Неожиданный фильм - в лучшем смысле слова, но не для всех. Ходили с одноклассницей, и ей как раз не хватило динамики, скорости, меньше эстетики немого кино и больше современной достоверности. А я сидела с открытым ртом от начала до конца и впитывала каждую секунду, каждый кадр, включая "послесловие".
Сюжет, казалось бы, банален - раз в год (на день смерти, вроде бы, звезды и первого секс-символа Рудольфа Валентино) вот уже много лет подряд на голливудское кладбище приезжает в лимузине, с шофером, всегда покрытая вуалью, в трауре и с одной розой та самая "дама в черном", которая никогда никому не дает интервью. Но молодой журналист, снимающий кино о прошлом Голливуда на том самом кладбище и в той самой эстетике, решает сделать даме предложение об эксклюзивном интервью. И она начинает говорить, и говорит более 8 часов. Без перерыва на попить водички и дамскую комнату, но с перерывом на танго - паузу прямо там же, потому что тишина, необыкновенная тишина, в которой дама якобы ощущает присутствие самого Рудольфа Валентино и ..потому как крематорий и кладбище это не про грусть смерти, а про грядущую жизнь вечную. Дамой очарованы сам журналист, звукорежиссера, девушка - ассистент, но почти сразу же и явно, и даже в не самой уважительной манере начинает выражать недоверие ее словам оператор. Потому что ловит даму на нестыковках и противоречиях, на что все остальные разумно отвечают: ей же 90 лет.
На самом деле они полностью покорены ее. Это настоящий спектакль - жесты, манеры, подбор слов и искренность любви, правда, с определенного момента это уже любовь к журналисту, в котором дама видит если не самого Валентино, то такого же точно мужчину. И если верить взглядам, и верить камере (а ей надо верить, в этом фильме основное - взгляды оператора, взгляды рассказчиков и монтаж), то и он сам с какого-то момента покорен и ведом. Она повела его и в танго, и в рассказе.
Оказалось же в итоге, что из подлинного в ее словах - только страсть к Валентино, обожание и любовь, пронесенные сквозь всю последующую жизнь. А еще она действительно видела больного и умирающего Рудольфо в госпитале, и подобрала его платок.
Рассказ "очевидицы", которая на самом деле оказалась самой большой фанаткой, собравшей целый музей памяти кумира, перемежается с кадрами фильмов, в которых блистал артист, а также с рассказом о потаенных сторонах его жизни от его лица.
Чего здесь много, помимо эстетики кино эпохи 20-х? Очень, чрезвычайно много картинок женской моды (платья, шляпки, туфельки, блузы, прически) - вы насмотритесь сполна. Мне доводилось держать подлинные вечерние платья эпохи Ар Деко в руках и я могу с уверенностью сказать, что в фильме они показаны исторически точно. Чего не скажу о макияже, лицах, мимике и пантомимике. Уж извините, но не уходит ощущение, что это современные нам ряженые девицы.
В то же время просто потрясающе снята и показана истерика фанаток! Как она зарождается - в сердцах любовь к кумиру и обожание.
И вообще - это кино о великом, несбывшемся, долгом и высоком.
Длинный метр. Очень киноманский и гурманский.
Как по мне, русский голливудский (да, бывает и такое сочетание) режиссер снял шедевр. Или почти шедевр. И это ни разу не кассовый Голливуд.
Приятного погружения в эпоху и эстетику!) Ну, за кино и синематограф!
Пи)