Найти тему
Спроси риэлтора

Кто я такая? Откровенно рассказываю о себе, своем образовании, как я стала риэлтором и своем пути в этой профессии.

Давайте знакомиться.
Давайте знакомиться.

Пришло время подробного рассказать "как я докатилась до жизни такой".

Зовут меня Брюханова Мария Андреевна. Родилась я 8 августа 1984 года в небольшом городе Кохма Ивановской области. С детства была "белой" вороной в семье за тягу к правде и справедливости, ну и ещё потому, что всегда хотела жить не так, как все. Совет "не выделяйся" всегда вызывал во мне бурю эмоций.

Образование.

В 2001 году окончила обычную среднюю школу. Должна была с серебряной медалью, но классная руководительница решила иначе.

Сама поступила на бесплатное дневное отделение в Ивановский архитектурно-строительный университет (бывший ИГАСУ, нынешний Политехнический) на факультет "Экономика и управление на предприятии в сфере строительства".

В 2005 году поступила на второе высшее специальное образование в Международную академию оценки и консалтинга (МАОК), профессия "Оценщик бизнеса". Вечернее отделение. Взяли только потому, что 1е высшее должна была получить на месяц раньше, чем второе.

Обратите, кстати, внимание на темы моих дипломных работ. Тогда еще не было никакой ипотеки, а нынешний «Билайн» был ОАО«Вымпелком».

Как я стала риэлтором.

В 2003 году я закончила 2 курс университета. Мне 18 лет. За плечами разные подработки, работа летом 2002 в ивановском варианте «Макдака» и 7 месяцев работы в ночном клубе официанткой. Ярое желание расти и развиваться. Естественно, связанно с желанием поменять сферу деятельности и перейти на нормальный образ жизни. Учеба на очном отделении является основополагающим в поиске новой работы.

Открываю газету с объявлениями о вакансиях. Единственный вариант со свободным графиком работы – риэлтор. Не понимаю, что это, но звоню в первую фирму и записываюсь на собеседование. Маленькая комната в офисе в центре города. Два стола, два телефона, куча газет и две дамы лет за пятьдесят.

Где учусь? Что знаю о профессии и о рынке недвижимости? Почему решила прийти в эту сферу? Сколько вам лет? 18! Деточка! Да кто ж тебе доверит квартиру продавать? Ты представляешь какие это деньги? Подрасти сначала и приходи к нам снова, лет так через 10 хотя бы.

Выхожу на улицу, чувствую себя малолеткой. Ведь, конечно, тетеньки врать не будут. Куда ты лезешь? Где ты и где недвижимость.

Назначенное время второго собеседования не дает мне «соскочить». Ну, услышу я опять указание своего места и предназначения в этой жизни. Уже не страшно.

С полной уверенностью повторения случившегося сценария, прихожу на второе собеседование. Офис гораздо солиднее первого. Здесь есть секретарь, приемная, из открытой двери в большую комнату, взглядом ловлю большой коллектив из громких тетенек, оцениваю возраст и понимаю, что я для них снова «деточка».

Меня приглашают в кабинет учредителей. Передо мной мужчина и женщина, оба в деловых костюмах. Подсознательно к «нет» я уже готова, поэтому чувствую себя уверенно.

Собеседование или вернее допрос с пристрастием продолжался около часа. «Пытал» все это время джентельмен, леди фактически молчала, просто взглядом меня «взвешивала». Наконец «экзекуция» закончилась, слышу первую в своей жизни коронную фразу – «Спасибо, все понятно, мы вам перезвоним».

Делаю выдох, встаю со стула, направляюсь к двери. Хочу на волю, хочу глоток свежего воздуха. Нажимаю на ручку двери, чтобы открыть ее и за спиной слышу – «Зачем перезванивать, вы нас устраиваете. Мы вас берем. В понедельник вы выходите на работу».

Ее зовут Щадрова Елена Адольфовна. Именно ей я благодарна, что нашла себе профессию по жизни.

