Родина баклажанов - Индия. Там тепло и влажно. Поэтому в средней полосе России их выращивают в основном в теплицах.
Но «синенькие» (хотя есть и беленькие, и полосатенькие) прекрасно произрастают и плодоносят в открытом грунте, если соблюдать ряд условия.
Но все по порядку. Начнем с семян.
Семена
В этом году я посеяла три вида баклажанов:
- "Мечта грибника" – это сортовое растение, характеризуется светлой нежной мякотью. Вкус сбалансированный, отличный, совсем без горечи. Во вкусе хорошо ощущаются грибные нотки. Сорт является среднеспелым. "Мечта грибника" приносит большие урожаи.
- "Дружная семейка" - это сорт ультраранний, плоды достигают технической спелости через 90-100 дней после всходов. Плоды крупные, имеют цилиндрическую форму и тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть — чистый снег — белая, нежная, без какого-либо намека на горечь.
- "Полосатый бок" - раннеспелый (95-115 дней) сорт, окраска плодов в технической спелости светло-фиолетовая с белыми полосами, в биологической – коричневая. Мякоть плотная, беловатая, без горечи. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус и оригинальность окраски плодов.
Агротехника
Определяем время посева: 65 дней от всходов до готовности рассады к высадке, плюс примерно 10-20 дней от посева до первых всходов. Получаем 75-85 дней – вот за такой срок до высадки мы должны посеять семена.
Баклажаны очень любят рыхлую, легкую, питательную почву, такую и сделаем:
1 л. торфа (нейтрального), 500 гр. разрыхлителя или песка + 500 гр. биогумуса.
- Семечки сажу в прозрачные 50гр. стаканчики.
- Через две недели, корни полностью освоили этот объем, и я аккуратно переваливаю их в 300 гр. стаканчики.
- Далее в середине апреля планирую перевалку в пакеты объемом 1 л. Надеюсь до высадки в грунт им хватит этого объема.
Выделяем три этапа доращивания перцев:
- От момента всходов и до 7 дней ставим рассаду на круглосуточную досветку, понижаем температуру днем до 20-22 градусов, ночью 18-17.
- Далее 30 дней обеспечиваем 15 - 16 часовую досветку, темпера та же.
- Следующие 30 дней нужно резко сократить световой день до 10-12 часов, темпера та же.
·
Так как грунт очень плодородный, рассаду дополнительно не подкармливаем, только перед перевалкой опрыскиваем по листу водой с добавлением «Эпина» от стресса и «Корневита» (применяйте строго по инструкции).
Поливаем и опрыскиваем строго чуть теплой водой (25 – 28℃).
Высадка рассады в грунт
В этом году буду высаживать баклажаны в высокую грядку, герметично укрытую прозрачной пленкой, эту технологию я описывала в статье «Экзотический способ прогрева высоких грядок весной».
В прошлом году я тоже делала высокую грядку для баклажан, но накрывала ее черным спандбондом. Урожай был отличный, посмотрим на результат этого года!
До высадки в грунт 3-4 дня рассаду не поливаем, тогда ком земли будет твердый и легко выйдет из стаканчика.
Помним, что температура грунта должна быть не менее 18℃, идеально, если перед высадкой, мы прольем лунку горячей водой.
Мы уже знаем, что баклажаны любят питательный и рыхлый грунт, поэтому берем перегной на пополам с песком и таким грунтом заполняем лунку.
Переваливаем аккуратно баклажан в лунку, утрамбовываем землю и поливаем сверху теплой водой 25-28℃, если есть возможность, можно сразу замульчировать.
Формируем куст баклажана
Удаляем первый цветок, и далее формируем куст по схеме.
В середине-конце августа прищипываем верхушку баклажана и удаляем все вновь расцветающие цветочки, чтобы ускорить созревание плодов.
Питание
- Первая подкормка через 14 дней азотным удобрением (травяным настоем, можно с куриным пометов, я использую гранулы).
- Вторая – во время цветения подкормку Бором в хелатной форме, для того что бы хорошо завязывались баклажанчики.
- Третья – во время образования плодов даем калийную подкормку. Для этого используем золу. Эта подкормка универсальная, кроме калия в золе есть все макро- и микроэлементы, единственное там нет азота, но нам он и не нужен.
Если плоды будут хорошо развиваются, то одной калийной подкормки достаточно. Если будет необходимость, то можно повторить через 14 дней.
Периодически обрабатываем баклажаны по листу от болезней и вредителей. Но на эту тему в ближайшее время будет отдельная статья.