Найти тему
Ленкин взгляд

Хватай сразу или будешь догонять Сибирь на Урале. Как я чуть не осталась без чароита.

И снова статья про золотое гастрольное правило: бери сейчас, раз нравится, а то больше сюда можешь не попасть. А точнее, про чисто российский камень необыкновенной красоты с названием Чароит и про то, как мне его пришлось догонять на Урале.

Обычно перед гастролями всегда, кроме плана рабочего дня, составления списка хотелок посещения разных мест, ещё изучается пункт "что привезти" вот такого разэтакого местного, чего у нас дома нет. Какой вот такой цветочек аленький или чудище экзотически страшное водится в мирах, куда мы несём свою музыку?

Перед прошлогодней поездкой в Сибирь палец мой в списке остановился на слове "чароит". Камень такой есть, считается поделочным. Но! месторождение у него на нашей планете только одно и не сильно большое, а находится у нас в Сибири на реке Чара. По официальным подсчётам этого камня на одного жителя Земли выделено в месторождении всего-то не более 0,0016 г. И лимит добычи ограничен до 100 тонн в год. До 1973 года Лувр, гордящийся своей полной коллекцией мировых камней, его вообще не знал. А как узнал, так сразу же Папа римский Иоанн Павел II заказал себе плиту для саркофага из фиолетового чуда Сибири. Папа знает толк в ценности плит..

Короче, начиталась я всего этого и решила себе прикупить чудесный камень, который по одним источникам называется по месту нахождения (река Чара), а второй вариант толкования мне больше нравится - от слова "очарование". Красив ведь, зараза, да и свойства у него такие же. Говорят, что его владельцы никогда не останутся одинокими. Но об этом позже.

Искала я его в магазине и лавках Красноярска, не получилось. Объявился он в аэропорту. Примерила, сразу набежали подружки, и началось: ой, ну неет. Серёжки тяжелые, не бери. Они тебе уши оттягивают, дырку видно. Это некрасиво. Сейчас летим в Новосибирск, там ещё посмотришь.

Не купила. В новосибирских магазинах не видела. Спас аэропорт Толмачёво, но нет! Того, что мне нравится и подходит в ассортименте не присутствует. Я девочка крупненькая и всяческие пусеты с висюльками - это не про меня. И цены космические. Хотя, одна из подружек, наслушавшись моих рассказов про камень, всё же подобрала себе элегантное украшеньице. А я в течение года каждый раз, когда она надевала их на работу, заливалась слюной и внутренним монологом (внешним тоже):

- Вот, балда! ведь знаю, что надо сразу брать. И чего я всё слушала, да думала.

Про оттянутые дырки ушей тоже вспоминала. Причём совершенно обратную историю. Когда мне было лет этак восемнадцать, женщины с тяжёлыми серьгами и уставшими под ними мочками ушей, казались мне невероятно красивыми, житейски опытными и от этого необычайно недосягаемыми в своей привлекательности - богинями.

А зачем я тогда слушала в аэропорту замечания про эти мочки??? да ещё и согласилась. Где в этот момент была Я настоящая?

В общем - сплошное расстройство. Можно, конечно, было и в Москве камушек поискать, но ведь это не интересно. А когда следующие гастроли в Сибирь, вообще загадка. Но недавно был Урал, и там уже мой чароит меня нашёл. Случайно зашли в магазин погреться с мороза и поглазеть что там водится. Глаза от изобилия и красоты уральских самоцветов разбежались на 360 градусов и в одном из них глаз выцепил сибирский чароит. Теперь моя душенька довольна. Правда камни хозяйки медной горы из-за этого пришлось отложить на следующий раз. Но мы сюда ещё вернёмся!

А домой со мной поедет сиреневое чудо Сибири. Говорят, что чароит - один из лучших талисманов для людей искусства. Проверим.