110 подписчиков

Платить за оценки/работу по дому или нет?

Отвечу сразу: нет!  Безусловно, у ребенка должно быть понимание ценностей денег. За каждым «хочу» и «дай» должно быть осознание платы. По законодательству РФ ребенка могут трудоустроить только с 14 лет. Список вакансий для этого возраста очень ограниченный. Да и не каждый родитель хочет погружать ребенка в эту среду: пусть лучше учиться, не отвлекается, буду сам платить. Более того финансовой грамотности нужно учить не с 14 лет, а тогда, когда начинаются первые самостоятельные покупки. У некоторых, это совпадает с началом учебной деятельности, то есть в 7 лет. Кто-то чуть дольше контролирует ребенка, но уже к 10-ти годам, практически все дети начинают совершать самостоятельные покупки. 

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Чтобы ребенок не совершал лишних, необдуманных трат, он должен знать цену денег, цену труда. Поэтому многие выдумывают систему денежных вознаграждений за работу по дому или учебу в школе. Если такая система предполагает только плату, она будет однозначно неэффективной. Ребенок будет мыть посуду или прибираться в комнате только тогда, когда ему нужны будут деньги. А когда у него нет срочной необходимости в дополнительной сумме денежных средств, то на просьбу вынести мусор или пропылесосить ковер, можно услышать обидный отказ или яркий бунтующий протест. А в школе с такой системы денежного вознаграждения ребенок будет охотиться за оценками, а не получать знания. Хитрить, договариваться, списывать, покупать у одноклассников рефераты и т.д. - это, конечно, полезные навыки. Но знания и умение учиться - в тысячу раз важнее. 

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сталкиваясь с подобными проблемами, некоторые родители в систему денежного вознаграждения вводят систему штрафов. Где, невыполнение домашних обязанностей и получение плохих оценок наказывается рублем. С точки зрения менеджмента, такая система эффективна для коммерческого предприятия, но не для ребенка. Хорошо, когда ребенок помогает по дому. Но когда он получает за это деньги, это нельзя назвать помощь в выполнении домашних обязательств, это называется платная услуга, а ребенок - наемный работник. Так себе установка… 

Теперь про школу. Введение системы штрафов только все ухудшит. Теперь ребенок не только хитрит, чтобы получить хорошие оценки, но и скрывает от родителя факт получения негативных. С появлением электронных дневников стало все намного сложнее, обман раскрывается быстрее, а отношения между детьми и родителями - менее доверительные. 

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В общем, не нужно погружать ребенка в систему рыночных отношений через учебу и дом. Деньги здесь все только испортят. 

А как тогда с финансовой грамотностью? Родитель обязан обеспечивать своего ребенка: кормить, одевать, учить. Родитель обязан давать ребенку деньги на карманные расходы. В том количестве, в котором может и считает необходимым. Для ребенка с 10-ти лет карманные расходы - способ социализации. Мы не можем его этого лишить. В такое время, господа, живем: рыночная экономика, капитализм. Ничего с этим нельзя сделать, это нужно принять как факт, как данность. Необходимо найти золотую середину между вашим обязательством обеспечивать ребенка, содействовать его социализации и его бездонными желаниями. Такой серединой может быть заранее оговоренная сумма денег, которую вы выдаете ребенку, например, раз в неделю. Таким образом, вы учитесь  доверять ребенку, не вмешиваться в его траты, а ребенок учиться распоряжаться с деньгами, расставлять приоритеты. Вот она простая и понятная финансовая грамотность. И ничего выдумывать не нужно 🙂