Уже целую неделю мы всей семьей болеем, хуже всего мне и сыну. Как-то так выходит, что наши женщины более сильные и выносливые, а мужики прям размазня, особенно я. Но сейчас не об этом. Сыну 7 лет, и каждый прием лекарств - это прям целый квест по засовыванию в него таблеток. Притом, что все что он пьет, имеет вполне приятный сладенький вкус (я попробовал все). И каждый раз мы с женой , как натуральные старики, причитаем, вот в наше время методы лечения были сродни пытке. Короче, я свел воедино наши воспоминания, и вот какой список у меня получился.
1. Горькие таблетки
Все таблетки в СССР, кроме мукалтина, были ужасающими на вкус. Еще они были огромные, и когда глотаешь, продирали тебя все внутренности. Но этого мало! Чтобы детям было еще противнее, таблетки растирали между ложками и заливали водой, вот тут горечь разливалась по всему рту и оставалась с тобой на весь день.
2.Компрессы
Пожалуй, это наименьшее из зол. Холодный компресс очень даже приятно. Но вот горячий! Который сделан либо из раскаленной соли, либо из вареной картошки. Чувство от таких компрессов было, как будто лавы на грудь вылили. И чем горячее, тем лучше!
3.Ингаляция
Сейчас ингалятор - это смешной приборчик, который тарахтит и выпускает дымок. Детям даже нравится, как будто куришь. Но тогда ингаляция - это дыхание под полотенцем над тазом с вареной картохой, ну или другими ингредиентами, я уже сейчас не помню. Такая ингаляция призвана была сжечь вирус вместе с внутренними органами.
4.Звездочка
Моя бабушка знала один способ применения звездочки - точечный массаж пальцами возле крыльев носа. Этот массаж начинался при появлении первых соплей и продолжался, пока кожа вокруг носа не начинала сходить пузырями. Из-за постоянного раздражения сморкаться становилось невозможно, и ты просто захлебывался соплями. С тех пор я обожаю Звездочку.
5.Столетник/ алое/ луковый сок/свекла
Скорее всего были и еще варианты того, что детям капали в нос. Но результат всегда был один - напрочь сожженная слизистая, боль и страх.
6.Бабушкина растирка
Это самое чудесное средство. Хранилось оно в банке у бабушки под кроватью, секрет его приготовления она получила от своей бабушки. Кто знает, что там было? Скипидар, керосин, мухоморы, звездочка, гуталин, димедрол, тройной одеколон, еще что-то для лечения запора у КРС, и все это воняло так, что мыши уходили из дома вместе с дедом.
Растирка действительно помогала, но какой ценой!? Сожжена кожа, химическое отравление и психологическая травма, вот побочные явления Растирки.
7.Горчичники
И нет, это не те горчичники, которые как четыре пакетика с порошком, это те самые оранжевые листочки. Которые совали в кипяток и приклеивали к тебе, а отрывали потом вместе с кожей.
8.Уколы
Когда шприц маленький, одноразовый с тоненькой иголочкой, укол и правда не чувствуется. Но были такие в сельском медпункте в начале 80х? Нет! Там был один шприц на все село из стекла и нержавейки. С иглой толщиной в пять миллиметров. И помнить ты эти уколы будешь всю жизнь и больше никогда не захочешь ходить без шапки или мочить ноги. Шприц в СССР - это воспитательный инструмент, для профилактики ОРВИ и гриппа.
9.Банки
Сейчас у меня тоже есть банки, оказалось, они отлично помогают после тренировок. Но сейчас они резиновые. А тогда банки - это костер, который заводили у тебя на спине, и тушили его банкой. Можно было зажечь ватку, но у меня дома это было для слабаков. Отец реально поджигал бумажку, клал горящую на спину и накрывал банкой.
10. Зеленка и Йод
Да, они есть и сейчас, но нынче это карандаш прикольный. А тогда это была баночка, содержимое которое выливали прямо в рану, щипало фантастически.
Но сегодня есть совсем небольшой мирамистин или перекись, последняя классно пузырится в ране. А тогда был спирт!
11.Клизма
Здесь комментировать не буду, детская травма слишком сильна. Пишу эти строки, начинают дрожать руки и накатывают слезы.
Как-то так нас и лечили. Но были и плюсы, ведь все что нас не убивало, делало нас сильнее! Учило тому, что счастье должно быть трудным, а к цели нужно идти через боль, страдания и Растирку.
И да, эта статья, не более чем шутка, но в каждой шутке есть доля правды, и здесь эта доля весьма велика.
Свои воспоминания на эту тему, пишите в комментариях, что было у вас?
Ну а если ваши дети или внуки сейчас не хотят пить сиропчик с лекарством, прочтите им эту статью вслух
На канале вышла новая статья на тему истории СССР, советую почитать: