Найти в Дзене
Шахтёр

Весенние хлопоты: недетские забавы

В 70-е годы каждую весну у нас, пацанов, была традиция – делать поджиги. Изготавливали их из толстостенных стальных трубок высокого давления, которые мы спиливали на материальном складе шахты с секций механизированной крепи. Вооружившись трёхгранным напильником или ножовочным полотном по металлу, дожидались позднего часа и с наступлением плотных сумерек отправлялись за трубками. Близко к будке, где сидел сторож, мы не подходили. Поговаривали, что у него было ружьё и он запросто мог всадить крупной солью, после чего неделю сидеть не будешь. Было ли у сторожа ружьё или не было, мы этого в точности не знали, но на всякий случай опасались.

Секций механизированной крепи на материальном складе обычно всегда было много. Если не вмешается какой-либо форс-мажор, домой возвращались с трубками. Но не конкретно домой, а на свою гору, где мы проводили время – зимой катались на лыжах, летом гоняли на великах и жгли костры. Естественно, огнестрельное оружие делалось втайне от родителей.

Свинец на заливку сдирали с оболочки бронированных кабелей – кусками они часто попадались в кучах породы. Пунктов приёма металлолома в те далёкие годы не существовало, различные железяки валялись в достатке. И когда в школе объявляли сбор металлолома, насобирать его не представляло никаких трудностей. Сейчас уже не помню сколько кг надо было собрать, но мы, пацаны, притаскивали 3-4 нормы. И затем «делились» со своими одноклассницами. Зато девочкам удавалось влёгкую сдавать несколько норм макулатуры и тогда уже они «делились» с нами.

Фото автора. Вечерний костёр.
Фото автора. Вечерний костёр.

На изготовление поджиги уходило обычно два-три дня. Весь процесс расписывать не буду – кто делал, тот и так знает; кто не делал, тому это не нужно.

Как правило, делали небольшой ствол – сантиметров 25-30, этого вполне хватало пострелять по консервным банкам и стеклянным бутылкам. Рукоятку обматывали тканевой изолентой – в ней дефицита не было, однако считалось особым шиком поверх чёрной намотать синюю – в хозяйственных магазинах её днём с огнём не сыщешь, наши отцы приносили рулончик с шахты. На время и я брал у отца синюю изоленту, чтобы моя поджига была не хуже, чем у друзей.

Из кусочка пластмассового корпуса шариковой ручки за 35 копеек для меткости стрельбы на конец ствола изолентой приматывали мушку. Хотя снайперами никто из нас не стал – и с мушкой промахивались, и без мушки попадали точно в цель. А ещё на доске мы проверяли убойную силу своего оружия. Зарядив отрубок гвоздя, стреляли в доску метрах с двух и смотрели чья поджига пробъёт её насквозь. Старшие товарищи подсказали – чем длиннее ствол, тем выше пробивная сила. Сами они уже «выросли» из поджиг, однако присматривали за нами и ради интереса иногда пуляли из наших.

Один из друзей однажды сделал поджигу с 60-сантиметровой трубкой, чтобы наверняка пробивать насквозь доску и в импровизированных соревнованиях выходить победителем. Но за плюсом был и минус – носить её было опасно и велик шанс, что заметят взрослые. Маленькую поджигу сунул за пазуху, её и не видно. А огнестрел с длинным стволом так не спрячешь. Вернее, спрячешь, но ходить с ней неудобно.

Вдоволь продырявив доски, решил друг укоротить ствол. И тут мы решили проверить один факт, о котором много слышали, но своими глазами ни разу не видели. Среди нас существовало поверье, что если край ствола опустить в воду и выстрелить, трубка срежется ровно по уровню воды. Если будешь держать поджигу косо, значит, также косым и дульный срез получится.

Было в наших краях место, где по весне от талых снегов образовывалось глубокое озеро. Из брёвен и досок мы сколачивали плот, брали длинный шест и вдвоём-втроём путешествовали по озеру. Зарядил друг свою поджигу, на плоту выплыл на середину озера, вертикально опустил ствол в воду и выстрелил. Каково же было наше разочарование, что длина ствола осталась той же, какой и была! Стрелял ещё пару раз в воду, однако ствол ни на йоту не укоротился. Таким образом, мы опытным путём развенчали миф. И пришлось другу втайне брать дома напильник из ящика с инструментами и спиливать трубку.

Сделать поджигу – это только полдела. В бумаге на пыжи и нарубить гвозди проблем не было. Иногда удавалось разбить подшипник, шарики из которого идеально входили в трубку в качестве пуль. Но всё же чаще всего рубили гвозди.

Проблема была в другом – спички. Больших запасов дома не было. Бывало, что сопрёшь один-два коробка, но это крайне мало. Расход у нас был таков: один коробок спичек – один выстрел из поджиги. Следовательно, коробков спичек надо много. А где их взять? Порох достать было невозможно, вся надежда на спички. Всеми правдами и неправдами копили мелочь на сто коробков – по стоимости на это требовался рубль. Экономили на школьных обедах, но преимущественно собирали бутылки, отмывали их и сдавали в пункт приёма стеклотары. Винно-водочная бутылка стоила 12 копеек, так что заработать один рубль вполне было возможно.

Деньги есть, однако детям спички не продавали. Дежуря у магазина, приходилось просить кого-то из парней. В основном нам шли навстречу, видимо, помня своё «огнестрельное» детство. А однажды вышла такая история.

