Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но кто-то преднамеренно направил группу Игоря Дятлова в верховья реки Лозьва. 1 часть

Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на вершине горы Отортен, возражений не было. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы".
Документ из УД, лист 294

Исходя из показаний Юрия Юдина, "проект похода составил Дятлов", то есть остальные участники похода не принимали активного участие в этом важном мероприятии. Соответственно, никто из них точно не знал, составлял ли лично Игорь Дятлов, "Маршрут похода по дням" или воспользовался услугами посторонних лиц. И чтобы разобраться в этом важном вопросе, нужно сопоставить некоторые факты, достоверность которых не вызывает сомнения.

Маршрут похода по дням.
Маршрут похода по дням.
Маршрут похода по дням
"4-5 дни пути, Вижай - Северный 2-й, лыжи, 55 км;
6 день пути, --------------;
7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспии, лыжи, 38 км".
Документ из УД, лист 202

Действительно, если воспользоваться спутниковыми картами, то выяснится, что "Маршрут похода по дням" выстроен по километражу очень точно. А это выглядит странно, так как в те далекие послевоенные годы точные карты были под грифом "секретно". Соответственно, студентам УПИ, просто так, никто бы не предоставил таких точных карт.

Протокол допроса свидетеля Колеватовой Риммы Сергеевны, 14 апреля 1959 года
"т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе".
Документ из УД, лист 271

На первый взгляд, история с картами, благодаря сестре Саши Колеватова, благополучно разрешилась. Туристов выручил Рягин Игнатий Фокич, который, благодаря своей должности, имел доступ к секретным картам. Соответственно, можно было бы оставить исследования в этом направлении. Но это было бы серьёзной ошибкой, которая непозволительна в разборе таких запутанных уголовных дел.

Рисунок из тетради Евгения Масленникова.
Рисунок из тетради Евгения Масленникова.

Действительно, если Игнатий Фокич и поделился с туристами картами, то они не могли быть такими точными. В то сложное послевоенное время люди умели хранить государственные секреты даже от близких родственников, а тут, просто знакомые. А значит, Рягин здесь не при чём.

Телеграмма Рустема Слободина, 26 января 1959 года
"10 часов утра. Привет оседлым Свердловчанам! Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный пункт- 2-ой Северный".

Если внимательно изучать материалы уголовного дела, то можно обнаружить удивительные факты, на которые прежде никто не обращал должного внимания. Оказывается, не только туристы из группы Игоря Дятлова собирались на попутном автомобиле доехать до посёлка 2-ой Северный рудник, но и другие туристические группы поступали таким же образом.

Протокол допроса свидетеля Атманаки Георгия Владимировича, 7-8 апреля 1959 года
"В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение".
Документ из УД, лист 209
Группа Игоря Дятлова.
Группа Игоря Дятлова.

Действительно, если ехать по дороге от посёлка Вижай до 2-го Северного рудника, то расстояние равно 55 километрам. Что и указано в "Маршруте похода по дням". Но если из посёлка 41 Квартал до 2-го Северного рудника двигаться по реке, а не по дороге, то расстояние увеличивается на 7 км, а это уже не 55, а 62 км.

Дневник Юры Юдина
"27. Ночевали в избушке 2-го Северного посёлка. Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков. Всё заброшенное с 1952 года. Здесь работала геологич. экспедиция. Что могли вывезли, остальное актировали и бросили, Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами. Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая. Много известн. скал. дедушка Слава, уверяет, что летом можно перейти вброд".