Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

По теории вероятностей. «Спартак» не должен был проиграть Магнитке пятый раз подряд в этом сезоне – и не проиграл

«Атака и вратарь», – такими словами на днях главный тренер хабаровского «Амура» Андрей Мартемьянов в интервью порталу championat.com ответил на вопрос: в чём сила нынешнего «Металлурга»? В третьем четвертьфинальном матче Кубка Гагарина сильные стороны Магнитки взяли «тайм-аут».

После двух сухих побед на домашнем льду (4:0 и 1:0) команда Андрея Разина в первом ответном поединке уступила в Москве «Спартаку» – 2:5. Нападение «Металлурга» так и не смогло поправить прицел, сбившийся ещё во втором магнитогорском поединке. И хотя две шайбы питомцы Андрея Разина всё же забросили, для победы их оказалось мало. А голкипер Илья Набоков, отыгравший на ноль обе предыдущие встречи, на этот раз палочкой-выручалочкой стать не смог. Если в домашних матчах магнитогорцы не дали сопернику пространства перед воротами, и большинство бросков спартаковцев следовали с дальних (в лучшем для них случае – со средних) дистанций, с чем вратарь «Металлурга» великолепно справлялся, то в столичном «Мегаспортте» при поддержке родной одиннадцатитысячной аудитории самая результативная команда регулярного чемпионата КХЛ прорвалась на магнитогорский «пятачок». В итоге питомцы Алексея Жамнова за одну игру забросили «Металлургу» больше шайб, чем за четыре (два – в «регулярке» и два – в плей-офф) прежних в этом сезоне.

Голевой прорыв спартаковцам удался в первом же периоде. Команды не успели сыграть ещё и половины минуты, как Павел Порядин выкатился один на один с Ильёй Набоковым. Переиграть голкипера магнитогорцев в этом эпизоде спартаковцу не удалось, но «тренд» сложился сразу. Москвичи за первые 20 минут более чем вдвое перебросали гостей (19 бросков в створ против девяти) и забили дважды. На пятой минуте Максим Цыплаков с правого фланга атаки точно «выстрелил» в ближний угол, а на восемнадцатой – после броска Ивана Морозова шайба влетела в ворота рикошетом от защитника «Металлурга» Валерия Орехова. Не зря Алексей Жамнов двумя днями ранее говорил, что его хоккеистам нужно забить первую шайбу, и дело пойдёт.

Впервые в серии оказавшись в положении отыгрывающегося, тренерский штаб Магнитки воссоздал в первозданном виде ударное звено Карпов – Зернов – Акользин, игра у которого прежде в плей-офф вообще не шла. И произошло чудо: на пятнадцатой секунде второго периода Денис Зернов – не без помощи рикошета от московского защитника Егора Зайцева – одну пропущенную шайбу отыграл. Гол добавил гостям сил и эмоций, и теперь больше пришлось трудиться спартаковскому вратарю Дмитрию Николаеву.

«Надо просто реализовывать моменты и всё будет хорошо», – сказал во флеш-интервью после второго периода форвард «Металлурга» Даниил Вовченко. Не прошло и двух минут после перерыва, как защитник Макар Хабаров, мощно бросивший издалека, показал, как надо забивать – 2:2.

Однако ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Для Николая Голдобина, лучшего бомбардира «Спартака» в регулярном чемпионате, серия против Магнитки носит принципиальный характер. Два года назад именно с «Металлургом» он дошёл до финала Кубка Гагарина и был включён в символическую сборную лиги, а ещё через год пути форварда с клубом разошлись. На 47-й минуте Голдобин из-за ворот завёл шайбу в ворота Ильи Набокова и вновь вывел москвичей вперёд. Через пять минут Павел Порядин восстановил преимущество в два гола – 4:2, а в концовке Николай Голдобин оформил дубль, поразив пустые ворота гостей (Илью Набокова заменили шестым полевым игроком).

Умение держать удар в хоккее не менее важно, чем в боксе.
Умение держать удар в хоккее не менее важно, чем в боксе.

22 года назад, когда возглавляемый Валерием Белоусовым «Металлург» в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России безоговорочно уступил тольяттинской «Ладе» Петра Воробьёва в первой встрече, а затем трижды кряду «побил» соперника его же оружием – плотной и строгой игрой в обороне, главный тренер волжан даже посетовал на заключительной пресс-конференции: «По теории вероятностей, мы должны были хотя бы раз выиграть, но Магнитка победила трижды подряд».

В четвертьфинале этого года «теория вероятностей» всё-таки сработала, только в другой ипостаси. Спартаковцы, дважды проигравшие «Металлургу» в регулярном чемпионате и дважды – в плей-офф, наверное, не могли уступить ему пятый раз кряду: не настолько команда Алексея Жамнова, самая результативная в сезоне, менее искушена в хоккее, чем Магнитка Андрея Разина! Поэтому «законность» первой победы москвичей в серии сомнения не вызывает. Другое дело, что теория вероятностей – раздел математики, изучающий случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними, теперь «Спартаку» не помощник. По крайней мере, в четвёртом матче противостояния, в котором Магнитка ведёт – 2:1.

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото пресс-службы ХК «Металлург»