Всего сто лет назад считалось, что табак приносит пользу здоровью, так как способствует пищеварению, снимает напряжение. А до того измельченным листьям и стеблям этого растения даже приписывалась способность лечить легочные заболевания, астму. В 1822 году жители Лондона во время эпидемии холеры использовали сигары в качестве профилактического средства.
В ХХ веке стало понятно, что табакокурение небезопасно для здоровья, однако было распространено заблуждение, что при разумном подходе можно придерживаться нормы, небольшое число сигарет якобы причиняет почти несущественный вред. Однако уже сегодня из множества аппаратных научных исследований ясно, что пристрастие к табаку — это начало наркомании и путь к разрушению организма. Подробнее о проблеме расскажут наши эксперты.
История вопроса: почему табак — не лекарство
Привычка курить скрученный в тонкую бумагу тлеющий истолченный лист табака была перенята европейцами у индейцев Америки. Первые поставки растения с земель Нового Света начались в 90-х гг. XV века. А почти через 100 лет, в 80-х гг. XVI века в Нидерландах вышла книга «растительная панацея», в которой говорилось, что это лекарственное растение.
Перечень заболеваний, которые можно излечить, долгое время расширялся. Медикаментов, способных оказать существенное влияние на состояние пациента, в то время было известно немного. А пережевывание или курение давало эффект, несколько отличимый от того, который вызывает плацебо. Лучше не становилось, но ненадолго отвлечься от неприятных симптомов в легких случаях получалось.
Растение активно использовалось почти до конца XVII века, потом постепенно интерес начал угасать. Позже пришло разочарование, врачи и светлые умы осознали, что чудодейственное средство не лечит. О свойствах начала распространяться дурная слава. Так. Бальзак устами своей героини говорит, что избежать супружеских обязанностей с нелюбимым партнером можно, соблазнив его жевать табак в больших количествах.
Французский литератор был прав, негативное влияние никотина на сосуды может сильно снизить мужской потенциал. Но первые серьезные исследования взаимосвязи между проблемами со здоровьем и табакокурением были проведены только в середине прошлого века, после окончания Второй мировой войны.
Почему врачи считают, что курильщики — больные люди
Согласно международной классификации заболеваний, расстройства психики и/или поведения, вызванные пристрастием к психоактивным веществам — это болезнь. Патологии присвоен код F17.
Причина такого подхода кроется в том, что неоднократное употребление табачных изделий вызывает синдром зависимости:
- Возникает непреодолимое желание принять ПАВ. Люди, которые долго стабильно употребляют никотин в любом виде, нервничают, если вдруг привычного средства не оказалось рядом. Раздражение часто настолько сильное, что думать о чем-либо другом пристрастившиеся не могут.
- Постепенное увеличение толерантности. Потребность в никотине непрерывно нарастает: если начинающему достаточно одной сигареты в день, то курильщику с десятилетним стажем требуется пачка или полторы.
- Отсутствие самоконтроля. Решение бросить редко приводит к желаемому результату, если в процесс не вмешивается врач. Даже проблемы со здоровьем останавливают не сразу, требуется много времени, прежде чем удастся справиться с собой.
- Приоритет перед другими действиями. Курение заменяет еду, общение с детьми, любование природой. Большинство поклонников табака отличает выраженная худоба, так как никотин встраивается в обменные процессы и подменяет собой полезные вещества, после сигареты есть хочется гораздо меньше или не хочется вовсе.
Резкое прекращение употребления никотиносодержащих веществ вызывает дискомфорт. Это состояние называется синдромом отмены, оно возникает не только при полном отказе, но и при ограничении привычной нормы.
Как курильщики становятся наркоманами
Табакокурение — это разновидность наркомании, так как употребление вещества вызывает зависимость и негативно сказывается на здоровье. Однако не все любители расслабиться путем бегства от реальности ограничиваются простым нивелированием (смягчением) остроты восприятия. Многие идут дальше, если подворачивается случай.
Представители старшего поколения добавляют к сигарете рюмку коньяка, чтобы усилить эффект релаксации. А так как оба состава вызывают толерантность, постепенно перестают действовать в прежних дозах, то привязанность с каждым новым опытом нарастает.
Молодое поколение чаще пользуется готовыми курительными смесями, в которых табак обработан психоактивными химическими препаратами. Действуют они как и другие наркотики: сначала состояние после дозы кажется просто забавным, в нем никакого смысла, потом метаболизм нарушается, и человек начинает чувствовать себя комфортно только под веществом, а без него ему плохо.
Иногда попробовать «косяк» предлагает знакомый, порой проба наркотиков происходит, когда хочется чего-то большего, но чаще всего все решает случай. Если первый опыт использования психоактивных веществ уже был получен в виде курения обычных сигарет, то от перехода на новый уровень, чтобы усилить ощущения, мало кто из курильщиков отказывается.
Профилактика курения, наркомании
В России все еще курит 18,7% населения, 5 лет назад их было 24,2%, а десять — еще на 5% больше. К таким результатам привела массированная кампания против табакокурения, основной мерой которой стало ограничение свободной продажи сигарет. Но были и другие:
- Социальная реклама и образовательные программы о вреде курения. Фотографии разлагающихся легких курильщиков наносились на пачки, такие же снимки размещались на билбордах. В учебных заведениях проходили лекции и семинары.
- Господдержка в принятии решения в пользу здорового образа жизни. Предоставление информации о методах борьбы с никотиновой зависимостью, преимуществах отказа от курения.
- Медицинское сопровождение. Оказание бесплатной и платной врачебной помощи с применением методов заместительной терапии и препаратов, оказывающих влияние на работу рецепторов.
- Создание бездымной среды. Ограничение курения в общественных местах, внедрение законодательных механизмов, направленных на снижение доступности табачных изделий для молодежи.
- Психологическая поддержка зависимых. Подготовка специалистов и введение соответствующих должностей в социальных и медучреждениях для проведения групповых и индивидуальных консультаций для курильщиков, оказания помощи в преодолении зависимости от никотина, развития мотивации к бросанию курения.
- Подготовка среды для обеспечения необходимой поддержки исцеляющимся. Обучение и включение семьи и близких в процесс освобождения от влечения человека, решившего бросить, с целью создания поддерживающей атмосферы в рабочем и домашнем окружении.
- Регулярные исследования эффективности применяемых мер по профилактике, сбор и анализ данных о динамике распространения привычки среди подрастающего и старшего поколения для оценки результатов работы и усовершенствования программ.
Но лучшим инструментом профилактики табакокурения является просвещение. Понимание того, что происходит с организмом курильщика на самом деле, в большинстве случаев становится основным мотивом для изменения поведения.
Вред курения и наркомании
Употребление никотина — одна из основных причин преждевременной смерти и развития серьезных заболеваний, таких как рак легких, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистые патологии. Регулярное курение повышает риск развития инфаркта и инсульта в десятки раз. Оно также влияет на здоровье окружающих, так как близкие, коллеги по работе, соседи зависимого становятся пассивными курильщиками.
Если хотите знать о наркомании и табакокурении больше, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь опытом в комментариях. Мы обязательно осветим в новых публикациях все тревожащие проблемы.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.