На протяжении нескольких дней ожидается ясная погода, и я обработала свой сад от грибковых и бактериальных заболеваний контактным фунгицидом Азофос. Препарат не попадает в клетки растений, а остается после обработки на поверхности растений. Также раствор будет являться внекорневой подкормкой.
Примерно половину препарата составляет медьсодержащий фосфат аммония, а вторая часть припадает на ряд минералов, в т.ч. на калий.
Сколько рабочей жидкости требуется на культуры, зависит от их размеров и возраста. Молодому дереву не старше 5 лет – достаточно всего 2 л раствора.
Я обработала смородину, плодовые деревья, розы и клубнику.
При обработке любых сортов смородины, клубники, деревьев рабочий раствор нужно готовить так: в ведре воды ( 10 л) развести 100 мл фунгицида. Всего за летний сезон обработку Азофосом этих ягодных кустарников проводят трижды с интервалом между процедурами в две недели. С момента проведения последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее 3,5 недель.
Для всех культур я готовила аналогичный раствор, а вот для клубники продавец посоветовала сделать менее концентрированный в 2 раза.
После того, как Азофос разведен в соответствии с инструкцией, его распыляют из пульверизатора.
Проводить обработку овощных культур фунгицидом Азофос можно на всех стадиях развития растений. Нужно только помнить, что препарат не сразу выводится из плодов и растений, поэтому последнюю обработку проводят за определенное количество дней до сбора спелой продукции.
Класс токсичности Азофос – 3. Это означает, что он умеренно опасен для организма человека, теплокровных животных, культурных растений и насекомых. Ингредиенты средства не накапливаются в грунте, поэтому данный препарат можно применять для обработки растений ежегодно.
Буду ли я применять Азофос для овощных растений? Скорее всего, что нет.