Верующие вспоминают в этот день сорок Севастийских мучеников-воинов христиан, происходивших из Каппадокии и служивших в римском войске.
После отказа поклоняться языческим богам, они были подвергнуты пыткам, затем вынуждены были стоять на замерзшем озере. Один из воинов не выдержал и убежал к теплой бане. Впечатленный стойкостью духа христиан, его место занял римлянин Аглаий.
В народе в этот день встречали весну. Ее предвестниками были прилетавшие из-за моря 40 разных птиц.
В этот день посещали церковь, ставили 40 свечей в память о погибших воинах. Люди молились и просили защиты и благословения, благодарили Господа за все блага. 22 марта мечтали и строили планы на будущее. Все что планировали на Сороки, могло исполниться.
Чего нельзя делать 22 марта
- Запрещено было ругаться, завидовать, повышать голос и говорить бранные слова. Все, кто ослушается, получат проблемы и трудности.
- Считалось неуважительным одалживать деньги или продукты, выполнять работу или проявлять жадность – иначе быть болезни в семье.
- Нельзя застилать стол белой скатертью или покупать веник, можно привлечь нечистую силу или обманут кого-то из близких.
- Девушкам запрещалось надевать что-то блестящее. Считалось, что сорока заберет удачу.
- Нельзя считать ворон и галок – иначе родных настигнет разорение.