Джанлука рассказывает нам о той части мира, о которой мы редко слышим в Италии, а именно о Сибири. «Адаптироваться к холоду зимних месяцев легче, чем вы думаете, — говорит он нам, — еще и потому, что русские дома теплее, чем итальянские».
Женатый на россиянке Джанлука, его жена Юлия и дети в августе 2022 покинули Италию и поселились в ее родном городе Новосибирске
В Сибири, конечно, холодно, но это отличное место для воспитания детей
Все начинается со школы, где у детей хорошие отношения с учителями, до множества творческих и развлекательных мероприятий, зачастую бесплатных, предназначенных для самых маленьких, которые не прекращаются даже в плохую погоду.
Тем, кто ищет отдых, отличный от обычного, например, с детьми, Джанлука предлагает обратить внимание на свою любимую Сибирь, которая предлагает потрясающие природные пейзажи, «по правде говоря, природа почти повсюду. Здесь, в городе, например, очень много белок».
Привет, Джанлука, расскажи нам что-нибудь о себе. Кто ты, откуда?..
Я родился в Таранто в сентябре 1973 года. Так что я родом с Юга, даже если окончательно оставил свой город, который я до сих пор очень люблю и фактически возвращаюсь туда всегда, когда есть такая возможность. Я покинул его в уже далеком январе 2005 года. Получив юридическое образование и получив профессию адвоката по уголовным делам, я знал, что мне нужно восполнить пробел в знании английского языка.
Я оставил работу и все остальное и уехал в Дублин, не зная, что закладываю основы совершенно нового пути, не только с профессиональной точки зрения. Фактически, в марте 2006 года я начал получать международную степень магистра делового администрирования в Милане, что ознаменовало начало моей карьеры менеджера. После работы в Италии (Рим и Милан) в 2011 году я переехал в Лондон к женщине Юлии, которая вскоре стала моей женой.
Там родился наш первый сын Франческо (март 2013 г.). Тем временем в сентябре 2013 года моя компания попросила меня вернуться в Италию на новую должность. Я решил провести это как праздник: мы поехали жить на озеро Гарда, место, которое мы знали во время наших путешествий, будучи помолвленной парой. Именно там в апреле 2015 года родился наш второй сын Саша. В июле 2017 года произошла еще одна перемена: мы переехали жить в Умбрию, где поженились в июне 2012 года и где за это время приобрели дом.
Вы живете в России со своей семьей, как произошел этот переход?
Надо сказать, что наша жизнь в Умбрии была совсем непростой. Жить в провинции нелегко, и вы платите за то, что люди неизбежно гораздо более изолированы, чем в крупных центрах. Мало того, умбрийцы принципиально очень подозрительно относятся к неумбрийцам. Затем добавим, что последние несколько лет характеризовались очень тяжелым с нашей точки зрения Covid, при котором к одиночеству добавился риск страха, пробившегося в головы наших детей.
Моя жена и я были очень тверды в одном: убрать страх из дома и, конечно же, исключить из нашей повседневной жизни телевизор (который, к счастью, мы смотрим очень мало). Так что с изоляцией было довольно сложно справиться. Я считаю, что наша идея переехать, хотя бы на определенный период, в Россию родилась во время изоляции, вызванной пандемическими событиями.
Моя жена — сибирячка, конкретно из Новосибирска, и новости, которые мы получили от наших русских родственников и друзей, рассказали нам о жизни, которая, в отличие от нашей, все еще казалась абсолютно нормальной. Более того, русская культура всегда представляла собой фундаментальную часть нашей семейной жизни и образования, которое мы давали нашим детям, которые полностью двуязычны.
Последний фактор повлиял на наше решение: мы очень близки с нашими родственниками (бабушками, дедушками и дядями), которые живут в России, и тот факт, что мы больше не можем видеться с ними лично из-за событий последних 3 лет (сейчас это уже военная операция), убедил нас, что пришло время паковать чемоданы или хотя бы попробовать. И вот, в начале августа 2022 года мы уехали, столкнувшись с неудобным путешествием из-за санкций и отсутствия прямых рейсов.
Что вы делаете, чем зарабатываете на жизнь?
Я менеджер в сфере цифрового туризма, и по работе в последние годы я регулярно путешествую по Европе, почти каждую неделю. Моя нынешняя компания находится в Мадриде, но на предыдущих должностях у меня также были офисы в Кракове и Лондоне. Помимо обычной усталости от еженедельных поездок (особенно если вы живете в провинции и поблизости нет аэропорта), я считаю, что этот аспект моей работы был для меня абсолютно положительным.
