Миома - это доброкачественная опухоль матки, возникающая в ее мышечном слое - миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, особенно в позднем репродуктивном периоде.
Узел миомы представляет собой скопление хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон округлой формы, диаметром от пары миллиметров до нескольких сантиметров и весом, нередко, более килограмма. При этом клиницисты подчеркивают ведущую роль гормональных факторов, воспалительных заболеваний и стресса.
В Игре «Хрущёвка» часто оказываются люди с запросом на помощь в решении перинатальных проблем. Их интересует психологический смысл заболеваний, препятствующих наступлению беременности и вынашиванию. Но бывает так, что потребность в родительстве настолько сильна, насколько и травматична невозможность ее реализации. Поэтому основная тема блокируется и на повестку выносятся совсем другие вещи.
Ю., 36 лет. Решилась участвовать в связи с вопросом самореализации. С ее слов, сколько бы она не стремилась вперед, сколько не прикладывала бы усилий, желаемое продвижение отсутствует. Она покупает курсы, включается в тренинговые группы. Отчаянно крутит интриги на работе, пытаясь заполучить желаемое кресло. Но все это лишь укрепляет веру в то, что «система работает против нее» и шансов состояться в профессии - нет.
Первым шагом для входа в Игру был выбор куклы-прототипа. Ю. выбрала куклу-девочку в ярком желтом платье, из семьи деревянных фигур. В сопровождение дала следующий комментарий «лет 7 на вид, сирота». Также ее внимание привлекла фигура человека с ножом, из числа силуэтов-антиподов. Оживив во внутреннем плане выбранных персонажей, она согласилась с предположением, что эти герои – 2 части личности, которые сосуществуют и действуют вместе. Доминирующее состояние Ю. – ребенок. Будем внимательно относиться к названному возрасту 7 лет, поскольку, как показывает практика, количество названных лет соответствует времени психотравмы, которая могла зафиксировать детскую позицию, положить начало и, одновременно, блокировать выход гнева.
- Ю., что было в Вашей жизни, когда Вам было 7?
- Я поступила в 1 класс… Больше ничего. Вроде...
- Не спешите с ответом, пожалуйста, повспоминайте.
- Моя мама тяжело заболела. Психиатры поставили ей диагноз «Шизофрения» и от нас ушел отец. Если это важно…
- Ю., конечно. Это безусловно важно.
- Я ненавидела мать за это, она заболела. У нее были мы с братом, но она все время находилась в своих галлюцинациях. Мать перестала следить за собой, на ее голове всегда было «гнездо». А еще этот запах! Он стал совершенно другим. Было ощущение, что маму подменили, что ее безжалостно отобрали у нас и на замену поставили ужасный, отвратительный суррогат.
Мне пришлось рано повзрослеть. Я даже тайно подмешивала ей таблетки в еду, что приносила соседка Галя. Она и за нами немного присматривала. Если бы не эта славная женщина, я бы точно пропала…
Отец полностью устранился, съехал. Про него лучше не буду говорить. Считаю, что он этого абсолютно не заслуживает.
Участнице необходимо было двигаться по этажам старой хрущёвки, заходить в квартиры, знакомиться с жильцами и их бытом, узнавать через рассматриваемых персонажей свои скрытые стороны бессознательного.
От этажа к этажу раскрывались семейные правила, стереотипы взаимодействия, стабилизаторы семейной системы, семейные мифы, семейная история.
В сюжетах МАК «Семейный круг», вместо взрослых героев, она видела детей, а вместо их малышей лишь кукол, которых держат на расстоянии от себя, как бы отстраняясь.
Уточняющие вопросы вызывали возмущение. «Разве может ребенок родить ребенка?!», «Если даже представить, что это правда малыш, то он здесь точно какой-то больной, дефектный. И да! Это объясняет почему его так отстраненно держат…»
А на одном из этапов, ей и вовсе увиделась юридическая процедура добровольного отказа от «наследства».
- Человек испытывает сильный страх, что его «уберут» и решает отказаться от большого наследства. Он будет вынашивать мечты о доме и большой семье… Но страх не даст ему идти вперед.
На заключительном этапе состоялась расстановка с применением фигур людей, прояснение и интерпретация ассоциаций. Было показано, что самореализация в профессии не может состояться, поскольку на данном этапе вызывает больший эмоциональный отклик тема материнства, потребность в котором блокирована в связи с иррациональными убеждениями.
Ю. призналась, что много думает на этот счет, особенно в связи с поставленным диагнозом Миомы матки. Врач заверил, что теперь забеременеть и выносить ребенка – большая проблема.
Пережив потрясение в возрасте 7 лет, когда из-под ног ушла почва и не на кого было опереться, Ю. до сих пор остро чувствует себя травмированной девочкой и имеет большие потребности в гарантированной поддержке и опоре. Она пытается обрести в муже отца, что невозможно, поэтому супруги часто конфликтуют и уже долгое время живут на грани развода.
Действительно, ребенок не может родить ребенка. Ему это не по возрасту, не по статусу. Кроме того, очевиден запрет на продолжение, поскольку в ассоциациях читается страх родить дитя с диагнозом, не принять его таким как мама. История об убийстве раскрывает мрачное представление поглощения этой ситуацией. Поэтому идет отказ от «наследства», читай наследника.
Ю. отказывается от материнства, в условиях страха вынашивает лишь мечты, которые обрели материальные очертания и опухолевидными образованиями заполнили матку.
Записаться на консультацию психолога Светланы Руденко можно по номеру 8-950-716-55-64 (WhatsApp, Telegram, Viber)
Ознакомиться и приобрести Т-Игру "Хрущёвка" рекомендуем у автора, а также во всех магазинах трансформационных игр и на ОЗОН.
#миома #беременность #женскиеболезни #психосоматика #перинатальная психология #психотерапия #играхрущёвка #максемейныйкруг #психологсветланаруденко