Ох, и богат текущий год на нововведения… И покупателей жилья, и собственников, и застройщиков ждет несколько серьезных изменений в сфере недвижимости в текущем 2024 году. Как не упустить важные новые законы по ипотеке, налогам, платежам за жилье – читайте в этой статье.
Январь:
«Не платишь – выселяем»
ГосДума отклонила законопроект о двухлетнем моратории на выселение должников из ипотечного, но единственного жилья. Депутаты отклонили внесенный в парламент законопроект о временном запрете на выселение из ипотечного жилья задолжавших банку заемщиков, у которых нет другой недвижимости.
А если бы приняли – была бы введена 2х-летняя отсрочка взыскания после вступления в силу решения суда. Инициаторы проекта поясняют: «ипотека на сегодняшний день является чуть ли не единственным решением в приобретении собственного жилья для многих российских семей».
Чаще всего причина выселения из квартиры — это длительная (3 месяца и более) просрочка по ипотеке. Авторы инициативы настаивали на увеличении срока просрочки исполнения обязательств с 3 до 12 месяцев.
Проще говоря, должников по ипотеке смогут выселять из квартиры, даже если она единственная.
«Бумажные носители больше не принимаем!»
Росреестр с 1 января полностью переходит на электронную регистрацию сделок с недвижимостью юридическими лицами, в том числе, договоров ДДУ. Кроме того, теперь застройщики обязаны представлять в Росреестр заявления о регистрации собственности дольщиков на помещения, например кладовки и машино-места, расположенные в многоквартирных домах. Раньше дольщики должны были делать это самостоятельно.
Для людей поменяется не так много, но документы станет подавать проще: для регистрации нужен будет скан договора, а документы по самому объекту уже не понадобятся. Документы на регистрацию сделок с недвижимостью по-прежнему можно подавать в МФЦ и через нотариуса.
«Процедура становится более четкой, прозрачной, и, самое важное, практически исключаются необоснованные приостановки в регистрационных действиях», — прокомментировали в Росреестре.
«Вы закредитованы, в ипотеке – отказано!»
Для банков начали действовать дополнительные ограничения по кредитованию заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Да-да, те самые макропруденциальные надбавки… Решение принято для снижения закредитованности граждан. Банки пристально оценивают показатель долговой нагрузки потенциального заемщика, то есть долю доходов, которую уходит у него на погашение кредитов. Для заемщиков с долговой нагрузкой в 50–80%, допустимая доля новых кредитов снижена с текущих 30% до 25% от квартального объема выдач. По кредитным картам тоже ограничения - предельный лимит на их выдачу этой группе заемщиков сокращается с 20 до 10%.
Февраль:
«Повышаем рождаемость!»
С 1 февраля 2024 года увеличен размер материнского капитала - на 7,5%, для семей, которые еще не воспользовались сертификатами или у кого часть средств осталась неиспользованной. Так, выплата на первого малыша вырастет почти с 587 до 631 тыс. рублей, а на второго — с 776 до 834 тыс. рублей. На эти выплаты в российском бюджете на следующий год заложено около 500 млрд рублей. Материнский капитал по закону можно потратить, в том числе на покупку жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке.
Важно - с 1 января материнский капитал будет выплачиваться только тем, у кого на момент рождения ребенка есть гражданство и только если сам ребенок получает статус гражданина по рождению.
Кстати, обсуждается предложение сделать программу материнского капитала бессрочной. Сейчас она действует до конца 2026 года.
Март:
«Управляшки», предъявите смету!»
С 1 марта 2024 года управляющие компании (УК) должны пояснять стоимость ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь «управляшки» обязаны предоставить собственникам техническое и экономическое обоснования на планируемые работы и предлагаемый тариф, который будет действовать не менее одного года.
При этом стоимость работ должна соответствовать финансовым возможностям собственников квартир и равномерно распределяться в течение года. УК должны будут предоставлять владельцам квартир акты техосмотра помещений домов.
Исходя из выявленных дефектов будут определяться плановые и неотложные работы. При этом, за собственниками жилья сохранится право соглашаться или отвергать предложения управляющей компании по содержанию и ремонту общего имущества дома.
