Найти в Дзене

ПРИГЛАШАЕМ В «ДОМ КАРЕЛЬСКОГО МЕЛЬНИКА»

Аннотация: Данная статья рассказывает о жизни карелов и их быте в 20 веке. Она предназначена для широкого читательского круга: детей, молодёжи, пожилых людей. Словом, для тех, кому небезразлична и интересна жизнь наших предков в деревянном карельском доме

Как жили раньше тверские карелы и чем живут сегодня? В настоящее время многие люди интересуются своими корнями, своей исконной культурой, своим уникальным языком, многочисленными традициями народа, чтобы почувствовать что-то особенное. Но почувствовать не через памятники и архитектурные объекты, а через повседневную жизнь человека — чем он жил здесь когда-то и чем живет сейчас. Связь поколений непременно существует, она живёт, не угасает. Ведь памятно всё самое святое, тёплое, материнское. И важно это передать своим детям и внукам. Поэтому ценнее всего показать людям культуру тверских карелов через погружение в быт обычной карельской деревенской избы. Всё настоящее, натуральное так хорошо знакомо старожилам! А как интересна жизнь наших предков детям и им молодым родителям! Важно знать об этой жизни и понимать то, как интересно жили раньше дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Во многих семьях сохранились предметы старины и быта карел. Они являются носителями той ценной информации, которая нам сегодня особенно дорога. Чем и как они служили карелам? О чём рассказывают нам сегодня? Чтобы ответить на эти вопросы, создаются карельские музеи, рассказывающие о жизни и обычаях трудолюбивого народа – карелах

-2

В селе Залазино Тверской области появился «Дом Карельского мельника». Именно здесь тесная связь человека с природой, с его предками. Большое карельское село расположено вдоль автодороги Лихославль - Толмачи. До сих пор коренные старожилы, проживают в старых домах, разговаривают по-карельски, беседуют друг с другом, вспоминая о былом. Конечно, носителей родного языка с каждым годом становится меньше, но небезразлично относятся к прошлому карелов их потомки.

Приходят старички в «Дом Карельского мельника» и начинают вспоминать своих родных. Печка, ухваты, чугунки сразу напоминают о кирпичном тепле избы, о вкусных наваристых щах, называемых «нуатти». А какой была вкусная молочная каша в глиняном горшке! А топлёное молоко с аппетитной рыжей пенкой в другом горшке!

-3

Невольно взгляд останавливается на обеденном столе, где все дружно усаживались и ели щи, кашу, сульчины, пироги на толстой и тонкой корочке с разными начинками. К блинам подавалась макалка из свежих и пареных ягод, например, из брусники и черники, а также свежая сметана. Вспоминаются деревянные ложки к обеду и не тарелки, а миски. Посуда хранилась на деревянных полках, плотно прибитых к стене.

-4

Для засолки огурцов и капусты нужны были деревянные кадушки различных объёмов. Поэтому карелы мастерили их сами, туго обтягивали ободами и пользовались много лет. Для сбора грибов и ягод нужны были корзинки или лукошки, которые плелись из дерева, в частности, из ивовых прутьев. Эти предметы напоминают о летних «походах» в местные грибные, черничные и земляничные леса. Посетители избы вспоминают и места, где собирали хорошие урожаи грибов и ягод.

-5
-6

Валики для полоскания белья, грабли для сенокосной поры и многое другое, необходимое в быту, карелы делали сами.

Далее старожилы осматривают ткацкий станок, прялку и вспоминают, как их родители, да и они сами учились ткать и прясть, как готовили шерсть для пряжи и ткань для изготовления половиков и ковриков. Забыты отдельные слова по-карельски? Здесь и подсказка, всё подписано. Конечно, со временем карельский язык «обрусел». Но тут же и вспомнились многие названия.

-7

А вот и кровать, удобная, изготовленная из дерева без гвоздей. Какая уютная, необычная. Сразу же старожилы вспоминают убранство кроватей в те далёкие годы. Шились покрывала с вышитыми на них рисунками из цветных ниток, укладывались пухлые подушки одна на другую и покрывались накидками. Накидки были или прозрачными из тонкого тюля, или из плотной материи с вышивками. А по самому низу кровать украшалась подзорами. Подзоры были и с вышивками, и с различными узорами «в дырочку».

-8

На окна вывешивались занавесочки, тоже шитые своими руками и вышитые цветными нитками. Поэтому окошки были нарядными.

-9

В углу комнаты обязательно были иконы, накрытые сверху вышитой белой тканью. Карелы почитали Бога, молились перед иконами, посещали местные церкви.

-10

В «Доме Карельского мельника» в селе Залазино Тверской области много предметов, оставшихся от старых времен. Это лопаты, которыми в печь отправляли хлеб, рубель — деревянный валик с рубчиками, использовавшийся вместо утюга; кадки, в чём хозяйки квасили черную капусту; действующие ткацкие станки, найденные на чердаках; буфет, которому уже более 150 лет, деревянная кровать без единого гвоздя. А столы из натурального дерева просто притягивают своей красотой. Они раскладываются, и все деревянные составляющие отлично работают до сих пор. Интересны изящные фигурные ножки стола! Все старинные предметы подлинные и бережно хранятся в доме. Карелы – очень бережливый народ.

Сейчас в нашем доме ставят самовар, готовят карельские пироги — «хийну пиируа» и сульчины, карельские щи из чёрной капусты «нуатти-рокка», эксклюзивные ароматные чаи и традиционные крепкие напитки по старинным рецептам. Когда выпечка готова, гости пьют чай на травах с калитками, рассказывая о традиционных карельских обрядах и обычаях, сохранившихся в семье.

-11

Будет в «Доме Карельского мельника» и интересный объект — «Мельница», где можно самим попробовать приготовить муку.

Карельская ткацкая мастерская погрузит посетителей в атмосферу ткачества. При желании можно попробовать соткать фрагмент половика, являющегося атрибутом быта карел.

Детям и молодёжи, приглашенные бабушки и дедушки, рассказывают о простом быте в те далёкие годы. Говорят, о том, как интересно было в деревне на гуляньях, сборищах, какие пели песни и частушки. Всё это внимательно слушают дети, молодые люди и удивляются надёжной, крепкой натуре карельского народа и гордятся им.

Через такую внутреннюю связь, неразрывную связь поколений возможно развитие и человека, и семьи, и общества. Здесь человек чувствует себя человеком, а не деталью в урбанизированном обществе или в потоке безумной информации.

Идея создания «Дом Карельского мельника» состоит в том, чтобы любой человек мог зайти в этот дом и посмотреть, как люди жили и до сих пор живут без водопровода, газа, центрального отопления, без телевизора. Как устроен быт, что и как люди готовили, что ели, чем занимались и еще много-много всего.

-12

Туристический объект «Дом Карельского мельника» в селе Залазино Тверской области никого не оставит равнодушным. Это уникальный шанс погрузиться в интересный и до сих пор не всем известный мир наших предков