Все в жизни имеет свойство заканчиваться. Закончилось и наше обучение. Дальше нас ждала отправка за ленточку. У всех были мысли типа: «Скорее бы уже». Хотелось действовать, работать - не на полигоне в декорациях, а по-настоящему. Но, всё равно, мы ещё два дня каждое утро катались на полигон — на переклички. Всё остальное время просто шатались без дела по палаточному лагерю. Я, через знакомого, просто намутил себе лежбище в одной из палаток.
Вечером, перед отправкой, без очереди дали позвонить домой. Ночью почти никто не спал. Кто-то без конца травил анекдоты, кто-то бегал курить каждые 15-20 минут — сказывалось нервное напряжение. Не от страха, нет. От неизвестности. Что такое настоящий страх мы узнали позже.
Утром опять поехали на полигон — получать личное оружие. Народу в этот день уезжало много, долго ждали. Даже фуру с боеприпасами успели разгрузить. Но вот очередь дошла и до нас. Помню, как один парень сказал прапору, как мы его называли промеж собой, получая свой АК-74: «Спасибо!». На что прапор ответил: «Спасибо скажешь, когда мне его назад будешь сдавать.» Сдал или нет, не знаю.
Получив оружие, отправились на «фильтр» - сборный пункт. Шли пешком. Вроде, недалеко, 3,5 километра, но упарились по самое «не могу». Всё-таки весь шмурдяк на себе тащили. Да и жара стояла жуткая...
Прибыв на «фильтр», получили жетоны с личными номерами и стали ждать автобусов. Кто-то успел сбегать в магазин, затариться «под жетон», то есть, купить себе что-то в счет будущей зарплаты.
И вот они — автобусы! Наконец, сбылась мечта идиотов — мы едем на войну! Броники, каски с нами! Быстренько покидали шмурдяк в грузовики и поехали. Ехали ночью — так меньше шансов попасть под обстрел, птичек. Радости поубавилось, когда пересекли границу.
Где-то в поле остановились. Нам начали раздавать патроны. Боевые... Только тогда пришло осознание: «Всё, игры кончились. Теперь всё по взрослому! Дальше - война!»