Из этой статьи вы узнаете:
- С чего начинать электромонтаж в квартире
- Какие типы проводки существуют
и о многом другом
Сложно представить, какой была бы жизнь человека без электроэнергии. Она дает нам освещение, обеспечивает условия для приготовления и хранения продуктов, питает оборудование, подогревает воду и служит источником энергии для всех бытовых и офисных приборов. Чтобы обеспечить максимальный комфорт своего жилища, необходимо осуществить качественный и безопасный электромонтаж в квартире. Обо всех особенностях этого процесса вы узнаете из данной статьи.
С чего начинать электромонтаж в квартире
При выполнении ремонта квартир или домов многие совершают одну и ту же ошибку, заключающуюся в отсутствии четкого представления о том, какой ожидается конечный итог. В то же время совершенно невозможно выполнить грамотный электромонтаж проводки в квартире без профессионального дизайн-проекта, содержащего полный план помещений после завершения ремонтных работ, включая расстановку мебели и электрооборудования. Наличие такого плана позволит обеспечить логичную расстановку розеток и выключателей.
Схема электромонтажа в квартире должна составляться еще на начальном этапе подготовки к ремонту. Если этого не сделать, то можно получить результат, при котором все розетки окажутся закрыты шкафами и другими элементами мебели, а для подключения телевизора придется тащить длинный удлинитель.
Стоит ли тратить деньги на электромонтаж в квартире, если и после завершения ремонта придется переступать через многочисленные удлинители и «тройники». Кроме того, неправильно выполненная проводка может стать причиной куда более серьезных неприятностей. Электромонтаж в квартире выполняется, как правило, каждые 25 лет, а в частных домах еще реже, поэтому к этому вопросу нужно пойти с максимальной ответственностью.
Перед составлением схемы на электромонтаж необходимо определить точное место расположения мебели и основных бытовых приборов (климатическая техника, посудомойка, стиральная машина, бойлер, холодильное и морозильное оборудование, электроплита, духовка, вытяжка и т.д.). При этом следует учесть мнение и пожелания каждого члена семьи. После этого необходимо определить тип электрической проводки.
Она может быть: внутренней или внешней.
В первом случае электромонтаж в квартире будет более трудоемким, и проводку нельзя изменить без выполнения целого комплекса ремонтно-отделочных работ. В то же время скрытый электромонтаж более эстетичен и безопасен.
Электромонтаж проводки в квартире по внешнему типу не требует проведения ремонта с последующей отделкой. К тому же при необходимости электропроводку такого типа можно легко переконфигурировать за счет добавления новых линий, розеток, выключателей и т.д.
Этот вариант редко используется в жилых помещениях, так как пластиковые короба нарушают дизайн интерьера и становятся местом сбора большого количества пыли. Квартиры с такой проводкой значительно теряют в стоимости при продаже.
Как создается схема электромонтажа квартиры
После того как выбран вид проводки, составлен план расстановки мебели и бытовых устройств, можно переходить к созданию схемы электромонтажа.
Наличие такой схемы позволит:
- Выполнить точные расчеты для закупки электрокабеля, арматуры, автоматики и другого оборудования. Стоимость качественных материалов сегодня достаточно высока, поэтому даже лишний десяток метров электрокабеля значительно удорожает электромонтаж в квартире.
- Уменьшить время, необходимое на электромонтаж, и предупредить различные ошибки, из-за которых придется переделывать всю проводку.
- Определить наиболее привлекательный способ и маршрут прокладки кабеля, а также выбрать оптимальные места для размещения электроточек.
Чтобы составить проект электромонтажа квартиры, можно воспользоваться чертежом комнат, который представлен в техпаспорте объекта недвижимости. Для составления схемы электромонтажа сделайте ксерокопию такого плана и обозначьте на нем ориентировочное место расположения электроточек.
