Найти в Дзене

Стресс у подростков и его влияние

Стресс – это нормированная физиологическая и психологическая реакция организма на внешние или внутренние негативные факторы, которые воспринимаются как угроза или вызывают беспокойство. Люди впервые испытывают стресс после своего рождения и потом стресс появляется в различных возрастных фазах: у детей, у подростков, у взрослых. Иногда стресс полезен и способствует адаптации к изменениям или даёт возможность найти выход из опасной ситуации, но если он продолжается длительное время, то может вызвать болезнь. Возникшая болезнь может воздействовать не только на психическое состояние, но и на физическое.

Подростки из-за буйства гормонов испытывают стресс наиболее часто. Зачастую этому способствует то, что многие подростки впадают из крайности в крайность. То, что взрослому человеку может казаться мелочью, подросток иногда считает трагедией.

В 11 классе российские школьники пишут экзамен, который в будущем поможет им поступить в вуз, университет или институт. Этот экзамен – ЕГЭ. Некоторые школьники относятся к нему с пренебрежением и не готовятся, кто-то спокойно готовится, а некоторые очень волнуются по данному поводу, загоняют себя, что в итоге приводит к стрессу. Этот стресс может привести к проблемам со здоровьем, психикой или перечеркнуть всю жизнь подростка. Ежегодно находятся подростки, которые кончают жизнь самоубийством или делают попытку совершить суицид.

Что же вызывает стресс? Стресс вызывают различные причины. Их можно разделить на психологические, физиологические и социальные. Психологические завязаны на внутренние конфликты, ожидания и эмоциональное состояние человека. Физиологические причины завязаны на биологические реакции организма на внешние факторы, которые угрожают гомеостазу организма. Социальные связаны с, как наверно все поняли с социумом и взаимодействием человека с окружающими его людьми.

Что же происходит при стрессе? Прежде чем ответить на этот вопрос нужно вспомнить, что стресс имеет 3 фазы: фаза возникновения напряжения, фаза борьбы и фаза истощения.

Во время фазы возникновения напряжения организм готовится отразить возможную опасность или приспособиться к новым условиям. Симпатическая нервная система, которая отвечает за мобилизацию ресурсов организма на активную деятельность, начинает активней работать из-за выделившегося гормона стресса, которые выделила гормональная нервная система. Это приведёт к повышению сердечного ритма и артериального давления.

Во второй фазе организм происходит активация гормонов стресса, эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина), которые усиливают реакцию организма на стрессор и начинаются изменения в органах и системах. Также активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, что приводит к выделению гормона кортизола. Кортизол – стероидный гормон стресса, который образуется в коре надпочечников. Он оказывает влияние на обменные процессы, подавляет иммунную систему, повышает уровень сахара в крови и увеличивает белковый катаболизм. Парасимпатическая нервная система работает менее активно, так как большинство ресурсов направлены на устранение проблемы. Это приводит к нарушениям сна, аппетита, настроения и ещё многим проблемам.

Если после 3 фазы причина стресса не устранена, то человек может заболеть. Скорее всего его болезнь будет иметь психосоматический характер.

Я проводила опрос, чтобы собрать статистику, много ли одиннадцатиклассников страдают стрессом и что является наиболее частой причиной оного. Опрошено было 10 человек. По итогам анкетирования 90% опрошенных часто страдают стрессом, у 50% стресс связан с учёбой и приближающимися экзаменами. Из тех, кто ответил, что часто испытывает стресс, 7 человек согласились с утверждением, что их эмоциональное состояние отражается на физическом состоянии организма.

Подведём итоги. Стресс – необходимый, но временами опасный фактор нашей жизни. Влияет и на физическое, и на психическое здоровье. При длительной продолжительности вызывает заболевания, которые зачастую психосоматические.

Что же я могу сказать одиннадцатиклассникам, готовящимся к ЕГЭ? Это просто обычное испытание, которых в жизни будет немало. Даже если человек его завалит, это не перекроет ему путь в жизни, поэтому не стоит сильно нервничать, всё будет нормально. Не забывайте отдыхать, общаться с близкими, но и переставать учиться не надо. Если не для экзамена, то хотя бы для себя и занятия, которому вы хотите посветить жизнь.

Что я хочу сказать родителям, друзьям и близким людей, которые готовятся к этому экзамену? Не забывайте поддерживать их, говорить, что любите и дорожите ими, несмотря ни на что, и что это тестирование не самое главное в жизни.