Избавиться от задолженности по кредитам, ЖКХ или налогам можно целыми пятью способами:
- Судебное разбирательство с кредитором;
- Истечение срока исковой давности;
- Завершение исполнительного производства;
- Выкуп своего долга у банка через коллекторов;
- Банкротство физических лиц.
Так ли они хороши? И какой подойдёт именно вам? Читайте ниже в нашей подробной памятке.
1. Судебное разбирательство с кредитором
Нужно идти в суд и требовать либо пересмотра условий кредита (снижение процентной ставки), либо признания кредитного договора недействительным. И такие услуги предлагаются на рынке.
Но требовать от банка через суд сделать вам рефинансирование или реструктуризацию долга — бесполезно. Суд не имеет права заставлять банки предоставлять конкретному клиенту такую услугу.
Поэтому судебные тяжбы — трата нервов и денег. А мы хотим избавиться от кредитов, а не добавить седых волос.
Тогда идем дальше.
2. Истечение срока давности
Если за 3 года от последней даты платежа по договору суд не подал иск на должника, то кредит "не считается".
Многие думают, что это хороший вариант и ждут, что банк забудет о кредите и не обратится в суд. Они меняют номера телефонов и перестают платить по кредиту в надежде на “авось".
И для кого-то это действительно хороший вариант. Если ваша задолженность от 50 000 до 100 000 рублей, то иска скорее всего не будет ввиду нерентабельности для банка из-за затрат на судебные тяжбы.
Однако коллегам, близким, родственникам коллекторы нервы потрепят.
Для более серьёзного долга вариант проигрышный изначально. Потому что забыть о кредите банк не может.
- Во-первых, сроки считаются автоматически, и будьте уверены, нужные документы в суд обязательно подадут своевременно.
- Во-вторых, есть хитрость: 3 года должны пройти не с даты, когда вы последний раз платили по кредиту, а с даты, когда вы должны заплатить последний раз.
Например, ваши выплаты по кредитам должны закончиться 14 декабря 2024 года, а платить вы перестали 1 августа 2021. Трёхлетний отсчёт начнётся только с декабря 2024. Поэтому у банка будет время отследить не плательщика.
Какие же ещё есть варианты?
3. Завершение исполнительного производства
Если нечего взять, то и брать не будут. То есть, если у вас нет квартиры, денег, других ценностей, и если вы скрываетесь от государства, задолженность спишут.
Но!
В третьем случае долги списывают только временно. Банк или коллекторы имеют право каждые 3 года открывать исполнительное производство заново.
Если за это время у вас появится квартира, машина или деньги — всё повторится. Снова будут названивать коллекторы и приставы. Про карьеру, накопления или покупку имущества можно забыть. И так каждые 3 года.
Так себе вариант. Поэтому двигаемся дальше!
4. Выкуп своего долга у банка
Да, банки продают наши долги коллекторским агентствам. Однако не все знают, что долг может выкупить и сам должник! Но не сам как физическое лицо, а через коллекторов или работодателя.
Этот способ опасен риском обмана коллекторами: возможно, с вас просто возьмут деньги и кинут. К тому же, чтобы выкупить долг, нужно заплатить в среднем 70% от его суммы.
А если нам тяжело платить по кредиту ежемесячно, где взять такую сумму единоразово, и главное, зачем менять шило на мыло?
Ведь с 2015 года появился абсолютно законный способ освобождения от долгов. Это единственный способ, когда кредиты можно списать вне зависимости от желания банка. Кредиторы будут сопротивляться, но тут перед законом они бессильны.
5. Банкротство физических лиц (законное списание долгов)
Основное преимущество перед остальными способами (кроме законности) — при банкротстве кредиты списывают раз и навсегда. Ни коллекторы, ни банки, ни приставы не имеют права требовать возврат.
Официально признать свою неплатежеспособность и выйти из сложной ситуации может любой гражданин РФ. Есть, конечно, и минусы.
Проверьте, не планируете ли вы:
- Возглавлять негосударственный пенсионный фонд или банк
- В ближайшие 5 лет входить в состав директоров любой компании
Если нет, то эти минусы для вас не имеют значения. Банкротам можно выезжать за границу, можно спокойно отвечать на звонки с незнакомых номеров, можно начать новую жизнь! Можно даже брать новые кредиты, если, конечно, захотите.
Для этого нужно иметь:
- Действующий паспорт;
- Невыплаченный кредит от 300 000 рублей;
- Просрочки по платежам (необязательное условие, но является плюсом. Если стало тяжко платить, но пока справляетесь — тоже можно начать процедуру банкротства).
Главное — это подобрать хорошего юриста. Если вы знаете, что кто-то из ваших знакомых или родственников с трудом справляется с выплатой кредитов, порекомендуйте ему нас. Или обращайтесь сами. Бесплатно проконсультируем по процедуре банкротства.