Найти тему

Пряники Курского края.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Речь пойдёт о лакомстве, которое традиционно готовили в Курской губернии.

Первые упоминания о ввозимых в Курск пряниках появляются в таможенных книгах в середине XVII века. В конце XVIII века уже налажено производство пряников в Курске, ими торгуют на Коренской ярмарке.

Представители разных народов съезжались на ярмарку, пробовали дивные пряники и закупали их впрок на перепродажу в своих губерниях.

Не меньшую роль в распространении пряников играли паломники, приезжавшие в Коренную пустынь к чудотворной иконе Божией Матери «Курская - Коренная».

Коренские.

Считается, что производством некоторых видов занимались монахи при монастырях Коренной пустыни. Традиционная форма пряника - прямоугольник. На прянике указывали его название “Коренской”.

Пекли курские пряники по особым рецептам и не всегда вкус у них был традиционным, но всегда сладким!

Курские «коренские» пряники были укропные, на розовой воде или огуречном рассоле, на темных и светлых сортах меда.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Лепные.

Наиболее древние по времени своего появления лепные пряники делали руками. Похожи они были на глиняные игрушки.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Медяныки и рубенцы.

Для Курской губернии характерны интересные самобытные названия и описания пряников: медяныки - пряники медовые, как угощение на Покров день, рубенцы или резанцы делались «на бурачной патоке из сахарной свеклы и на соде" для продажи на городском базаре.

Обоянские пряники.

До конца 70 - х годов прошлого века в Обояни мелкие кондитерские цеха выпекали простые белые пряники без начинки из белого пористого теста, покрытые сахарной полупрозрачной белой глазурью, в форме рыбок и петушков.

Дьяковские.

Изготовление сладостей в Старом Осколе Курской губернии началось в 70 - е годы XIX века. Названы в честь старооскольского купца Дьякова.

Старооскольские территории ранее входили в состав Курской губернии. Наш регион называли «садом России», он славится обильными урожаями ягод и фруктов. В начале XX века кондитерский «цех» Дьяковых начал расширять производство и ассортимент. Выпекали пряники из овсяной и пшеничной муки с глазурью.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Курские "прощенники".

Прощенниками в Курской губернии назывались хлебные изделия, которые в Прощёное воскресенье крёстные дарили своим крестникам, а зятья – тёщам.

Для таких пряников красили тесто кошенилевой настойкой (красный натуральный краситель), а розовый вкус и аромат придавали при помощи розовой воды.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Путивльские.

Самые нарядные из курских пряников – путивльские. Ныне украинский город Путивль до революции входил в состав Курской губернии.

К началу ХХ века в Центральной России широкое распространение получили силуэтные пряники.

Малиновые.

Традиционно куряне сушили малину, а также заготавливали ее в виде варенья или пастилы. Сухую малину использовали в том числе для приготовления малиновых пряников.

Малиновые пряники пекли в Фатежском районе Курской области.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Раздольские.

Раздольский пряник без меда, на рассоле.

Вот его собираюсь приготовить!!!

Курский «Заповедный». Особенностью этого пряника является добавление в его состав меда и душицы, собранных на территории нынешнего Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В. В. Алехина.

Льговский пряник.

Делали на меду с начинкой из яблочного повидла. Яблоки брались сорта «Антоновка».

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Курские пряники различались в зависимости от района формой, украшением и рецептурами.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Пряник давно и крепко закрепился в качестве одного из любимых товаров курян. Приятного аппетита!

Мне помогали в рассказе историки Курского края)

С уважением, Ольга!