ЕГЭ по обществознанию - это один из самых массовых экзаменов, в прошлом году его сдавало около 270,000 человек (для сравнения: экзамен по физике сдавало в 3 раза меньше одиннадцатиклассников). Для огромного количества направлений в ВУЗах ЕГЭ по обществознанию является вступительным испытанием. Однако 14 марта помощник президента России Владимир Мединский высказался о возможности ликвидации обществознания в пользу истории.
Дисклеймер: В этой статье высказывается личное мнение автора, основанное на здравом смысле и открытых источниках. Статья не несёт в себе цели кого-то оскорбить или дискредитировать. Автор никого ни к чему не призывает!
Заявление Мединского
В Казанском федеральном университете прошла встреча с учителями истории и преподавателями общественно-политических наук, на которой присутствовал глава российского военного-исторического общества и помощник президента России Владимир Мединский. На этом мероприятии он сделал сенсационное заявление:
"В конечном итоге, в идеале, на мой взгляд, хорошо бы нам сделать единый ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию. Просто добавить вопросы, связанные с обществознанием. Я не скрою, что многие сотрудники министерств и ведомств предлагают этот предмет [обществознание] ликвидировать, как вредный. <...> Посмотрим, попробуем сохранить [предмет]"
Это заявление прекрасно сочетается с инициативой МинПросвещения о сокращении уроков обществознания. Напомним: предлагается полностью убрать обществознание, как предмет, из программы 6-8 классов, а в 9-10 классе сократить преподавание обществознания до 1 занятия в неделю. Проект этих изменений пока находится на стадии рассмотрения.
Таинственные "многие"
Данный проект вызвал волну общественного негодования. Во-первых, всех возмутили, что обществознание назвали "вредным" предметом. Обществознание - это всеми признанная гуманитарная дисциплина, которая широко применяется на практике. Для учителей обществознания заявление Мединского о "вредности" их предмета - фактическое оскорбление. Вернее, это не Мединский сказал, что обществознание "вредный" предмет, а кто-то в министерстве, а сам Мединский говорит о слиянии истории и обществознания. Но тут же возникает вопрос: кто в министерстве так думает и какую должность он занимает? "Сотрудник министерства" может быть уборщиком или охранником, а может он, действительно, чиновник, но в другой области. В любом случае его мнение по этому вопросу неавторитетно, иначе бы фамилию инициатора этого проекта не было бы смысла скрывать. Если человек, который компетентен в этой области, предлагает некие изменения, то он будет готов отстаивать свою инициативу в общественном обсуждении, будет готов аргументировать свою позицию, будет готов к критике его предложения и т.д. Если вы думаете, что Мединский привёл аргументы тех, кто считает обществознание "вредным", то нет, это просто голые слова
Во-вторых, для многих объединение обществознания и истории кажется очень спорным. Да, история и обществознание неразрывно связаны, это нельзя отрицать. Но также нельзя отрицать, то что в этих предметах абсолютно по-разному расставляются акценты. История - это, прежде всего, наука о прошлом. Да, она также затрагивает тему общества, но в контексте прошлого. Обществознание же направлено на изучение общественных процессов современности. Я уже не говорю о том, что обществознание - это намного более прикладной предмет, чем история: знание свои прав, своих обязанностей, государственного устройства, социальным процессов мы применяем в реальной жизни ежедневно. Можно с тем же успехом объединить биологию и физику. А что? Оба предмета изучают фундаментальные законы нашего мира, мы просто добавим в ЕГЭ по физике вопросы из биологии. Согласитесь, идея сомнительная.
Это понимают и в РосОбрНадзоре: там дали комментарий, что слияние обществознания и истории не планируется.
Сомнительный проект
Ладно, оставим Мединского, там разбирать нечего - просто заявление без конкретики (он ещё работает над учебником по обществознанию, обещал, что в этот раз у него должно получиться лучше, чем с историей). Намного тревожнее инициатива МинПросвещения о сокращении часов по обществознанию. Несмотря на то, что это полноценный проект, и он даже прошёл предварительное общественное обсуждение, он имеет сомнительную доказательную базу. Во-первых, предлагается все освобождённые от обществознания часы отдать истории, чтобы ученики лучше знали историю своей страны. А во-вторых, у нас в школьной программе появились новые предметы, такие как "Разговоры о важном" и "Россия - мои горизонты", там поднимаются темы, которые частично или полностью присутствуют в курсе обществознания. Согласитесь, очень сомнительные утверждения: история, безусловно предмет важный и нужный, но и обществознание тоже необходимо для воспитания гражданина правового государства. А эти новые уроки не являются заменой обществознания, их вообще не надо было вводить, а если уж и вводить, то только в рамках факультативов на добровольной основе
Есть ещё один аргумент: преподавание обществознания в российских школах - это профанация, а не учёба. Но тут тогда вопрос не к предмету, а к министерству: "Почему вы не в состоянии организовать достойное преподавание обществознания?". Ответ: "У нас не получается, поэтому мы не будем преподавать этот предмет", - мало кого устроит.
Вредный для чиновников, но необходимый для гражданина
Как я отмечал выше, этот проект вызвал очень негативную реакцию. Особенно всех возмутило полная ликвидация обществознания в 6-8 классе. Профсоюз "Учитель", в своей петиции к министру Образования очень точно описал проблемы, которые могут возникнуть после внедрения этих изменений:
"К окончанию 9 класса у школьников не сформируются крайне важные для гражданина страны представления о человеке как субъекте политической жизни, системе социальных норм и их общественной значимости, налоговой политике и социальной роли налогов. Формирование активного гражданина и моделей позитивного социального поведения исключается из актуальных задач обществознания. Не предполагается рассматривать человека как участника правовых отношений. Выпускник основной школы вообще не будет изучать право, что может привести к крайне негативным последствиям."
Недостаток конструктивных комментариев со стороны официальных лиц приводит к распространению слухов "об истинной причине уничтожения обществознания". Например, один из авторов конституции России и политик Сергей Шахрай обратил внимание, что из школьных экзаменов исключают ряд тем, таких как «демократия», «гражданское общество» и «международное право». Он иронично отметил, что это происходит, так как «достигнута высшая планка» в данных процессах.
Я не хочу разводить полемику на счёт того, кому и зачем это выгодно. Есть два факта:
Факт 1: обществознание - это предмет о социальных процессах, формирующий у человека гражданскую позицию,
Факт 2: чиновники назвали этот предмет "вредным" и разработали проект, который сильно сокращает часы изучения обществознания
Связать эти два факта и сделать вывод нетрудно. Я не хочу сказать, что этот вывод правильный, но именно к такому выводу приходят многие неравнодушные граждане. Будем надеяться, что проект не примут. Если есть желание, можете поддержать петицию от профсоюза "Учитель". Бурное общественное негодование (в рамках закона!) может спасти обществознание в российских школах.
Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться, если вы интересуетесь всем, что связано с ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт ещё больше контента)