Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

РАНХиГС начнет готовить магистров-управленцев в сфере внутренней политики

Президентская академия (РАНХиГС) запускает весной 2024 г. первую в РФ магистерскую программу по подготовке управленцев в сфере внутренней политики. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы вуза. По его словам, выпускники получат навыки для работы на всех уровнях власти, включая те, что нужны на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей.

Первый набор составит 50 человек. Программа с официальным названием «Внутренняя политика и политические технологии» будет реализовываться на базе Института государственной службы и управления (ИГСУ). «Перед федеральным центром стоит задача обеспечить политическую стабильность в новых регионах, поэтому запрос на квалифицированных специалистов во внутренней политике вырос многократно», – сообщил «Ведомостям» директор образовательной программы Алексей Борисенков.

Он добавил, что специалистов будут учить работать с рисками, связанными с политической дестабилизацией на новых территориях. Помимо этого, они научатся обеспечивать работу органов власти в прифронтовой зоне и противодействовать информационным атакам со стороны западных спецслужб.

Представитель пресс-службы вуза отметил, что практическая подготовка магистрантов будет проходить в профильных органах государственной власти и местного самоуправления, общественных организациях и политических партиях, а также в аналитических и консалтинговых структурах. В частности, практику можно будет пройти в управлении по вопросам внутренней политики Костромской области, правительстве Липецкой области, департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края.

По итогам обучения студенты освоят технологии политического управления, включая диагностику общественно-политической ситуации, политический психоанализ и прогнозирование, а также технологии управления территориями. Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат диплом по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «магистр».

«Многие наши госслужащие уже прошли переобучение по похожим программам, сейчас предлагаются новые программы (они проводились в том числе на базе РАНХиГС). <...> Потребность в кадрах, в том числе в управлении, она у нас существует, и не маленькая, – сказал «Ведомостям» директор донецкого института экономических исследований Алексей Половян. – Это касается всех сфер – от рабочих специальностей, до управленцев». По его словам, задача курсов сейчас – ознакомить «с теми правилами, с той правовой средой, нормативно-правовой базой, с теми институтами, которые действуют в РФ»: «Есть же отличия в том, как функционируют предприятия, как ведется бухучет, как проводится система закупок, как готовятся документы. Это нужно, чтобы максимально быстро интегрироваться».

С обновлением руководства РАНХиГС в обучении потенциальных и действующих чиновников наметился сдвиг в сторону освоения прикладных политических компетенций, считает политюрист Олег Захаров. По его словам, сейчас сложно провести четкую грань между инструментами чиновника на позиции регионального менеджера по внутренней политике и политтехнолога на выборах.

Технология «от двери к двери» теперь взята на вооружение избирательных комиссий: ее использовали на президентских выборах в формате проекта «Информ-УИК» для информирования о предстоящем голосовании, приводит пример Захаров. Она проявила себя эффективно, говорили собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента.

Политтехнолог Илья Паймушкин считает, что в новых регионах за внутреннюю политику отвечают люди с большим опытом работы во многих субъектах России. Политтехнологиям, как отмечает он, нельзя научиться только в теории: нужна практика работы на госслужбе и в качестве политического консультанта. «Основной упор в обучении будет делаться на политическую и психологическую специфику этих субъектов», – предполагает Паймушкин.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Запорожской области политтехнолог Сергей Толмачев отмечает, что в новых регионах особые условия работы, поэтому от управленцев, политтехнологов в первую очередь требуется грамотный подход к решению задач: как в содержательном, так и в технологическом плане.

Новые регионы нуждаются в специалистах, которые бы могли научить местные кадры управлению политическими процессами в кризисной ситуации, рассказали о работе политических институтов в России, считает заместитель директора Института региональных проблем НИУ ВШЭ Николай Юханов. При этом просто скопировать устройство системы российских регионов и перенести это на новые территории нельзя: об этом говорит и разная политическая культура, и сложные условия спецоперации. «Новые подготовленные специалисты во время работы в администрациях должны будут быстро реагировать на любые изменения, проблемы граждан и конфликты. Их оперативность – это вопрос жизни и смерти», – подчеркнул Юханов.

Эксперт считает, что в рамках образовательной программы необходимо больше времени уделять не только коммуникации и технологиям, но и конфликтологии, федерализму, межнациональным отношениям, а также опыту поведения управленческих элит России и Украины. По его мнению, на местах необходимо вырастить кадровый резерв для новых территорий, потому что сейчас кандидатуры для внутренней политики регионов в основном согласуются с Москвой.

Управленцев нужно обучать не столько политтехнологиям, сколько принципам взаимодействия с местными жителями, с другими чиновниками в новых регионах, заявил «Ведомостям» председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов. «Однозначно нам нужны новые управленцы, не имеющие украинского прошлого, потому что отравленное сознание чиновников, у которых слово «Украина» происходит от слова «украсть», очень сильно», – сказал он «Ведомостям». По словам Рогова, новые регионы также испытывают особенно острый дефицит финансистов и специалистов контролирующих органов.