Он любил свою родину , маленький провинциальный город на границе , он любил Париж , который приютил его и принял как родного , он любил литературу и сам писал, но больше всего он любил женщину , свою Музу и друга, с которой разделил все горести жизни. Марк Шагал прошел длинный путь по нашей грешной земле , он верил в своего Бога, знал и понимал Библию, при этом восторгался баснями Лафонтена и цирком.
Все эти перипетии странника - воспоминания детства, фантазии ранимого ребенка , 2 войны и революция, скитания по миру , путешествия ,- обрели форму, самобытную , неординарную. И действительно, форму без определения , названия.
Нет, он конечно учился , попадал под влияния, как все художники 20 века , но никто с точностью не скажет - к какому художественному течению относится Шагал.
Этот феномен созвучен с творчеством другого гения с более драматичной судьбой - великого Модильяни. У Шагала - летающие влюбленные , животные и артисты, у второго - странные женщины с закрытыми глазами. Оба начинали свою "карьеру" на Монмартре. Оба были в поиске.
Но судьба распорядилась по-разному и отвела - подарила каждому из них разный отрезок времени. Модильяни ушел из жизни молодым и не признанным, а Шагал - великим маэстро и мудрым стариком.
2 судьбы, 2 разных стиля, а мне так хочется их сопоставлять. Летающие влюбленные и ослики. Загадочные женщины ....Именно в неразгаданности до конца их притягательная сила.
Шагал родился 7 июля 1887 года , в маленьком Витебске , в то время части Российский Империи .
Этот полу еврейский и полурусский город оказал определенное влияние на детство Шагала; окружающая среда и обычаи Витебска оставили в нем глубоко укоренившиеся культурные влияния и воспоминания. Этот период ознаменовался семейной жизнью, физическим трудом, которым занимался отец, молитвами и посещением синагоги, школы и детскими играми. Опыт детства, который подогрел его глубокий интерес к природе, повседневной жизни, народным сказаниям .
Свидетельство об этом он оставляет в своей автобиографии «Марк Шагал. Моя жизнь», фундаментальном издании, позволяющем глубже проникнуть во вселенную Шагала. Хотя большую часть жизни художник провёл вдали от родного города, воспоминания о любимом Витебске, а также русские традиции являются постоянным элементом его творчества на протяжении всего художественного пути.
Важная составная неординарности Шагала - признание его великим мастером цвета. Развитие мира символики, ярких красок, тонкостей. Насыщенные и яркие цвета, светящиеся и интенсивные тона, которые определяют его работы. Художник понимает суть цвета, с помощью которого он передает ощущения и эмоции, видоизменяя реальность.
В период парижской юности он установил связи с поэтами новаторами, которые понимали волшебный и метафорический мир его картин и поддерживали его проекты.
Красочная атмосфера цирка пленила Шагала с детства, клоуны и акробаты напоминали ярмарочные дни в Витебске. В Париже он наслаждался выступлениями в зимнем цирке, погружаясь в соблазнительную атмосферу праздника среди животных, воздушных гимнастов, огней, блёсток. Всё это фантастическая вселенная мастера.
Так же как и фантастическая любовь к Парижу. Слава богу, любовь разделенная.
" Париж , для меня, стал школой жизни , со своей атмосферой, светом. Во Франции я родился вновь" ,- писал Марк Шагал .
В 1910 году Шагал впервые в Париже. Он снимает маленькую студию на Монмартре . В то время столица Франции - мировой центр культуры, притягивающий молодых творческих личностей. Город авангарда, богемы, космополитических кафе , где получают образование не только в Академиях , но и музеях и представлены Салоны , дающие возможность выставить свои работы и проявить себя .
Париж станет убежищем для художника , когда он вынужден в 20-е годы покинуть Россию. Город мечты в период американской эмиграции .
Париж ответит мастеру взаимной любовью, посвятив ретроспективную экспозицию его картин в 1947 в Музее современного искусства . Париж станет для Шагала главным источником вдохновения ...
В 1954 художник создаёт серию литографий для " Derriere le miroir".
Это декларация всепоглощающей любви автора к городу романтиков.
С помощью красочных изображений он представил самые знаковые архитектурные элементы, такие как Эйфелева башня, Пантеон, Нотр-Дам... среди которых "плавают" его фантастические персонажи.
Ещё более красочными предстают перед зрителем картины влюбленного Шагала. Белла для Марка - Гала для Сальвадора. Оба пронесли свою любовь к женщине через всю жизнь и посвятили им " бессмертные" восхитительные букеты , звёзды , волнующие композиции .
Шагал , то страстный любовник, то наивный юноша. Белла парит над миром вместе с ним. Они поженились летом 1915. В своей биографии он рассказывает об ощущениях, которые вызывала у него возлюбленная: «Я только что открыл окно своей комнаты, и синий воздух, любовь и цветы были с ней».Белла и Шагал ощущали любовь как мощную силу, которая помогала им преодолевать жизненные препятствия. Интенсивность их союза возвышает над обыденностью.Отсутствие гравитации, сладкое воздухоплавание в яркой синеве – визуальная транскрипция экзальтации любви.И вместе с любовью букеты цветов, множество цветов: фиалки, розы, пионы наполняют жизнью, мечтами, надеждой. . И всегда в сопровождении влюбленной пары - символа Рая.
Она уйдет из жизни молодой .....а он останется один на один с реалистической и жестокой повседневностью.
Когда я рассматриваю картины маэстро , понимаю почему он прожил такую длинную жизнь .
Наивность.Детскость.Хрупкость. Любовь к ближнему и Богу. Наверное, в этом счастье. Посмотрите на портрет уже немолодого Шагала . Лучезарный, пронзительный взгляд .
Агрессивные люди не живут долго. Они сжигают энергию в негативном вихре, в алчной погоне .
Летающие ослики , петухи , кошка , превращенная в женщину , лев и осёл на охоте , герои басен, клоуны. Наивный мир детства , бережно сохранённый Шагалом до конца и переданный нам как эстафета - преданность идеалам добра и бескорыстной любви, в том числе к Родине .
Юлия Семибратская Волгина
Март 2024
Барселона , Дворец Martorell
Если вам понравился опубликованный материал , ставьте лайки и подписывайтесь на " Калейдоскоп путешествий "