Необходимо определить точное число светильников и место их монтажа на схеме. Точно так же следует сделать с розетками и выключателями. Теперь на схеме можно нарисовать трассы линий освещения и отметить места расположения распределительных коробочек.
Нельзя делать одну линию проводки для всего освещения, так как в результате аварии такой линии без света останется вся квартира. Но и организация отдельных линий в каждую комнату или даже зону имеет свои недостатки, так как такой вариант потребует больше количество электрокабеля, выключателей и т.д.
При планировании необходимо обеспечить освещенность электрощита при авариях на любой из линий.
После завершения создания схемы электромонтажа освещения в квартире, можно переходить к силовой части. Для начала определяем точки размещения розеток и отмечаем места прохождения проводки и установки распределительных коробочек. Полученную схему сверяем с планом расстановки мебели, чтобы избежать расположения розеток за шкафами и другими элементами.
Расчёты и используемые материалы при электромонтаже в квартире
В проекте электромонтажа квартиры необходимо провести расчет силы тока в сети, а также указать необходимые материалы.
Для расчета силы тока используется формула:
I= P / U;
где P – общая мощность электроприборов, которые будут использоваться в квартире (Ватт),
U – напряжение в сети (Вольт).
Допустим, что в квартире используется электрочайник 2 кВт, 10 осветительных ламп по 60 Вт, микроволновая печь 1 кВт, холодильник 400 Вт. Напряжение в сети 220 Вольт. Для таких условий получим силу тока (2000+(10х60) +1000+400)/220=16,5 Ампер.
Сила тока, необходимая для работы электрооборудования современной квартиры, находится в пределах 25 А. Ориентируясь на такие показатели, и нужно осуществлять подбор материалов.
Поскольку в процессе эксплуатации электрооборудования могут иметь место скачки силы тока, то при выборе кабеля для электромонтажа необходимо иметь определенный запас.
Немного информации о материалах, которые используются при электромонтаже:
- провод ВВГ-5*6 (пятижильный кабель с сечение 6 мм2) применяют для электромонтажа в домах, к которым подведено 3-фазное электропитание. Он используется для соединения осветительного щитка с основным электрощитом;
- провод ВВГ-2*6 (двухжильный кабель с сечением 6 мм2) применяют для соединения осветительного щитка с основным электрощитом в домах с 2-хфазным электропитанием;
- провод ВВГ-3*2,5 (трехжильный кабель с сечением 2,5 мм2) применяют для электромонтажа основных сетей от осветительного щитка до распределительных коробочек и дальше к розеткам;
- провод ВВГ-3*1,5 (трехжильный кабель с сечением 1,5 мм2) применяют для прокладки магистрали от распределительных коробочек до осветительных приборов и выключателей;
- провод ВВГ-3*4 (трехжильный кабель с сечением 4 мм2) применяется для подключения электрических плит.
Для расчета длины электрокабеля придется походить по квартире с рулеткой. К полученным в ходе замеров результатам необходимо добавить до 4-х метров запаса. Все кабеля подключают к осветительному щитку, который размещается возле входа. В щитке устанавливают автоматы УЗО на 16 А и 20 А. Автоматика на 16 А используется для подключения осветительных приборов и выключателей, а автоматы на 20 А – для электророзеток. Чтобы подключить электроплиту, понадобится УЗО на 32 А (если мощность модели выше 7 кВт, понадобится автоматика на 63 А).
Расчет количества розеток и распределительных коробок осуществляется путем анализа составленной схемы. Кроме того, для выполнения электромонтажа понадобятся такие расходники, как изоляционная лента и колпачки СИЗ для соединения кабеля. Помимо этого, нужно подготовить кабель-каналы и подрозетники и ОПЫТ!
В заключение можно сказать, что электромонтаж — это очень важный процесс, который требует высокой квалификации и опыта от специалистов. Он является одним из основных элементов создания безопасных, надежных и экономичных жилых и рабочих помещений.