Негатив в отзывах и комментариях давно стал привычным явлением для всех блогеров. Это неизбежность, с которой сталкиваешься ежедневно. Другой вопрос, как к ним относитесь именно вы?
С вами Тимур Рагга, тренер по публичным выступлениям, эксперт по развитию голоса и харизмы. Можно ли поменять свое отношение к негативу, который обрушивается на нас в интернете? Как использовать мнение наших недоброжелателей в свою пользу?
Если вы до сих пор болезненно переживаете каждый критический комментарий, читайте статью до конца. Я обещаю: через несколько абзацев вы поймете: хейтеры очень часто существенно помогают нам в работе. Причем делают это совершенно бесплатно!
Как правильно реагировать на негатив
Критика и злобные выпады в соцсетях – это своеобразная плата за возможность пользоваться остальными полезными бонусами этих многомиллионных площадок.
Избежать хейта нереально, как бы вы ни пытались. Но у вас масса инструментов, которые помогут вам быстро избавиться от особо надоедливых комментаторов:
- бан – для тех, кто показал неуважение или переступил за важные для вас границы;
- игнор – хорошее средство для тех, кто задает вопросы не по теме;
- ответ – для тех, с кем вы сами захотите вступить в диалог.
Как пересмотреть свое отношение к негативу, с чего стоит начать?
- Не принимайте оскорбления на свой счет. Психологами давно доказан простой факт – в других мы видим только то, что способны разглядеть в себе. Люди высказываются не о вас, они неосмотрительно выкладывают на всеобщий доступ свое внутреннее состояние. В счастливом и довольном состоянии у нас не будет желания обозвать кого-то дураком. А если день не удался, шеф отчитал при всем коллективе, почему бы не вылить свою агрессию на кого-то, кто первым попался под руку в сети?
- Берегите свою психику от ненужного напряжения. Иногда понимаешь, что комментарий оставил человек, которому требуется конфликт. С его помощью он получит необходимый ему заряд энергии, а вас оставит без сил. Поэтому научитесь не реагировать на бессмысленные выпады, - не получив от вас внимания, агрессор уйдет искать другую жертву.
- Извлекайте пользу из критических отзывов. Человек чем-то недоволен? Уточните причину его расстройства и негатива. Иногда комментаторы делают очень меткие замечания, которые помогают нам значительно улучшить качество контента или услуг.
- Позвольте хейтерам повышать активность под вашими публикациями. Вы обращали внимание, какие бурные дебаты начинаются в комментариях после появления хотя бы одного гневного высказывания? Ваша задача – научиться выстраивать диалог с теми, кто проявил недовольство. Если вам удастся склонить такого человека на свою сторону, он станет самым рьяным вашим защитником. Не получится – вы точно дадите остальным участникам повод для дальнейшей переписки.
Люди не всегда хотят вас обидеть. Иногда они излишне агрессивно хотят прояснить непонятный вопрос или добиться внимания. В ваших руках оказать им помощь и удержать от тех слов, о которых они потом пожалеют.
Будьте уверены в себе и не забывайте о чувстве юмора. Часто достаточно хорошей шутки, чтобы разрядить атмосферу или сгладить острую ситуацию.
Хейт и критика означают, что вы уже вышли на уровень, когда вам начинают неосознанно завидовать. Но человеку трудно признаться в этом даже самому себе. Многим проще слить свою агрессию на того, кто кажется более везучим, чем разбираться в причинах собственных неудач или чужого успеха.
Напоминаю: всем подписчикам доступен совершенно бесплатный доступ к моему мини-курсу «Речь, чтобы жечь!», который уже ждет вас в посте-закрепе!
А как вы относитесь к негативу в собственных блогах?