В понедельник я вышла на первую стоящую в своей жизни работу. Она лично просидела со мной две недели рабочего времени, обучая меня этой профессии. Я сразу обозначила ей, что готова выполнять абсолютно любую работу – собирала справки, делала приватизации, оформляла дачи и участки, все то, что очень муторно и мало оплачивается. Но мне было важно научиться.

У меня 8! месяцев не было полноценных сделок. Именно Елена Адольфовна не дала мне сдаться. Еще через год, я вошла в пятерку ее лучших агентов из 32 человек. Но, это уже совсем другая история.

На работу я вышла 1 июля 2003 года, 8 августа мне исполнилось 19.

На одном из новогодних корпоративов мне вручают почетную грамоту.
На одном из новогодних корпоративов мне вручают почетную грамоту.

Переезд в Москву.

В 2006 году, после окончания обоих вузов, я решила переехать из Иванова. Но не из-за заработка, с ним, как раз, у меня было и там все отлично. Все тогда "крутили пальцем у виска" - жизнь налажена, наработано много клиентов и личных связей в городе, опять же зарабатываю раз в 10 выше, чем средняя зарплата по городу в то время. Что ещё тебе нужно?

Но были личные обстоятельства, которые делали жизнь в этом городе невыносимой. Это потом с годами я поняла, что от себя не убежишь. Тогда переезд казался единственным выходом из ситуации.

Летом я съездила в гости к друзьям в Санкт-Петербург и влюбилась в этот город. Но расстояние и тот факт, что я один ребенок в семье, сыграли ключевую роль, что между Москвой и Санкт-Петербургом я выбрала Москву. До нее от дома было 300км, а до Питера 800км.

Москва проверяла меня на прочность до 2009 года. Каких только историй со мной не приключалось. Но не буду писать здесь подробности, статья не об этом. Да, и жаловаться я не люблю.

Вот такой в 22 года я переехала в Москву.
Вот такой в 22 года я переехала в Москву.

Мой путь в профессии.

С 2006 года было все - работа с коммерческой недвижимостью, оценщиком квартир и зданий, работа с загородной недвижимостью и достаточно агентств по работе с жилыми квартирами и новостройками.

Именно на жилой недвижимости я и остановилась. Потому что в ней 90% это работа с людьми, а не с бездушными бетонными коробками.

Пару раз пробовала себя в работе с элитным сегментом, тоже не мое. И только спустя годы поняла почему - в этом сегменте у людей нет, как таковых жилищных проблем. А мне всю жизнь, чем сложнее, тем лучше. Хотя именно из-за этого "сложнее", за почти 21 год "перегорела в ноль" в профессиональном плане пару раз. Пробовала сменить сферу деятельности, но возвращалась.

В моей практике было три попытки открывать свое агентство недвижимости - две провалились, потому что с друзьями бизнес строить сложно и одна, потому что не смогла разделить с сотрудниками личное и рабочее.

Количество проведенных мною сделок за эти годы, никогда не считала. Зачем? Цифру можно "нарисовать" какую угодно. Всегда забавляет это факт у других риэлторов.

Моя цель.

Как всегда, выбрала сложный путь, а могла бы просто выпустить курс и грести деньги лопатой. Показывать успешный успех, красивую жизнь, рассказывать, как выгодна недвижимость и что она всегда растет в цене, а выбрала опять никому не нужную правду. Эх, Маша, Маша.

Моя миссия.

  • Куда же без этого модного слова.
  • Так и лезет в голову - делиться с людьми своими знаниями. Шутка.
  • Нет у меня никакой миссии.

А зачем мне все это нужно и чего я хочу здесь добиться, напишу, когда пойму, что это действительно кому-то нужно.

Ну, или когда будет 1000 подписчиков)) Язва)

p.s. если возникли вопросы по тексту моей биографии или пути в профессии, задавайте, пожалуйста, их в комментариях. С удовольствием отвечу.

Спасибо за внимание, если дочитали до конца. Надеюсь, теперь я вам чуточку больше понятна. Всегда радуюсь вашим лайкам и новым подписчикам, поэтому стандартное - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового PRO Недвижимость.