Сегодня я сходила на этот фильм. Очень мне хотелось побыстрее составить своё мнение об этой экранизации.
Ещё со школьных времён у меня "Евгений Онегин" - любимое произведение Пушкина, поэтому эту экранизацию я ждала, и конечно думала о том, какой она получится.
Наслушавшись заранее предубеждений о том, что режиссёр не очень, актёры слишком взрослые, и вообще не соответствуют "канону", я решила, что всё же надо посмотреть и сделать выводы.
Сразу скажу тем, кто сомневается - лучше посмотрите, никого не слушайте! В кино, или потом на платформах, но посмотрите!
Ну а теперь о моих впечатлениях, выводах и т.д.
Сначала о картинке.
Это невероятно красиво сделано!!! Всё! И эти виды моего родного Петербурга, и не только его, эти костюмы, интерьеры, детали. Смена времён года, как некая деталь, которая тоже тут важна!
И сама операторская работа, кадры. И крупные планы, и общие. Я получила эстетическое удовольствие невероятное! Некоторые кадры прямо как фото, впечатались в память!
А какая музыка! Особенно в некоторых эпизодах добавляет конечно эффекта! Исполненная Балтийским симфоническим оркестром, и так подходящая этой экранизации!!! Мне кажется саундтрек к этому фильму можно слушать и слушать!
Построение повествования мне тоже понравилось. Это не ново конечно, но тут и не надо никаких инноваций, это же классика!
Рассказчик (коего играет Владимир Вдовиченков) читает отрывки собственно произведения, а актёры не разговаривают стихами. Это, как мне кажется, очень правильное решение для современного зрителя. Нынче поэзия воспринимается не всеми, и очень хорошо, что тут совместили строчки из Пушкина с обычной речью. Хотя обычная ли она? Нет! Она красивая! Её не настолько "осовременили", чтобы добавить сленга, или мусорных слов. Наоборот, местами добавили даже французского языка, что тоже выступает деталью, характеризующей время, о котором идёт речь в романе.
Ну и самое спорное, о чём так много говорится - актёрский состав.
Да, актёры, исполнившие роли в этом фильме, старше (некоторые намного) героев Пушкина. Но я понимаю такое решение режиссёра. Потому что сильно сомневаюсь, что можно было бы найти 18-летнего Ленского например, который смог бы сыграть такое! Боюсь, что экранизация с молодыми, неопытными актёрами оказалась бы неловкой и странной. Ну не может современный юноша прочувствовать Онегина так, как взрослый актёр! Это не потому, что он умнее или талантливее. А потому что опытнее. И то, что описывает в своём произведении "наше всё" Александр Сергеевич, не подвластно большинству современных сверстников Евгения Онегина.
Ну и девушек нынче не выдают срочно замуж в 18, потому что уже "не молода". Может ли это ощутить 18-летняя современная актриса? Думаю вряд ли.
Да, уникумы существуют! И наверняка можно было бы исколесить Россию в поисках таких уникальных начинающих студентов театральных. Но режиссёр пошёл по более простому пути, сделав ставку на опытных актёров, в которых был уверен. Лично я не считаю, что его надо за это осудить, тем более что результат и правда весьма и весьма получился неплохим. Меня никак не напрягал возраст актёров, пока я смотрела фильм.
Ну а если говорить про несоответствие внешности, то тут и вовсе претензия странная. Физически невозможно найти лица , похожие на те, что были в пушкинскую эпоху. Просто посмотрите например портрет Натальи Гончаровой и попробуйте вспомнить хоть одну женщину современную со схожими чертами. Это нормально, лица людей меняются, и герои романа 19 века не могут быть ровно такими же в веке 21-м.
Виктор Добронравов в роли Онегина конечно не выглядит на 20+, однако с ролью он справился хорошо. И смену настроений я в нём увидела, и скучающего повесу, и влюблённого, и уставшего от жизни человека.
Лиза Моряк (к ней вопросов у многих ещё больше, так как она ещё и жена режиссёра), сыгравшая Татьяну Ларину, мне в целом понравилась. Не могу сказать, что я прям в восторг пришла, но тем не менее, именно на эпизодах с Татьяной мне хотелось реветь, а это значит, что она передала нужные эмоции!
Её сдержанность, аристократичность, некоторая томность - всё это и правда похоже на Пушкинскую Татьяну.
Ольга Ларина, которую сыграла как раз молодая актриса Таня Сабинова - вообще олицетворение русской барышни, выросшей где-то в родовом имении. Милая, игривая, яркая.
Ленский...Денис Прытков показал (актёрски) чуть меньше, чем хотелось бы, но всё-таки, его Ленский получился близким моему представлению о герое.
Также меня приятно очень удивили некоторые актёры, которых мне привычнее всегда было видеть совсем в других ролях. Александр Яцко, Олег Каменщиков, Карэн Бадалов.
Ольга Тумайкина, сыгравшая роль Скотининой - такая тут стереотипная провинциальная мамаша, что просто прелесть.
Вообще, на мой взгляд, все на своих местах, и смотрятся органично в своих ролях.
И что мне лично очень понравилось, так это полное отсутствие в актёрской игре переигрываний, заламываний рук, истерических рыданий, оров и любых проявлений экзальтаций.
Если говорить о фильме в целом, то это очень правильная, современная (в том смысле, что понятная в том числе молодому поколению) экранизация. Очень бережно, очень красиво, с уважением к произведению, к истории.
Читала рецензию, где было написано, что эта экранизация - как красивый фантик. С одной стороны может быть это и так (хотя что плохого в красивом фантике, если его содержание - "Евгений Онегин"?), но с другой, добавь режиссёр какой-то современной "отсебятины", его бы сожрали (те же зрители) за то, что он с неуважением отнёсся к классике. Так что сколько людей, столько и мнений видимо.
Я точно пересмотрю этот фильм!
Всех обняла!!!