Фото автора. 2011 г. Магазин, в котором мы покупали спички. В 70-е годы он выглядел иначе, не было ограждения из труб. Справа от магазина сейчас заросший пустырь, а раньше там была восьмилетняя школа, в которой я учился первые восемь классов.
Фото автора. 2011 г. Магазин, в котором мы покупали спички. В 70-е годы он выглядел иначе, не было ограждения из труб. Справа от магазина сейчас заросший пустырь, а раньше там была восьмилетняя школа, в которой я учился первые восемь классов.

Раздобыл друг бумажный рубль, пошли мы к магазину. Попросили одного парня купить нам сто коробков спичек, он согласился. Дали ему рубль, он зашёл в магазин, мы ждём его на улице. Выходит, отдаёт нам полсотни коробок и 50 копеек сдачи. Мы с недоумением смотрим на парня, он нам говорит:

– Вам и этого хватит.

Мы возражаем:

– Нам же на двоих!

Но парень лишь махнул рукой и пошёл своей дорогой, бросив напоследок:

– Больше не дали.

Рассовали мы спички по карманам, за пазуху накидали. Стоим у магазина, прикидываем в уме – на сколько времени нам хватит пострелять.

Идёт знакомый пацан. Ну как знакомый? Он намного старше нас, живёт на другой горе (наша терминология из-за холмистой местности в наших краях), в школе хулиганил и мелочь у шпанят сшибал. В общем, шороху наводил и личность довольно известная. Друг решил рискнуть и обращается к нему с просьбой:

– Купи нам спичек?

Хулиган усмехнулся:

– А сами чё не купите?

Друг оглянулся на меня:

– Нам не продадут.

Хулиган смягчился:

– Ладно, давайте деньги.

Друг протягивает мелочь:

– На всё.

Хулиган прикинул сумму и удивился:

– А чё так мало? Мы себе по сто коробков покупали.

Друг говорит:

– Нам один купил 50 коробков. Сказал, что больше не дают.

Хулиган хмыкнул:

– Щас проверю.

И ушёл в магазин.

Ждали мы его недолго. Выходит с довольным лицом, в руках держит огромный куль из светло-коричневой крафт-бумаги, а в нём – коробки спичек. Отдаёт нам куль:

– Натрепал вам мужик, что больше 50-и коробков спичек не дают. Я попросил 100 коробков, мне 100 и продали.

Мы смутились:

– А у нас денег оставалось только на 50, больше нет.

Хулиган скривил гримасу:

– Тогда, пацаны, придётся у вас часть спичек забрать.

Мы протягиваем ему куль:

– Отсчитывай.

Хулиган взял из куля два коробка:

– Прикурить «Приму» мне этого хватит. А остальные все вам.

Эх, в радостном настроении побежали мы на свою гору! Вместо ста коробков спичек по добродушию хулигана заполучили мы без двух коробков в полтора раза больше!

Фото автора. Мои друзья детства. С пацаном в центре я покупал 100 коробков спичек, а в итоге получилось в полтора раза больше.
Фото автора. Мои друзья детства. С пацаном в центре я покупал 100 коробков спичек, а в итоге получилось в полтора раза больше.

Сдирать серные головки со спичек в трубку поджиги – то ещё удовольствие. Как уже было сказано выше, на один заряд уходил один коробок спичек. Зарядить поджигу раз-другой-третий ещё терпимо, но потом на подушечке большого пальца появлялся мозоль. Выход подсказали опять же старшие товарищи. Расстилали на земле газету и над нею плоскогубцами крошили головки спичек. Затем наш импровизированный «порох» ссыпали в бутыльки из-под пенициллина с резиновой пробкой. И хранить удобнее, и места меньше занимают. Ну а какое количество необходимо для одной зарядки, мы определили опытным путём – «традиционным» способом раскрошили головки со спичек в ствол поджиги, не затрамбовывая высыпали на ладонь и увидели объём «пороха» с одного коробка.

Кстати, шомпол делали из проволоки-катанки, которую мы называли «шестёркой». И трамбовать спички надо было уметь, иначе был риск непреднамеренного воспламенения с вылетом шомпола. Убить не убьёт, но сделает больно, если невзначай прилетит по живой мишени. Во избежание случаев ЧП при трамбовании спичек поджигу отворачивали в сторону – наши первые знания с обращением огнестрельного оружия. Кто бы что ни говорил, но опыт детства затем пригодился в армии – не направлять ствол автомата на человека. Впрочем, об этом же нас предупреждал и военрук на уроках НВП (начальная военная подготовка). Он нам говорил: «Раз в год и палка стреляет».

Фото автора. Наш военрук.
Фото автора. Наш военрук.

Удивительно, но из поджиг мы стреляли только весной. Самый-самый разгар стрельбищ приходился на Пасху, после чего «милитаристский» азарт понемногу угасал и к наступлению летних каникул мы напрочь забывали про поджиги до следующей весны. Очень редко кто-либо из нас пользовался поджигой два-три сезона; обычно их выкидывали, а в следующем году делали новые.

И ещё одна деталь: наше поколение 60-65 гг. рождения было последним, кто делал поджиги. Подростки следующего за нами поколения 1966 г.р. и позднее поджигами уже не баловались.