Наступает сезон тепла. Люди часто выбираются на природу. Только вот ситуация заключается в том, что они с собой нередко берут собак. Казалось бы, это хорошо: животное будет бегать, отдыхать и дышать свежим воздухом, который полезен.
Однако не всё так просто и очевидно. Есть опасные насекомые, которые могут представлять угрозы для собак. Я не буду писать про клещей, потому что и без них полно насекомых, которые опасны. Их стоит знать, чтобы понимать возможные риски.
Летуны мира насекомых
В первую очередь стоит отметить опасность летающих насекомых, которых очень много. Но о самых опасных среди них я напишу далее, но пока обозначу комаров и мушек. Их всегда много, они могут попадать в глаза, раздражая слизистую оболочку. Да и дыхательные пути собаки тоже под угрозой.
Не забываем о том, что мошки и комары могут переносить серьёзные заболевания. Летом этих насекомых особенно много у воды. На даче есть бочка? Тогда около неё тоже будет летать всякая живность.
Разумеется, на природе трудно уберечься от насекомых, но нужно использовать специальные средства, которые есть и для собак. Даже имеются некоторые ошейники, которые отпугивают летунов и других насекомых.
Полосатые и с жалом
Одними из самых опасных для собак насекомых являются осы. Также в эту группу можно отнести и шмелей с пчелами. Они могут быстро атаковать собаку. Разберемся, чем же опасны жала этих насекомых.
- Пчёлы обычно летают стаями. Если же собака найдет улей, то на неё обрушится мощь роя. Пчелы будут жалить, а в большом количестве они способны даже убить собаку. Да и одна пчела опасна. Её жало имеет зазубрину, остается в теле после удара. Вот и получается, что придется жало доставать, чтобы не было в дальнейшем проблем.
- Шмели обычно летают по одному. Они имеют жала, которые отличаются от тех оружий, что есть у пчёл. Дело в том, что у шмеля отсутствует на жале зазубрина. Это означает, что она не остаётся в теле. Однако шмель может наносить многократные удары. Это опасно.
- Осы встречаются как одиночными особями, так и группами. Они опасны. Осиное гнездо, которое найдет собака, может быть угрозой. Осы яростно, их лучше не трогать.
Особенно опасна ситуация, когда у собаки есть аллергия на укусы обозначенных выше насекомых. Они нападают, когда чувствуют опасность. Собака же прыгает и лает. Её движения насекомые могут воспринимать как реальную угрозу, поэтому и станут атаковать.
Важно избавляться на дачах от осиных гнезд. При виде насекомых (ос, пчел или шмелей) нужно отводить собаку, иначе ей могут нанести реальный урон. Лечить придется долго, а питомец будет страдать. Так что лучше предотвратить ситуацию.
Гусеницы как опасность
Обычно гусеницы не лезут на людей и животных. Да и собаки не проявляют к ним интерес: слишком медленно ползают эти представители мира насекомых. Но нельзя отрицать тот момент, что иногда гусеницы могут попасть в пасть собаки.
Опасность в этом случае представляют те насекомые, которые имеют ярко выраженную окраску. Ядовиты цвета гусениц – знак их ядовитости. Возможны летальные исходы, поэтому не стоит позволять собаке трогать гусениц или других насекомых. Лучше подстраховаться от возможных последствий для здоровья.
Менее опасны те гусеницы, которые имеют приглушенные цвета (особенно зелено-коричневые, относящиеся к маскировочным). Они могут тоже содержать яд, но он выражен не так сильно, как у насекомых с яркой окраской.
Сколия и шершень
Из насекомых, которые умеют жалить даже без того, чтобы сесть на тело, стоит выделить сколию. В народе её иногда называют карателем. Это большое (до 4 см) насекомое, которое жалит очень больно, обладает силой. Оно опасно для многих собак. Однако особенно страдают голые или те питомцы, у которых короткая шерсть.
Однако сколии сами не атакуют. Они предпочитают улетать от опасности. Однако собака может спровоцировать то, что эта гигантская оса ужалит. Благо сколии встречаются не так часто в нашей стране как шершни. Эти же существа представляют серьёзную опасность.
Если сколия не «позовёт» своих на выручку, то шершни могут нападать коллективно. Кроме того, у них длинные (от 3 до 8 мм) жала, которые доставляют сильную боль. Шершни впрыскивают яд, поэтому они реально опасны.
Жуки
В России не так много жуков, которые опасны. Однако черепашки и некоторые вонючки имеют едкий запах. Они могут вызвать аллергию у собаки.
Известны случаи, когда съеденные собакой жуки-вонючки вызывали диарею и отравления. Также опасность жуков и других насекомых заключается в том, что они ползают по разным территориям, мусору и навозу. Жуки могут переносить инфекции и заболевания, поэтому важно, чтобы собака с ними не вступала в контакт. Колорадские жуки, которые часто встречаются на дачах и огородах, вызывают отравления у собак. Нельзя, чтобы питомец их ел. Впрочем, нежелательно и кошкам разрешать ловить жуков, чтобы не было отравлений.
Защита собаки
От скопления роев опасных насекомых лучше держаться дальше. Дым костра на природе может отпугивать мошек и многих насекомых, но всегда стоит понимать, что только нанесенные спреи от определенных видов насекомых могут помочь. Да и то они не являются панацеей, хотя в большинстве случаев работают.
Собаку стоит беречь от насекомых, многие из которых ядовиты. Да и жало шершня или ос имеет яд, вызывает аллергические реакции. Важно уметь оказывать первую помощь, когда планируют ехать на природу со своим питомцем.