Апрель:
«Перепланировка? Щас узаконим!»
Узаконить перепланировку станет проще
В апреле 2024 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости», которые упрощают перевод жилого помещения в статус нежилого после перепланировки. До сих пор завершение перепланировки помещения в доме нужно было подтверждать актом приемочной комиссии, и направлять акт в Росреестр. А вот установленного срока на это не было. Теперь четкость есть - для утверждения акта приемочной комиссии местным властям отводится 30 дней. Перепланировка недвижимости считается завершенной с момента внесения сведений в ЕГРН. На то, чтобы направить информацию о переводе помещения из жилого в нежилое или, наоборот, о его перепланировке дается 5 рабочих дней.
Если же для перевода недвижимости из жилой в нежилую переустройства (перепланировки) не требуется, то акт будет регистрироваться со дня внесения изменений о назначении помещения в сведения Росреестра.
В новом законе также уточняется понятие — отныне перепланировкой считается любое изменение границ и/или площади помещений .
Май
«Гостайна на то и гостайна…»
С 1 мая 2024 года в ЕГРН не будут вноситься сведения об объектах, составляющих гостайну( здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства). Если регистрация права собственности или кадастровый учет объекта недвижимости могут привести к разглашению государственной тайны, то вместо реального владельца в графе о собственниках в ЕГРН укажут максимум «Российская Федерация». Также реестр теперь не будет содержать характеристик такой недвижимости. Получается, приобретение публичной собственности будет как покупка «кота в мешке».
Июль:
«Сколько-сколько за газ???»
С 1 июля 2024 года планово увеличиваются тарифы на ЖКХ. Правительство уже утвердило индексы изменения платы за коммуналку для каждого региона. Например, в Москве он составит 11%, в Подмосковье — 10,7%, в Ленинградской области — 10,2%, в Санкт-Петербурге — 9,8%. В остальных регионах величина подорожания составит около 9-10%.
А еще с 1 июля 2024 года банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не должны будут брать комиссию при оплате услуг ЖКХ с льготных категорий россиян.
«Отказ от страховки? Тогда для вас ставка выше!»
Знакомо? Забудьте) С июля 2024 года вступает в силу закон, запрещающий банкам значительно поднимать ставку по ипотеке при отказе заемщика от страховки. Сейчас большинство банков предлагают сниженную ставку по кредиту на жилье, если вы покупаете комплексную страховку (имущества, жизни и здоровья) После изменения закона, кредитор сможет повысить ставку по кредиту только до уровня, который действовал на момент заключения договора по аналогичным кредитам, выданным на сопоставимых условиях без страхования.
«Льготная ипотека всё-таки ВСЁ?»
В июле заканчивает свое действие программа льготной ипотеки с господдержкой, которая позволяла купить новостройку в ипотеку по ставке значительно ниже рыночной, до 8% годовых. В ЦБ предлагают полностью свернуть массовую программу льготной госпрограммы, но при этом развивать адресные программы, например семейную ипотеку.
Из-за высокого спроса на льготные кредиты, который привел к росту цен на жилье, Минфин совместно с Центробанком инициировали увеличение первого взноса по льготной ипотеке - с конца декабря 2023 года он был повышен с 20 до 30%. А еще урезали вдвое максимальный размер кредита для Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленобласти - c 12 млн рублей до 6 млн рублей. Как следствие, доля доступных для покупки с помощью господдержки квартир на первичном рынке в Москве в среднем сократилась на 39%, в Санкт-Петербурге — на 48%, в Подмосковье — на 40%, в Ленобласти — на 16%.
Сентябрь:
«Требуем капремонта»
С 1 сентября 2024 года сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома будут исчисляться в зависимости от степени изношенности. Собственники квартир смогут самостоятельно инициировать обследование здания, чтобы ускорить старт работ. Это особенно актуально для тех домов, которым ремонт нужен как можно скорее, но назначен он лишь через несколько лет.
Как вам новости? Новые законы - актуальны? Пишите в комментариях