Найти тему
Царьград

Деньги попилят, а "гости" останутся? России предложили заведомо гиблое дело

   Фото: коллаж Царьграда
Фото: коллаж Царьграда

Иностранных рабочих собираются пускать в Россию по целевому набору. "Эта идея уже была, несколько раз пытались её реализовать. Целевой набор практически не работает", - сказал член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.

Министерство труда и соцзащиты предлагает создать публично-правовую компанию (ППК) для целевого организованного набора иностранных работников. Инициативу прокомментировали обозреватель Царьграда Юлия Банишевская и член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.

Предполагается, что ППК будет работать как кадровый центр: взаимодействовать с работодателями, подбирать и тестировать сотрудников. А отчитываться она будет уполномоченному органу исполнительной власти, определённому правительством.

При этом работодатели, привлекающие на работу мигрантов, будут обязаны платить за своих иностранных работников НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент. А в случае если трудовой договор с иностранцем будет расторгнут досрочно, он будет обязан покинуть Россию в течение месяца.

   Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Эта идея уже была, несколько раз пытались её реализовать. Целевой набор практически не работает. За редким исключением, и только когда уже выстроены отношения у работодателя,

- указал член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов в беседе с Царьградом.

Эксперт пояснил, что главная проблема состоит в том, что больше 70 процентов иностранных рабочих налоговая просто не видит. Это означает, что они работают в чёрной зоне, то есть незаконно, с уклонением от уплаты налогов и платежей. Поэтому их и берут на работу.

Кирилл Кабанов считает, что система может работать лишь при выполнении двух условий. Первое - если в России будет введён контролируемый режим пребывания. То есть каждый трудовой мигрант, который приезжает в Россию, находится под контролем. Второе - если будет введён стопроцентный целевой ввоз. То есть мигранты нужны конкретному работодателю на конкретный срок, резюмировал эксперт.

   Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

В свою очередь обозреватель Царьграда Юлия Банишевская указывает, что у инициативы есть как плюсы, так и минусы. Главный минус инициативы - это то, что чиновники собираются снова увеличивать количество трудовых мигрантов.

Чем больше их становится в России, тем более бремя соседства с инородной культурой ложится на плечи граждан России,

- отмечает обозреватель.

Из плюсов инициативы, по мнению Банишевской, можно назвать то, что Министерство труда мыслит в правильном направлении. Предполагается, что мигранты будут закреплены целевым набором за работодателем и будут совершенно точно платить НДФЛ.

Но вопрос в том, как будет работать эта инициатива на самом деле,

- подчёркивает Юлия Банишевская.

Во-первых, не совсем понятно, кто и как будет управлять вновь создаваемой структурой. Не окажется ли она очередной чёрной дырой, куда будут утекать бюджетные деньги? А во-вторых, будет ли выгодно работодателям выйти из серой и чёрной зон в белую и начать платить налоги за трудовых мигрантов, выплачивать им зарплаты не в конвертах, а официально, отвечать за этих сотрудников?

Юлия Банишевская считает, что работодателям эта инициатива, скорее всего, вряд ли понравится. И вместо целевого набора они останутся на патентной системе, которая даёт работодателям массу плюсов. Например, при патентной системе практически не нужно отвечать за работников.

   Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Кроме того, плюсы от новой инициативы могут быть легко перекрыты другими инициативами правительства. Тот же Минфин готовит поправки, согласно которым за мигрантами хотят закрепить право передвигаться, работать в разных районах.

Если сейчас по трудовому патенту они могут работать в одном регионе, то готовятся поправки, которые разрешат им работать в нескольких регионах,

- объясняет Юлия Банишевская.

Как при такой системе контролировать, кто, где и сколько человек работают, - совершенно непонятно.

Тем не менее Банишевская считает, что инициатива в целом хорошая. Она повторяет то направление, в котором развивались и существуют ОАЭ, где до 90 процентов работников - это как раз трудовые мигранты. Но их деятельность на территории Эмиратов очень жёстко регламентирована. Там никто ничего и не слышал об этническом криминале, и в этом смысле местное население живёт припеваючи.

Поэтому движение в правильном направлении. Но как это будет реализовано и как это будет соотноситься с другими, прямо противоположными инициативами наших властей, вопрос открытый,

- подчёркивает обозреватель Царьграда.

   Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о новых гражданах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