В 1917-1924 годах Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) был равным по авторитету с Лениным и считался основным организатором Октябрьского переворота, а затем основателем РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) и главой Реввоенсовета. Он определённо видел себя преемником Ленина и после его смерти в 1924 году издал книгу «Уроки Октября», где заявил о себе как о руководителе восстания в Петрограде.
Однако, он не учёл того, что Сталин, назначенный в 1922 году генеральным секретарём партии укрепит её ряды своими сторонниками, которые обвинят Троцкого в расколе партии и организации фракции. Сторону Троцкого примут большевики Каменев (Розенфельд) и Зиновьев (Радомыльский), их поддержит Надежда Крупская.
Троцкий и его фракция критиковали Сталина за идею - построение социализма в одной отдельно взятой стране, они считали Россию первой ступенью на пути к мировой революции, а Сталин прежде всего думал о народе, о разрушенном войной хозяйстве, то есть о созидании.
В мае 1924 года XIII съезд ВКП(б) осудил Троцкого и снял его с постов председателя Реввоенсовета и наркома Военмора, но он был оставлен в Политбюро. Сталин на этом съезде был вновь избран на должность генерального секретаря ЦК.
Однако объединённая оппозиция Троцкого продолжала критиковать курс Сталина, требуя его отставки и 7 ноября организовала демонстрацию против Сталина.
Собравшийся в декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) исключил Троцкого, Зиновьева и Каменева из партии, было принято решение о высылке Троцкого в Алма-Ату.
Когда пришли к Троцкому на квартиру, чтобы сопроводить его на вокзал, он забаррикадировался в комнате и сотрудникам ГПУ пришлось выламывать дверь. Он отказался идти и три сотрудника несли его на руках, силой он был доставлен на Ярославский вокзал и под конвоем отправлен на поезде в Алма-Ату.
Однако в ссылке Троцкий не успокоился и постоянно писал в ЦИК и ГПУ жалобы, переписывался со своими сторонниками, а в Алма-Ате сформировал вокруг себя троцкистский штаб, даже пытался нелегально распространять листовки.
Вся эта возня Троцкого раздражала и Сталина, и ЦК, и в октябре 1928 года была запрещена его переписка с внешним миром, в декабре представитель ОГПУ Волынский предъявил Троцкому «ультиматум» с требованием прекратить политическую деятельность.
Троцкий ответил на это длинным письмом в ЦК ВКП(б) и Исполком Коминтерна и наотрез отказался прекращать «борьбу за интересы международного пролетариата».
18 января 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выдворить Троцкого за пределы СССР по обвинению в ст. 58.10 УК,
«выразившейся в организации нелегальной антисоветской партии, деятельность которой за последнее время направлена к провоцированию антисоветских выступлений и к подготовке вооружённой борьбы против Советской власти».
Стоит отметить, что Сталин не решился на физическое устранение Троцкого, он оставил ему библиотеку и личный архив. Возможно это было сделано потому, что Сталин пытался наладить экономические отношения с западными государствами и США и не хотел лишнего скандала с Коминтерном, он представил это всё как борьбу с оппозицией.
Однако Троцкий развернул такую бурную деятельность и надеялся, что его сторонникам, оставшимся в Москве, удастся отстранить Сталина от власти и он с триумфом вернётся в Москву.
Кроме того, он начал готовить вооружённое восстание в ряде районов страны и даже предполагал наладить отношения с лидером республиканской Турции Мустафой Кемалем.
Он даже не предполагал, что его вышлют в Турцию, Германия отказалась его принять, а Мустафа Кемаль отнёсся благосклонно, но и отношения со Сталиным портить не хотел.
10 февраля 1929 года Троцкий с семьёй на особом поезде из нескольких вагонов был доставлен в Одессу, а затем на пароходе «Ильич» в Турцию, где даже не были опубликованы документы о прибытии и нахождении там Троцкого, он был передан турецкой контрразведке "из рук в руки".
Сам Троцкий наивно полагал, что в Турции он наконец-то развернёт борьбу против Сталина и разоблачит его. Турецкие журналисты его внимательно выслушали, а потом написали, что "он собирается готовить в Турции восстание".
Пламенный революционер сначала выступил с опровержением, а потом и вовсе перестал общаться с прессой. Турецкие спецслужбы подробно информировали Москву о всех передвижениях изгнанника. А потом турецкая контрразведка предупредила Троцкого, что на него готовят покушение русские белогвардейцы и порекомендовала ему в целях безопасности переселиться на остров Принкипо.
Троцкий не стал рисковать и в мае 1929 года перебрался на остров. Почти четыре года он прожил в изоляции, об этом периоде жизни он написал в своих воспоминаниях: «Принкипо - остров покоя и забвения. Мировая жизнь доходит сюда с запозданием и в приглушенном виде. Здесь хорошо работается с пером в руках, особенно осенью и зимой, когда остров пустеет. Нет телефона. Ослиный крик успокаивает нервы. Теперь трудно поверить, что существует на свете столько людей, кровно заинтересованных в спасении моей души».
В июле 1933 года Троцкий покинул Турцию и начал новый драматический этап в своей жизни, который завершится в августе 1940 года ударом ледоруба по голове.