Раз уж на прошлой неделе мы вспоминали о Валентине Катаеве, то будет справедливым сказать несколько слов и о его не менее известном младшем брате Евгении, известном каждому, даже совсем не читателю, под псевдонимом Петров.
Написанные в соавторстве с Ильёй Ильфом "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка" были не единственными его книгами. Евгений Петрович Катаев стоял у истоков советской сатирической публицистики: был журналистом, автором заметок и фельетонов и даже главным редактором "Огонька".
Но начиналась самостоятельная жизнь восемнадцатилетнего Катаева совсем не так радужно - с тюрьмы и угрозы расстрела. Оба брата были арестованы одесской ЧК за подозрение в участии в антисоветском заговоре. В этот момент Евгений стал младше на год, надеясь на снисхождение к несовершеннолетнему.
Эта история закончилась хорошо. Валентина Катаева узнал один из чекистов, давний знакомый по литературным вечерам, который и ходатайствовал об их освобождении.
После этого Евгений Катаев устраивается на работу в уголовный розыск на должность оперативника. И здесь происходит удивительная история. Будущему писателю пришлось участвовать в поимке и допросах своего друга детства, а ныне главаря банды налётчиков Александра Козачинского. Катаев добивается для него значительного смягчения: замены расстрела на тюремный срок. Освободившись по амнистии, Козачинский приедет в Москву и будет работать с Петровым в одной газете, а также напишет об этих событиях повесть "Зелёный фургон". Но вернёмся к нашему герою.
Когда Петров уволился из угрозыска и приехал из Одессы в Москву, его брат Валентин Катаев был уже известным писателем, поэтому на правах старшего оставил фамилию себе. Так отчество младшего брата стало его новой фамилией.
Вся его московская жизнь (как и тексты) показывает довоенную советскую действительность с необычной стороны: сатира, юмор, заграничные командировки. Его не коснулись чистки и репрессии (несмотря на историю с арестом). Петрову удалось держаться настолько далеко от политики, насколько это было возможно: он даже не участвовал ни в одной кампании по публичной травле неугодных авторов.
Читая о нём, я встречала только самые положительные отзывы. Даже недоброжелатели его брата говорили, что вся порядочность в их семье досталась Евгению. Современники пишут о природной интеллигентности, скромности автора. Читая воспоминания, постоянно встречаешь высказывания вроде "был на редкость добрый человек". Мне кажется, среди известных людей такая репутация - редкость, поэтому мне приятно об этом упомянуть.
После смерти Ильи Ильфа, по словам Петрова, как писатели они умерли оба. С тех пор он сконцентрировался на административной работе: заместитель главного редактора "Литературной газеты", главный редактор "Огонька".
После начала войны Евгений Петров стал фронтовым корреспондентом. Главной свей задачей он видел описание быта и досуга солдат, мирного населения. Считал важным показать, что жизнь есть везде. Очерки этого периода были изданы в сборнике "Фронтовой дневник". Очень советую почитать.
Постоянные поездки на линию фронта не проходили даром: во время одной из них писатель получил контузию. По личной инициативе он отправился в осаждённый немцами Севастополь, по пути из которого трагически погиб в авиакатастрофе в возрасте всего 39 лет.
Если советовать "что почитать", то, конечно, всем известны два главных романа нашего героя. О них нечего и говорить: это образцовый пример качественной развлекательной литературы. Юмор, авантюрный сюжет, интрига (хотя какая уж тут интрига для тех, кто вырос на экранизациях этих книг). По моему личному мнению, "Золотой телёнок" идёт значительно дальше сатиры. Здесь уже много серьёзного. Концовка и вовсе балансирует на грани драмы.
Но это из очевидного, лучше обратим внимание на два других текста.
Во-первых, повесть "Светлая личность" - пародия на популярного в то время "Человека-неведимку" Герберта Уэллса. Жизнь провинциального городка преображается после того, как местный служащий становится невидимым. Горожане подозревают в нём "ревизора", боятся совершать мелкие преступления и брать взятки. Звучит немного абсурдно и не без Гоголя, но текст весёлый.
Во-вторых, последний совместный текст Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" - путевые записки о масштабном автомобильном турне по Америке 1935-36 годов. Интересные бытовые подробности, простые жизненные ситуации, юмор и много фотографий, сделанных в поездке Ильёй Ильфом. Минимум политики. Думаю, тем, кто в этой самой Америке был, будет особенно интересно.