Речь пойдёт о лакомстве, которое традиционно готовили в Курской губернии.
Первые упоминания о ввозимых в Курск пряниках появляются в таможенных книгах в середине XVII века. В конце XVIII века уже налажено производство пряников в Курске, ими торгуют на Коренской ярмарке.
Представители разных народов съезжались на ярмарку, пробовали дивные пряники и закупали их впрок на перепродажу в своих губерниях.
Не меньшую роль в распространении пряников играли паломники, приезжавшие в Коренную пустынь к чудотворной иконе Божией Матери «Курская - Коренная».
Коренские.
Считается, что производством некоторых видов занимались монахи при монастырях Коренной пустыни. Традиционная форма пряника - прямоугольник. На прянике указывали его название “Коренской”.
Пекли курские пряники по особым рецептам и не всегда вкус у них был традиционным, но всегда сладким!
Курские «коренские» пряники были укропные, на розовой воде или огуречном рассоле, на темных и светлых сортах меда.
Лепные.
Наиболее древние по времени своего появления лепные пряники делали руками. Похожи они были на глиняные игрушки.
Медяныки и рубенцы.
Для Курской губернии характерны интересные самобытные названия и описания пряников: медяныки - пряники медовые, как угощение на Покров день, рубенцы или резанцы делались «на бурачной патоке из сахарной свеклы и на соде" для продажи на городском базаре.
Обоянские пряники.
До конца 70 - х годов прошлого века в Обояни мелкие кондитерские цеха выпекали простые белые пряники без начинки из белого пористого теста, покрытые сахарной полупрозрачной белой глазурью, в форме рыбок и петушков.
Дьяковские.
Изготовление сладостей в Старом Осколе Курской губернии началось в 70 - е годы XIX века. Названы в честь старооскольского купца Дьякова.
Старооскольские территории ранее входили в состав Курской губернии. Наш регион называли «садом России», он славится обильными урожаями ягод и фруктов. В начале XX века кондитерский «цех» Дьяковых начал расширять производство и ассортимент. Выпекали пряники из овсяной и пшеничной муки с глазурью.
Курские "прощенники".
Прощенниками в Курской губернии назывались хлебные изделия, которые в Прощёное воскресенье крёстные дарили своим крестникам, а зятья – тёщам.
Для таких пряников красили тесто кошенилевой настойкой (красный натуральный краситель), а розовый вкус и аромат придавали при помощи розовой воды.
Путивльские.
Самые нарядные из курских пряников – путивльские. Ныне украинский город Путивль до революции входил в состав Курской губернии.
К началу ХХ века в Центральной России широкое распространение получили силуэтные пряники.
Малиновые.
Традиционно куряне сушили малину, а также заготавливали ее в виде варенья или пастилы. Сухую малину использовали в том числе для приготовления малиновых пряников.
Малиновые пряники пекли в Фатежском районе Курской области.
Раздольские.
Раздольский пряник без меда, на рассоле.
Вот его собираюсь приготовить!!!
Курский «Заповедный». Особенностью этого пряника является добавление в его состав меда и душицы, собранных на территории нынешнего Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В. В. Алехина.
Льговский пряник.
Делали на меду с начинкой из яблочного повидла. Яблоки брались сорта «Антоновка».
Курские пряники различались в зависимости от района формой, украшением и рецептурами.
Пряник давно и крепко закрепился в качестве одного из любимых товаров курян. Приятного аппетита!
Мне помогали в рассказе историки Курского края)
С уважением, Ольга!