Уже многие давно попробовали вырастить диковинные заморские фрукты из косточек и семян плодов, которые продаются у нас в магазинах. А я только все собиралась и собиралась. Но в это году, видимо, время пришло - теперь наблюдаю как развиваются мои новые питомцы.
Манго из косточки
У меня было желтое манго, я его определила как сорт Нам Док Май. К сожалению, сам плод забыла сфотографировать. Может быть еще попадется, тогда поставлю фото.
Отмывать полностью косточку от волокон я не стала, решила проращивать ее способом, когда косточка раскрывается и семечко сразу вытаскивается. Его я завернула в салфетку, увлажнила и поместила в пакетик.
Вот так манговое семечко выглядело уже через несколько дней.
Салфетку меняла каждый день.
Через неделю семечко выглядит уже вот так! Наверное пора сажать его в землю.
Авокадо из косточки
У меня косточки от сорта Хасс. Прочитала, что в косточку надо воткнуть зубочистки с четырех сторон и установить в емкость с водой так, чтобы вода покрывала только половину косточки.
Одну косточку так и установила.
А потом положила еще одну просто в воду. Посмотрим, что получится. Или не получится. Есть еще способ сразу в землю уложить косточки.
Вот так выглядят косточки через две недели. Начали трескаться.
Прочитала, что у авокадо прямой и длинный корень. И чтобы растение не сбрасывало листья, ему необходим максимально высокий горшок. Что ж, если прорастет и хорошо примется, то придумаю, где раздобыть этот высокий горшок для хорошего роста. Возможно не поможет, все-таки климат у нас совсем не подходящий для авокадо, но хотя бы попытаюсь. Фитолампу бы еще купить...
Авокадо Хасс - этот сорт авокадо получил свое название по имени садовода, который вывел такой сорт в Калифорнии. Почтальон Рудольф Хасс был просто любителем. Генетическое исследование выявило, что авокадо Хасс - это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо.
Питахайя из семян
Удивительно, но питахайя не дерево, а кактус! Сам плод еще называют "драконий фрукт". Такое название ему очень подходит, посмотрите сами!
Прочитала, что это вьющийся лианообразный кактус, с крупными ароматными цветками. Ну и сам плод тоже крупный.
Питахайю мы попробовали впервые - в этом году ее активно продавали в Пятерочках и Магнитах. Не знаю, созревшие ли это были плоды, сравнить нам не с чем. На вкус интересная, но не более того.
Внутри плод красивый, белоснежный, с маленькими черными семечками. Мы ели его ложкой.
Одну ложку с мякотью я поместила в стакан, добавила воды и отделила семена от ненужной массы мякоти.
Семена выложила на салфетку, смочила водой и поместила в пакетик. Вот так как на фото (листайте галерею).
Через несколько дней некоторые семечки уже проклюнулись! Они очень липкие, салфетку теперь не снять, не поменять. Надеюсь, это не помешает им расти.
А сами-то семена, посмотрите, какие необычные! На конце зеленого росточка (или корешка) - как будто крошечный одуванчик! Возможно, эти семена надо было сразу сажать в землю, чтобы не повредить эти нежные ворсинки при посадке.
Вот такое у меня теперь занятие-развлечение! Посмотрим, что из этого всего вырастет.
Для дачи пока ничего не сажала. Огородник из меня никудышный, поэтому скорее всего никаких огородных посадок и не будет. Может быть цветы... Посмотрим.
На канале у меня все же есть дачная рубрика. Материала там мало и у него нет практического применения. Но вдруг кому-то интересно - заходите! Какую-то информацию буду все равно туда добавлять.
Спасибо за ваше внимание!