Слышали фразу. Исключайте из своей жизни людей, которые несут в нее только негатив, вызывая одни отрицательные эмоции. Как бы дороги они нам не были… Ну я немного не согласна с этим)))) Что такое негатив в психологии, это особый тип мыслительной деятельности, при котором человек везде видит непреодолимые трудности, всегда нацелен на самый плачевный исход событий.
Так может просто человек запутался? И сам попал в западню, в негативный кокон? И ему можно помочь и не надо его истреблять из своей жизни.
Негативный человек никогда не поддержит вас. Более того, он готов приложить все усилия, чтобы ваша идея провалилась. Негативные люди, как правило, полностью закрыты для критики и крайне болезненно её воспринимают. Они не хотят меняться сами и с ненавистью относятся к любым попыткам изменить существующий порядок вещей. Чужой успех вызывает у них раздражение, а провал — насмешку. Негативный человек во всём видит только плохое, не верит в свои силы и распространяет вокруг атмосферу уныния и безысходности. Негативные люди заставляют вас чувствовать себя плохо. Они снижают вашу энергию и оставляют чувство опустошённости и досады. После общения с ними вы чувствуете упадок сил, раздражение, обиду.
Такие люди всегда отговаривают вас от действий. Они участливо интересуются вами и вашими намерениями, но никогда не предлагают помощь, а только отговаривают от изменений. «У тебя не получится», «Это слишком опасно», «Надо подождать», «Ты уже опоздал» — эти и подобные слова всегда у них наготове.
Негативные люди могут быть разными и иногда вполне могут оказаться приятными. А если это люди, с которыми вы постоянно общаетесь и не можете их исключить из жизни)?! Четко обозначьте свои границы. Личные границы — это здоровые барьеры, которые отделяют нас от других. Что они нам дают. Осознавать свое Я. Научиться идентифицировать эмоции (как раз тот самый негатив в том числе), различать свои и чужие потребности, доверять своим ощущениям. Здоровые личные границы — это основа уравновешенного психологического состояния. Когда границы четко выстроены, человек чувствует себя уверенно и большинство коммуникаций с другими людьми для него дружественны. Функция психологических границ состоит в том, чтобы человек мог получать все необходимое для своего развития из окружающей среды, а также ограничивать поступление того, что ему вредит. Здоровые границы — гибкие, и при этом явно существующие! Человек со здоровыми границами:
- Осознает себя отдельной личностью
- Хорошо знает и уважает свои цели, желания, потребности, ценности;
- Уважает границы, желания и потребности других людей ;
- Гибок в общении, умеет договариваться;
- Уверен в себе;
- Находится в постоянном контакте с реальностью;
- Лучше общается с другими людьми;
- Строит добрые взаимоотношения;
- Более стабилен, лучше контролирует свою жизнь.
Как понять, что границы нарушены?
По внутренним сигналам-маркерам легко отследить, когда в ваши границы вторгаются без вашего желания. Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное при общении с другими?
-злость
-гнев
-агрессия
-обида
-вина
-страх
Большинство людей нарушают границы друг друга. К счастью, всегда есть шанс начать это отслеживать и постепенно оздоравливать общение. И начать, конечно же, стоит с себя.
Как правило, в том случае, если у человека границы слишком мягкие или, наоборот, слишком жесткие, это означает, что он так же ведет себя и с другими людьми. Это происходит "на автомате", ведь он просто не знает, как жить и действовать по-другому. Какие ситуации могут возникнуть в общении, когда границы личности нездоровы?
- проекция своей личности на оппонента;
- обвинение человека в своих проблемах (ты испортил мне жизнь; это все из-за тебя; если бы не ты...) ;
- контроль поведения (ты больше не должен поступать так; сделай так, так и так);
- непрошенные советы о том, каким следует быть (я бы на твоем месте... надо было уже давно сделать...);
- установки, какие события как расценивать;
- оценка вашей внешности и личности.
Почему нам так сложно выстраивать границы. Потому что мы испытываем страх.
Страх быть отвергнутым, страх конфликта, быть плохим, злым, эгоистом, тираном. Если сейчас страшно сказать «нет» и отстоять свои границы, то посмотрите, каким страшно быть в этой ситуации: эгоистичным, равнодушным, злым? Но действительно ли сейчас это так? Скорее всего, даже если вы откажете человеку, это не окажется для него преступлением. Кстати, отсутствие границ тоже идет с детства. Вспомните детство. Нарушались ли ваши границы?!
Можно ли было проявлять недовольство и отстаивать свое? Как реагировали родители на отстаивание границ? вас есть право на свое мнение, на свои чувства, на высказывание своих чувств и мнения в адекватной форме. У вас есть право на вашу собственность, на ваши границы. У вас есть право говорить «Нет!». У вас есть право уделять время и внимание себе.
Нужно и можно во взрослом возрасте расставлять границы и делать их здоровыми. О том как это сделать рассмотрим в следующей статье….