52 подписчика

Фибрилляция предсердий (ФП)

- аритмия, при которой происходит хаотичное сокращение разных участков предсердий.

Источник фото: https://takecareofyourheart.ru
Источник фото: https://takecareofyourheart.ru

Что происходит при этой аритмии?

В норме возбуждение начинается в синусовом узле. Оттуда импульс идёт по проводящим путям предсердий. За счёт этого они одновременно охватываются возбуждением и полноценно сокращаются. Это обеспечивает правильный выброс крови из предсердий в желудочки.

Слева изображена фибрилляция предсердий, справа - нормальный синусовый ритм
Слева изображена фибрилляция предсердий, справа - нормальный синусовый ритм

В предсердиях могут происходить различные структурные изменения. Из-за этого там появляется множество очагов возбуждений. Если в синусовом узле импульсы возникают с определённой частотой и по одному, то в этих очагах они приходят в разное время и в разное место. Из-за этого предсердия, грубо говоря, сокращаются частями, будто бы они лишь колышутся. Таких предсердных сокращений может быть 300-400 в минуту. Это и есть фибрилляция предсердий.

Множественные очаги возбуждения в левом предсердии, в которых импульсы приходят в разное время и разное место. Это приводит к хаотичному сокращению разных участков предсердия.
Множественные очаги возбуждения в левом предсердии, в которых импульсы приходят в разное время и разное место. Это приводит к хаотичному сокращению разных участков предсердия.

В результате образования множества хаотичных импульсов, предсердия не сокращаются качественно. Из-за этого происходит нарушение тока крови из предсердий в желудочки. Т.к. кровь задерживается в предсердиях, там могут образовываться тромбы, особенно в ушке левого предсердия. Это является главной опасностью при этой аритмии. Тромбы могут перемещаться с током крови и попасть в сосуды, кровоснабжающие головной мозг. Так может развиться ишемический инсульт. Риск развития инсульта у пациентов с ФП в пять раз выше по сравнению с другими пациентами того же возраста без аритмии!

Обратите внимание, как тромб из ушка левого предсердия попадает в левый желудочек и дальше идет по сосудам в головной мозг.
Источник: https://doctablet.com/
Обратите внимание, как тромб из ушка левого предсердия попадает в левый желудочек и дальше идет по сосудам в головной мозг. Источник: https://doctablet.com/

Какие могут быть жалобы?

  • абсолютно никаких;
  • снижение переносимости физической нагрузки;
  • ощущение сердцебиения;
  • чувство замирания сердца;
  • одышка или чувство нехватки воздуха;
  • тяжесть / боли в грудной клетке;
  • нарушения сна / сонливость;
  • чувство тревожности;
  • у некоторых пациентов первым проявлением ФП может быть развитие ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Исходя из вышесказанного можно понять, что это заболевание по-разному влияет на состояние человека. Чтобы определить, на сколько сильно ФП влияет на качество жизни, существует шкала EHRA (Европейская ассоциация ритма сердца):

Модифицированная шкала EHRA
Модифицированная шкала EHRA

Как выявить ФП? 

  • ЭКГ (лучше, чтобы она была 12-канальная);
  • Длительное мониторирование ЭКГ (обычно начинают с суточного, но если аритмия возникает реже, то возможно установить монитор на несколько суток);
  • Получение информации с электрокардиостимулятора (ЭКС) или имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), если они установлены у пациента и у аппарата имеется функция записи аритмий;
  • Внешние устройства, которые самостоятельно активируются пациентом, если у него начинаются симптомы;
  • Передача ЭКГ по телефону, которую пациент самостоятельно записывает на портативное устройство, а затем передает врачам;
  • Имплантация петлевого регистратора. Он может записывать непрерывно ЭКГ около 2 лет.

Длительность записанного пароксизма (приступа) фибрилляции предсердий должна быть не менее 30 секунд!

Если Вам удалось "поймать" ФП на мониторе или ЭКГ, то обязательно сохраните эти пленки или мониторы!

Виды ФП

Если Вам когда-нибудь ставили фибрилляцию предсердий, то вы могли видеть, что там указываются какие-то дополнительные названия к аритмии. Это указывается форма фибрилляции предсердий. В правильно сформулированном диагнозе она должна обязательно быть отражена.

Какие же они бывают и что означают?

Всего их выделяют 5 форм:

Выявили и что дальше? 

Существует 2 варианта развития событий при обнаружении ФП:

1. Можно попытаться восстановить нормальный (синусовый) ритм - тактика контроля ритма. Существует несколько способов, о которых я расскажу в другой статье.

2. Можно оставить этот ритм (фибрилляцию предсердий), но при этом контролировать частоту сокращений желудочков, чтобы она была в определённом диапазоне - тактика контроля частоты. Важно понимать, что даже если выбран контроль ритма, то это не отменяет контроль частоты. Мы стремимся к таким значениям:

- если у пациента нет никаких симптомов аритмии, то частота желудочковых сокращений в покое должна быть < 110 уд/мин;
- если какие-то симптомы аритмии остаются, то частота желудочковых сокращений в покое должна быть < 80 уд/мин.

Обе стратегии являются равнозначными из-за отсутствия различий в частоте прогрессирования сердечной недостаточности, повторных госпитализаций, случаев смерти от сердечно-сосудистых и иных причин.

Выше уже я говорила, что из-за плохого сокращения предсердий там могут образоваться тромбы. Соответственно, кроме контроля частоты и ритма, мы также должны назначать препараты (антикоагулянты), чтобы эти тромбы не образовывались. Существуют специальные шкалы для оценки необходимости назначения антикоагулянтов. Почти все пациенты пропадают в группу, кому они показаны. Редко, но действительно бывают ситуации, когда мы можем не назначать их. Важно понимать, что если Вам врач назначил антикоагулянты, то необходимо обязательно их принимать вместе с остальными препаратами и не пропускать их приём! Именно от этого будет зависеть качество Вашей будущей жизни!

Спасибо за внимание! Надеюсь, что информация была для Вас полезной!

Если Вам понравилось, то поддержите статью лайком и расскажите друзьям. Если у Вас есть какие-то вопросы или вы хотите, чтобы я написала статью на какую-то тему, то обязательно пишите в комментариях!