У меня есть возможность общаться с людьми по всему миру. Другими словами, мне никогда не было скучно. Очевидно, что подобный образ жизни требует и достижения баланса с семейной точки зрения. Но я должен сказать, что в нашем случае недостатка в этом балансе никогда не было. Моя жена, невероятно зрелая женщина, всегда поддерживала меня в этой работе.
Какова повседневная жизнь в Новосибирске?
Новосибирск, город моей жены, с населением около двух миллионов человек, третий по величине город России после Москвы и Санкт-Петербурга, столица Сибири и главный вокзал знаменитой Транссибирской магистрали. Невероятный город, особенно с учетом скорости его трансформации. Темпы развития, типичные для азиатских и китайских городов. Пропав без вести с 2019 года, по приезду в августе 2022 мы затруднились сориентироваться в центральных районах, например, из-за того, что построено несметное количество новых зданий и города.
Город, который расположен на реке Обь, пополнился за три года новыми улицами и мостами. Если быть точным, мы живем в районе, где родилась моя жена, так называемом Советском, соответствующем Академгородку, академическому городу, который был флагманом культурного мира СССР.
Это настоящий город-спутник, отделенный от остальных, который на своих широких проспектах объединяет университетские институты и исследовательские центры, театры и конференц-центры, парки и ботанические сады. Также здесь находится жилой район, предназначенный для семей тех, кто осуществил академическую или научную карьеру. Как, собственно, и семья моей жены.
Новосибирск, как и вся Сибирь в целом, в настоящее время переживает процесс бурного развития. В условиях постепенного смещения российских коммерческих интересов с Запада (Европы) на Восток (Китай) Сибирь и, в частности, Новосибирск становятся весьма стратегическим направлением в планах правительства по развитию страны. Фраза Михаила Ломоносова в этом смысле пророческая, российский учёный и лингвист XVIII века, для которого Сибирь стала двигателем русской мощи.
Повседневная жизнь Сибири четко выражена в ритме времен года, в связи с тем, что с конца октября до середины апреля регион покрыт снегом. Температуры здесь большую часть времени полярны, и диапазон температур очень широк. Контраст перепадов здесь очень ярко выражен, нередко термометр внезапно поднимается от -30 градусов (средняя зимняя температура) до -1 градуса, а затем обратно до -45 градусов в течение нескольких дней.
Таким образом, если жизнь течет очень похоже на Италию с мая до середины октября (период, когда летние температуры колеблются от 20 до 30 градусов, с преимуществом более низкой влажности), то в зимний период все становится сложнее и экстремальнее. Пример прежде всего: вам приходится постоянно очищать свой автомобиль щеткой и скребком от слоев снега и льда, образующихся за удивительно короткое время.
Но не следует думать, что трудности зимнего периода каким-то образом останавливают темп россиян, людей поистине активных и находчивых. Вы всегда увидите улицы, полные людей, гуляющих. Это соответствует старой русской пословице: «пешком ходить долго жить». Вы встретите людей, катающихся на коньках по речному катку, и детей, веселящихся на санках, на ледяных горках, разбросанных тут и там. Недалеко от нашего дома есть футбольное поле, на котором при любой температуре регулярно проводятся матчи и турниры.
Как вы думаете, чем российская школьная система отличается от итальянской?
Переезд нашей семьи в Новосибирск начался, по сути, спонтанно. Приехав сюда в августе, мы не знали, останемся ли мы или нет, и если останемся, то на какой срок. Итак, мы начали полагаться на события такими, какими они происходили с течением времени. Школа была основополагающим, возможно, ключевым моментом в принятии окончательного решения.
Очевидно, нам способствовал тот факт, что мы являемся частью семьи, не единственной в России, у которой есть не только уровень образования выше среднего, но и значимое социальное положение. И у нас была возможность выбрать лучший школьный контекст для наших детей. Учитывая это, выбранная нами школьная система, по-видимому, превосходит ту, которая в настоящее время предлагается в Италии.
И это справедливо не только для школьных программ. Франческо посещает четвертый класс, что здесь соответствует последнему году начальной школы, и вначале ему приходилось особенно наверстывать упущенное по математике, где в третьем классе уже изучают уравнения первой степени с одним неизвестным. А вот Саше, который учится во втором классе, пришлось наверстать упущенное в изучении таблицы умножения, которую здесь ученики изучают в первом классе.
Но что действительно имело значение, так это отношения с учителями и руководителями школ, совсем не бюрократические и отмеченные тем интересом к детям и их развитию, который типичен для российского общества. А также уделяется внимание к передаче фундаментальных ценностей человеческого существа, которые в Европе не только постоянно подвергаются риску, но зачастую даже противодействуют этому.
