Произошло это ещё в те далёкие времена, когда наша страна активно водила дружбу с Кубой.
С этого небольшого острова Свободы наводила на американцев Соединённых Штатов ужас размещёнными там ракетами.
Экономически поддерживали кубинцев, разваливая экономическую блокаду дяди Сэма.
Оттуда к нам поступал кубинский сахар коричневого цвета и более дешёвый, чем наш отечественный.
Мы, пацаны нашей улицы, юго – западной стороны хутора, были в курсе всех происходящих событий в мире и отлично знали, что на Кубе делают сахар из специального сорта тростника.
Одним летним днём, ближе к вечеру, кем - то из взрослых было привезено из – за канала несколько стеблей не понятного мне растения, да и пацанам тоже.
Мы всей своей компанией были у Петькиного двора, когда нам вручили эти стебли на пробу, сказали, что сок в этих стеблях слаще сахара.
Мы привыкшие к различным приколам, не очень - то поверили, но решили проверить, первым отважился испробовать на вкус стебель, отважился старший по годам из нашей компании Гришка.
Он откусил кусочек от конца стебля, немного пожевал и с деловым видом подтвердил, что действительно очень сладкий сок у этого растения.
Мы знали очень хорошо нашего товарища, мог нас и обмануть, по прикалываться потом над нами, что купились, как простаки.
Гришка нас убеждал, что это даже очень вкусно, чем - то напоминает конфеты.
Толик, знающий больше всех нас вместе взятых, с недоверием прикусил стебель, потом облизал губы языком и деловито выдал:
- Так это же сахарный тростник.
У него не стали спрашивать, откуда он это знает, но поверили на слово.
Вскоре стебли поделили между собой, мне достался небольшой кусочек с междоузлием, старшие пацаны уселись на лавочке, а мы, самые младшие из этой компании, присели на кучу глины, напротив лавочки.
Вся компания с удовольствием грызла стебли, сладко и вкусно, пусть немного отдаёт травой, но это даже вкуснее корня солодки, которая росла по склону горы за огородами.
Мы словно грызуны активно работали челюстями, разгрызали стебли, высасывали сладкий сок, а остатки жёсткого стебля выплёвывали на землю.
Получилось так, что кому - то досталось меньше или работал челюстями быстрее всех, жевать уже было нечего, начали клянчить у своих товарищей поделиться.
И вот здесь в споре кому досталось больше, а кому меньше, пришла идея съездить в поле и набрать сахарного тростника.
Я ещё со своими сверстниками ездить на велосипеде не умел, поэтому пришлось упрашивать брата взять с собой.
И вот перед вечером на четырёх велосипедах отправились за канал, для меня это тогда казалось такой далью, а всего- то километра полтора пути.
Но здесь нужно сказать с поправкой на то время, когда ещё боялись встречи с начальством, поэтому для своей безопасности проехали вверх по дороге в степь и долго не решались влезть на плантацию сахарного тростника, как считали мы тогда.
Плантация начиналась от самого канала с левой стороны за заросшим травой и бурьяном канальчиком и тянулась более километра вверх.
Мы доехали до первых деревьев лесополосы, рама давно надавила задницу мне, на которой я сидел, думаю, тоже самое, было с моими сверстниками.
Натруженное дыхание слышалось за головой, я - то сидел, а брату приходилось крутить педали, ехали мы в темпе.
Первая остановка, мы посматривали по сторонам, не верили, что сахарный тростник никто не охраняет.
Чего боялись?
А боялись за свои велосипеды, тогда ещё большая роскошь.
Боялись, что за нас достанется родителям, отвечать то придётся им.
Да и такая известность была не лучшей рекламой.
Немного постояли, но вот так сразу лезть через канальчик в плантацию опасались.
Тогда решили вернуться немного ниже по уклону дороги, затем велосипеды припрятать в бурьяне, пройтись вдоль плантации назад и только потом, перепрыгнув канальчик, забраться за сахарным тростником.
Довольно большой и широкий канальчик, будь в нём вода, не перепрыгнуть бы мне его, но даже сухую канаву перелезть, стоило труда.
Мы словно саранча заскочили в довольно высокие заросли растений, которые стояли плотными рядками, с листьями похожими на кукурузные.
Время поджимало, работали быстро.
Я приметил приглянувшееся мне растение и решил его сломить, стебель перегнулся, но не ломался.
Тогда я его начал крутить в разные стороны, пытаясь разлохматить то место, где пытался разорвать стебель.
У меня не хватало силёнок, к тому же нервное напряжение, покрикивание товарищей:
- Давай быстрей!
- Сорвали и уходим!
Мне было обидно до слёз, вон у ребят ловко получается, а я никак не могу справиться с одним стеблем.
Уже и силёнки почти все потратил, а растение не отрывается.
Уже послышалась команда:
- Уходим!
Уходить с пустыми руками не хотелось, вот будет смеху, был на плантации и ничего не взял.
Через ряд, глубже в поле, проходил Гришка со стеблями под мышкой, жуя будылку сахарного тростника, посмотрел на мои мучения, сказал:
- Шурик не мучайся! Держи!
И выдал мне один стебель:
- Давай беги! Уходим.
Вот это здорово, стало легко и спокойно, у меня в руках тоже кусок середины стебля, да ещё без метёлки.
Попробуй ещё открутить эту самую метёлку, уйма времени уйдёт.
В момент перемахнули через препятствие в виде заросшего бурьянами канальчика, в темпе подошли и вытащили велосипеды, моей задачей было держать несколько стеблей, как считали тогда, сахарного тростника.
Выкатили велосипеды на дорогу, уселись по удобнее и помчались в хутор, чтобы нас не застукали на месте хищения, уже вечерело.
Этот вечер до ночи провели в беседах о сахарном тростнике, послушал я, как выдавливается сладкий сок и в больших котлах варят сок.
Ну это мне было понятно, у самих дома был большой котёл в котором, иногда очень долго варили арбузный сок, до густоты варенья, он тоже был коричневого цвета, если конечно не подгорел.
На следующий день дожевали остатки стеблей, но они уже не были такими сочными, а может уже приелись, да и не были такими вкусными как вчера.
Это потом через много лет я узнал, что это был не сахарный тростник, но сахарное сорго, с довольно солидным содержанием сахара.