии».

И вот наконец дебютный альбом. «Для нас это - своеобразный качественный скачок, - говорит Андрей Большаков, - до сих пор все наши записи делались в любительских условиях. Запись на «Мелодии» - совершенно другой, более высокий уровень».

В пластинку вошло десять композиций - своеобразный отчет ансамбля за все время его существования. Открывает диск песня «Мастер» - гимн группы, быстрый, энергичный, бескомпромиссный. Текст песни при всей его социальной направленности вызывает ассоциации с самой группой. «Щит и меча - запись, уже известная слушателям. Здесь она дана в новой аранжировке, есть изменения и в тексте, записаны куплеты, не вошедшие в первоначальный вариант. Вся песня очень насыщена энергетически, что вообще свойственно музыке «Мастера». Третья композиция - «Руки прочь» - отклик музыкантов на события, происходящие в современном мире. Песня вышла из под пера Александра Грановского, ее отличают динамичный неординарный рифф, высокая скорость, очень органичное развитие основной темы. Песня «Берегись» завершает серию вещей, написанных в стилистике трэш-метал, демонстрирует современное лицо группы. Песня нервная, призывающая противодействовать нарастающей эскалации насилия, возрождению фашизма на планете.

«Воля и разум», «Встань» - песни периода «Арии», написанные Андреем Большаковым, дают слушателю возможность самому оценить тот качественный скачок, который совершили музыканты со времени своего ухода из «Арии». Вообще вторая сторона пластинки более спокойна. «Храни меня» - так называется неторопливая песня, созданная для концертного исполнения; стоило ли включать ее в альбом? В отполированном состоянии она много проигрывает. Новая вспышка энергии - композиция «Кто кого?». Напор, скорость, оптимизм. И завершает альбом единственная лирическая песня «Еще раз ночь» - раздолье для клавишных, ее автора - Кирилла Покровского. Потенциальный хит.

С. Зинюк А. Сидоров.

Синтаксис и пунктуация статьи сохранены, но желание внести коррективы у меня было. Воздержался. Пусть это будет своеобразным памятником тому времени, когда везде снимались запреты и ломались правила. В том числе, и правила правописания.

Кстати, в этом же номере журнала статьи, посвященные пластинкам «Рейнбоу», Ингве Мальмстена, «Дип Перпл», группам «Мозаика» и «Парк Горького». И они даже присутствовали на обложке журнала. Хороший был подарок для любителей «тяжелого жанра». Но это другая история.

Слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.