Наконец, я хотел бы подчеркнуть аспект российской системы образования, который, по моему мнению, является особенно формирующим. В этом случае я говорю уже и о себе, например, в свое время я был человеком, который любил и учиться, и выделяться. Такая особенность в обучении способствовала бы и моему росту: я имею в виду тот факт, что в России проводятся соревнования, так называемые «Олимпиады», по каждому виду учебной дисциплины.
Как вы думаете, легко ли детям адаптироваться к жизни в России?
Я думаю, что дети могут адаптироваться к любому месту, в отличие от взрослых. Мои дети сделали это с впечатляющей скоростью, хотя зима для них, конечно, непростое испытание. Достаточно вспомнить, что утром они идут в школу еще до рассвета, учитывая, что солнце встает позже, около 9. Но были у них и свои преимущества, такие как наличие бабушек и дедушек, живущих недалеко от нас, дядей и двоюродных братьев, друзей, которых они уже знали.
В целом российское общество гораздо более внимательно относится к развитию детей, чем итальянское. Малыши могут найти здесь множество интересных занятий, в основном бесплатных или недорогих, поскольку они являются наследием советского образования: от прекрасной музыкальной школы до авиамоделирования, от курсов живописи и скульптуры до бесчисленных спортивных занятий. И последнее, но не менее важное: население России намного моложе итальянского, поэтому детей здесь гораздо больше, чем в Италии.
Какой совет вы бы дали семьям, мечтающим туда переехать, в том числе и с бюрократической точки зрения?
Я не могу ответить на этот вопрос. Как я уже сказал, мне было выгодно иметь русскую жену, а также родственников в России, которые нам очень помогли. Кроме того, следует учитывать лингвистический фактор: хотя в академическом городе можно встретить как итальянцев (как правило, профессоров университетов, преподающих в местном Институте итальянской культуры, одном из самых важных в России), так и русских, знающих итальянский язык. Некоторые учились этому в университете или работают в институте итальянской культуры.
Однако в Сибири (даже в Новосибирске) надо уметь говорить по-русски. Английский не помогает. С бюрократической точки зрения надо учитывать, что обычная туристическая виза не дает права передвигаться или работать. У меня есть семейная виза, которую мне приходится продлевать ежегодно, если только я не проведу в России 6 месяцев и 1 день без перерыва (что, учитывая мою работу, я пока не могу себе позволить). Это дало бы мне возможность получить вид на жительство. Получить семейную визу можно только при определенных условиях, т. е. если у вас есть жена и семья в России.
Посоветуйте какие-нибудь развлечения для семей с детьми и подростками, которые задумываются о поездке в Россию…
Сибирь — фантастическое место для семей с детьми, которые хотят отдохнуть совсем не так, как обычно, особенно в летние месяцы. Сибирь на самом деле – это место, полное чарующих лесов, где господствует самое известное русское дерево – береза. Города также полны зелени, а белки многочисленны и невероятно дружелюбны.
Далее, нельзя забывать, что в нескольких сотнях километров от Новосибирска, на границе с Монголией, находится один из самых известных и живописных горных регионов во всей России – Алтай, который за последние годы превратился в туристическую зону. передового опыта, а также в области производства местных сыров превосходного качества.
Как бы вы оценили соотношение качество/стоимость жизни?
В последние годы для России характерны высокие темпы инфляции, особенно если вспомнить невероятно низкие процентные ставки, которые характеризовали жизнь в Европе, даже если в последние месяцы обе ситуации постепенно стали схожими. Итак, когда мы вернулись в Россию в августе 2022 года, мы обнаружили, что стоимость жизни резко выросла по сравнению с тем, что было всего 3 года назад.
Это вполне нормальная динамика, признак быстро растущей экономики. Для россиян это не проблема, поскольку у большинства зарплаты корректируются. Помимо цен на продукты питания (также возросших из-за европейских санкций), наблюдается очень сильный рост цен на недвижимость, также обусловленный правительственной программой субсидированной ипотеки, одобренной в 2020 году в ответ на кризис закупок.
Это произошло в первый период пандемии. С точки зрения тех, кто приезжает в Россию для обмена евро, в 2022 году также произошла ревальвация рубля (рубль был признан самой сильной валютой года), что привело к потере покупательной способности евро.
Примечание: Ревальвация, процесс обратный девальвации, - повышение обменного курса национальной валюты относительно золота или других валют.
Учитывая текущую ситуацию, считаете ли вы Россию безопасной страной для жизни? Вы бы посоветовали итальянцам переехать туда сейчас или считаете, что лучше подождать?
