Найти в Дзене
Всё-не есть всё...

КАРАТЭ И КИРПИЧИ

Так получается эта статья тоже будет о спорте. Это ранее экзотичный вид единоборства, пришедший в нашу страну в прошлом веке, в разгар "развитого социализма". Впервые я увидел каратистов в Элисте, на моё удивление среди моих знакомых оказалось несколько человек, которые ходили куда-то на секцию, кажется в спортзал "Динамо" и там тренером был сотрудник ГОВД. Природная гибкость и упорство делали из ребят неплохих бойцов, и смотрел как однажды, на природе они спарринговались. Что-то театральное было в их резких криках "Кийя", в искаженных лицах - как у самураев на обложках потрепанных журналов. Но удары и реакция были всамделишными, словом неискушенного зрителя, как я, впечатляли. Удары ногой, которые они фиксировали в опасной близости от головы, (правда, соперник, вовремя блокировал их) были быстрыми - только резко, как хлыст хлопали штанины кимоно.

Был среди этих ребят мой знакомец Саран, который был крепок, накачан и был не очень поворотлив, как другие. Ему бы гири тягать, но нет, захотелось в "каратеки". Но за общагой, где шла стройка, по вечерам бил кирпичи. Натаскал кучу красных, обожженных кирпичей и, обмотав руки, с криком "кийя" лупил по стройматериалу. Порча имущества Ремонтно-строительного управления не получалась - в советское время кирпичи делали добросовестно. Но Саран парень с характером, если на тренировках растяжка не получалась, а другие вовсю садились на шпагат, то он делал ставку на "ударную" технику.

В конце концов он расколол первый кирпич, потом пошло у него: он ставил на ребро два кирпича и плашмя, буквой "П" один кирпич и легко на выдохе, с кряканьем, ломал его. Небрежно бросив половинки, искоса смотрел на этажи, откуда поглядывали девушки. Потом он так поднаторел, что ломал два кирпича, правда, опускал с размаху уже кулак. Прогрессировал. И уже мог одним ударом разбить силикатный белый кирпич.

На тренировки по-прежнему ходил, на дыхательные упражнения и ката (техника боя без спарринга) смотрел с пренебрежением, верил больше в физическую силу.

Как-то раз он заспорил с ребятами и, при этом, он попытался посеять зерно сомнения в ценности вида спорта. Спор шёл довольно громко, и это услышал тренер. Он долго не раздумывал и скомандовал: "Спарринг,без жесткого контакта".

Первого противника силач Саран "прошел": тот кружил вокруг него бабочкой и делал красивые балетные пируэты, высоко прыгал и удары его щелкали вокруг головы партнера. Улучив момент, Саран перехватил ногу и просто швырнул соперника на татами и потряс своим кулаком, которым разбивал кирпичи, мол этот молот я еще не пустил в ход.

"Давай я, - поднялся юный учитель географии,худощавый и жилистый Бадма, он был скромен и всегда последним уходил из спортзала. Тренер, почувствовав неладное, хлопнул в ладоши: "Всё, ребята, спор непродуктивный, Серега мог ударить, но показал больше акробатику. Каратэ - это единоборство, это и оружие и философия. Всё построено на защите, помните ребята".

Прошло два дня, тренировка окончилась, и все собирались расходиться, как Саран вспомнил: "давай, Бадма попробуем". Тот вопросительно посмотрел на тренера. Наставник вышел в центр зала: "Чтобы развеять все сомнения, даю 4 минуты для спарринга, не бить в голову, ниже пояса и по жизненно важным органам. Принесите боксерские перчатки".

Это был совсем другой поединок. Саран, надо сказать, тоже кое-чему научился и довольно неплохо наносил удары руками, на среднем уровне подключал и ноги.

В один из моментов все увидели картину, как Бадма резко с разворота ударил ногой соперника и зафиксировал ногу в сантиметрах от его уха. И оба спортсмена застыли. Нога повисела секунду и опустилась. В тишине раздался шепот: "Ну, чё, всё?". Саран даже не успел отреагировать. Он упрямо возразил: "Это случайно, время не вышло, давай еще". И он "по -бурому" попёр на обидчика, Тот сделал скользящий шаг назад, потом резко на выдохе нанес кулаком удар в живот, тот громко ахнув, согнулся от боли и упал на татами.

Ребята подняли "Молотобойца" - такая кличка потом крепко закрепилась за ним. Очухался он быстро, пожал руку победителю, собрав сумку, ушел из спортзала.

Недели две его не было, потом пришел на тренировку, наставник как ни в чём не бывало поставил его в строй и началась разминка, потом стали изучать ката. После тренировки, сэнсэй, как называли наставника сказал: "Смотрите, парни, сила тоже нужна, но здесь всё дело в технике. Ты, Саран, хороший парень, упорный и настырный - в принципе это неплохо. Вас влечет каратэ и вся внешняя атрибутика, понимаю. Да и необычно для многих. Помните, у вас будет арсенал приемов для серьезных бойцов, но нельзя злоупотреблять этим. Только для защиты. На родине каратэ, так это, вообще образ жизни. И он там спорт, философия - для духа и тела. Разберем злополучный спарринг. Первым выходил Сережа... Ну он показывал то, что больше нужно для спортивных соревнований. А для жесткого боя, противостояния нужны другие приемы. Правильно это сделал Бадма. Саранг - физически сильный противник и уже владеющий кое-какими навыками и против него нужны были простые и эффективные приемы. Бадма нанес именно такой, короткий удар, без траектории. Кулак должен проделать самый кратчайший путь. Соперник даже не заметил. Понты - здесь зряшная вещь. И никогда без нужды не надо размахивать руками и ногами.

И еще, в конце сезона, чтоб студенты принесли зачетные книжки. С "хвостами" в зал не пущу. И помните, главное - это ваша учеба".

Саран робко спросил у тренера: "А вот я кирпичи ломаю ударом... а вы пробовали?". Тренер улыбнулся и сказал: "Я тоже пробовал ломать доски, потом кирпичи, но не это является определяющим в каратэ. Вот иди сюда" - он подозвал Сарана. И, поставив, его напротив себя, он произнес: ставь блок - и ударил его в лицо. - кулак почти касался его носа. Парень даже не успел отреагировать, да и другие едва уловили удар.

-Что ты почувствовал, - спросил тренер?

-Ветер, - ответил ошеломленный "Молотобоец".

- Это скорость. Только расслабленная рука и мгновенная концентрация дают такой эффект. А противник твой не кирпич, он же не ждет, пока на него обрушится твой молот.

Прошло много лет с тех пор. Теперь в стране не только каратэ есть, но тхеквондо, ушу и другие восточные единоборства. Мода на них прошла, они - обычные виды спорта. Но я вспоминаю те далекие годы, когда каратэ шагало по стране, и мальчишки в подвалах полуподпольно занимались этим единоборством. Первые тренеры были самоучками, учились у японских, китайских студентов, по учебникам, брошюрам и вели за собой мальчишек, учили не только драться, но и философии восточного искусства, возможно, и сами в этом многого не понимали. Но главный постулат они вынесли верный - не навреди. Имена первых мастеров Штурмина, Касьянова и других (во всех крупных городах были свои) были на слуху у многих. Подлил масла в огонь первый отечественный фильм боевик с участием каратистов Тадеуша Касьянова и Талгата Нигматуллина "Пираты ХХ века". И тут каратэ получило второе, третье дыхание. Ну это уж совсем другая история.

А вот эпизоды с кирпичами и спарринги были, я просто изменил место действия и имена героев.

Карате
7974 интересуются