Учитывая, что в мире, в котором мы живем, все непросто, то я не думаю, что существует абсолютно безопасная страна для жизни. Между тем я не вижу особых рисков в переезде в Россию. Я знаю, что многие итальянцы уже это делают. В Новосибирске мы встретили итальянцев (с русскими женами), переехавших из Италии, а также семьи из Бельгии или Франции.
Есть много людей, которые не принимают новый образ жизни, навязанный Европейским Союзом. Не говоря уже о таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, буквально нацеленных на итальянцев, ищущих новые возможности. Говоря в частности о семьях, я считаю, что Россия является одной из самых безопасных стран в мире для детей из-за внимания, которое российское общество, а также каждый отдельный человек, уделяет их развитию и защите.
Как вы преодолели трудности?
Иногда все, что вам нужно сделать, это попытаться плыть по течению, доверившись судьбе. Трудности есть всегда, но мы часто не можем их сразу решить, потому что не даем ситуациям времени разобраться. Отпустить ситуацию и довериться также означает иметь возможность приветствовать возможности внешней помощи, которую, замкнувшись в попытках найти все решения самостоятельно, мы часто упускаем.
В данном случае именно моя жена столкнулась с большинством трудностей, которые благодаря своей огромной практичности, а также многочисленным дружеским отношениям, которые она смогла построить и поддерживать на протяжении многих лет, ей блестяще удалось преодолеть. Не забывая, конечно, об огромной помощи, исходящей от ее исключительно образованной семьи.
Как вы думаете, помог ли вам этот опыт каким-то образом сформировать ваш характер? Вы все еще видите в себе того Джанлуку, который жил в Италии?
Последние несколько месяцев были очень важны для моего личностного роста. В этом смысле я считаю, что разрешил многие проблемы, характерные для Джанлуки, жившего в Италии, которому регулярно приходилось все планировать, пытаясь контролировать обстоятельства и события. Однако наибольшее влияние на перемены в моем случае оказал не столько период, в течение которого мне пришлось адаптироваться к жизни в России, сколько период до переезда, период принятия решения.
Что ж, если я вспомню тот период, то я увижу себя охваченным огромными тревогами, тем чрезмерным размышлением, которое сразу же привело в штопор различные попытки найти уверенность. Именно эта ситуация, ставшая в определенный момент «неустойчивой», заставила меня осознать, что мы не всегда способны решить свои проблемы. Это осознание было освобождающим.
Как вы справляетесь с холодом в России? Легко ли итальянцу адаптироваться?
Я думаю, что это все очень относительно. Лично я чувствую холод сильнее, когда влажно. Так бывает, например, что в Италии мне холодно, а в России есть ощущение защищенности. Мало того, моя жена, несмотря на то, что родилась в Сибири, страдает от холода больше, чем я. Наконец, нужно учитывать, что российские дома гораздо теплее итальянских. Это очень помогает.
В конечном счете, я думаю, что итальянцу, возможно, будет сложнее обойтись без итальянской еды, даже если русская кухня способна удивлять.
Как вы думаете, можно ли туда переехать, даже не зная хорошо русского языка?
Я непосредственно не знаю ситуации в Москве и Санкт-Петербурге. Я считаю, что в Москве можно выжить даже одним английским (но кириллица остается проблемой для ориентации), в Питере - чуть меньше. Но в Новосибирске это невозможно.
Какой совет вы бы дали тем, кто хотел бы приехать в Россию изучать язык?
Это была бы отличная идея. Мировая экономическая ось все больше смещается на Восток. Языками, которые нужно знать, будут русский и китайский (мои дети изучают китайский в школе). Удача в том, что россияне, вопреки тому, что говорят вокруг, очень открытые и доступные для диалога люди. Мало того, они не обращают внимания на ошибки тех, кто пытается выучить их язык.
Один совет, всего один, который, по вашему мнению, является переломным для тех, кто мечтает изменить свою жизнь...
Повторяю то, что было сказано выше: не претендуйте на уверенность, ответы, решения. Открытость переменам означает признание того, что решения постепенно будут приходить извне.
Планы на будущее?
Я не верю в моделирование будущего. Планы ограничивают креативность обстоятельств. Жизнь гораздо интереснее наших планов.
Связаться с Джанлукой: Электронная почта glaterza.personal@gmail.com
АВТОР: Maricla Pannocchia
Следите за нашими ежедневными выпусками в новостных в Телеграм каналах ЕвроПУТЕШЕСТВИЯ и НОВОСТИ Италии в 20-00 московского времени.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам интересны наши истории про итальянцев.